Настя. Рассказ

Автор: Kran   
Че́рвеня 18,
7521/2013

настя, деревня, забор, речка, владыка, тёмный

1.

Я открыл глаза и сразу же насторожился. Внутренне собрался и приготовился к немедленному действию. Никогда не знаешь заранее чего ожидать в момент открытия глаз. Где окажешься, где тебя выбросит — в воде ли, в лесу, в поле, в избе или ещё где. Этот процесс не управляем. Одно было известно точно, в момент открытия глаз каждый обнаруживал себя лежащим на спине.


Перед глазами темнели ветки жимолости. Было тихо, только где-то над левым ухом пищал комар. Я машинально вздёрнул руку и стремительно сжал кулак в надежде поймать комара таким образом. Комара не поймал, но звенеть кровосос перестал, видимо вылетел из зоны слышимости моих ушей.
А в остальном было тихо и пахло вечерней летней пылью. А ещё пахло теплом заходящего Солнца. Как так пыль может пахнуть «вечером», а тепло может пахнуть заходящим Солнцем, да и вообще, тепло — пахнуть, было не понятно. Скорее всего, в контекст запаха – пыли – подмешалась визуальная составляющая. Это же глаза, которые я открыл, увидели, а мозг определил, что вокруг вечер. Вокруг всё было окрашено в теплые оранжевые тона заходящего Солнца – кусты жимолости, дубовый околок на краю деревни, заросли полыни и крапивы, дорожки-мосточки меж изб, сами избы, даже небо, оно тоже было с оранжевым оттенком.
Я поднялся на локте в зарослях кустарника и осмотрелся вокруг. Небольшой дубовый лесок на краю деревни. На краю леса я в зарослях жимолости. В деревне полно бревенчатых изб, деревянных сараев, покосившихся заборов. Мелкая домашняя скотина пасётся меж строений. Местный люд снуёт туда-сюда. Где-то на другом краю деревни брехает беспородый пес. В целом, я так и представлял себе это место.
Оглядев окрестности и не найдя непосредственно угрожающей мне опасности я принялся осматривать себя. Узрел, что на мне одета замшевая коричневая дорожная куртка, под курткой тельник морской, на шее, на серебряной цепочке амулет от сглаза – заговорённый. На ногах темно-серые штаны из поливолокна, на поясе широкий кожаный ремень, на ремне мачете в чехле, на ступнях лапти, а рядом со мной лежит соломенная широкополая шляпа. Под левой рукой нащупал небольшой рюкзачок-котомку.
Сам себя я чувствовал хорошо в целом, но только вот нос был заложен, даже не заложен, а просто сосуды в носу были сужены, дышать было тяжеловато, но запахи я различал, и пыль, вечернюю теплую пыль, слышал очень хорошо.
Рядом кто-то чуть слышно застонал. Я резко приподнялся и перевёл себя в сидячее положение. Справа в кустарнике кто-то ворочался. Ещё не успев напугаться, я, приглядевшись в полумраке кустов, увидел… Наську! Она-то как тут оказалась? Сомнений быть не могло — это она — вздернутый нос, веснушки по лицу, зеленые весёлые глаза. О, боже! Да она тут темноволосая оказалась! Белая сплошная блузка без выреза под горло с короткими рукавами, из рукавов торчат тонкие подростковые девичьи слегка смуглые руки, тугая грудь, штаны, такие же как у меня, кожаный коричневый ремень, на ремне армейская фляжка местами мятая, в руках детский игрушечный лук и стрелы с присосками. Во, как! Сбоит где-то, значит. На ногах тоже лапти, а рядом валяется соломенная шляпа.
Девушка уже очнулась, и, открыв глаза, с удивлением принялась осматривать кусты, деревню, дубки, меня. Однако мне не удивилась, а скользнув взглядом и не поведя бровью, занялась осмотром своей одежды, откинув в сторону игрушечный лук. Ай, да Наська! Ай, да краса! Как забралась сюда? Тревожно нюхает воздух – тоже учуяла вечернюю пыль. Соплюйка же ещё соплёй, а туда же, запахами видит. Тока как она сюда забралась? Я же её даже в отдаленной перспективе в свои планы не собирался посвящать.

2.

Дорожки тут, в деревне то есть, «тротуары», сплошь деревянные, из досок и брёвнышек. Мы по ним идём по центральной улице на площадь, к колодцу. Там меня должен ждать Ветвитель. Люди вокруг ходят, на нас не смотрят, вроде как внимания не обращают, но стоит повернуть резко голову в бок и сразу замечаешь быстро отведенный взгляд – всё же чужаки мы здесь, и «местные» нас чуют, хотя почему-то стараются делать вид, что не видят. Впрочем, если всё же удаётся поймать не себе чей-либо цепкий и пристальный взгляд – широко и добродушно улыбаются кивая. Мы идём, Наська реветь уже перестала, так, чуть всхлипывает иногда, меня грызёт чувство вины и досады. С одной стороны я понимаю, что ей тут не место, я же сам для себя решился «сходить», и я разгневался правильно, когда высказывал ей, что я думаю про её самоуправство, а с другой стороны, жалко же девчонку, зря грубо и … высказывал. Она сразу в слёзы и я «поплыл», не могу видеть совсем, как они плачут, сразу чувствую себя беспомощным и виноватым.
Ветвитель меня ждал как раз у колодца. Причём совсем не удивился, что я не один, будто здесь это было естественно. Буркнул что-то, вроде: «Ходим давеча теперь», махнул рукой, развернулся в сторону и пошёл не оборачиваясь. Наська презрительно скривила губы особым способом, так кривить губы умела только она, здесь это у неё получилось особо выразительно, мол, знали-видали мы таких Ветвителей. Я на неё шыкнул для острастки, но в целом был согласен, я этого тоже никогда не понимал в этих странных людях – Ветвителях, чего они такие надменно-презрительные всегда, немногословные и напыщенно-важные? Однако нам делать было нечего, мы покорно пошли за Ветвителем, ибо дорог здешних не знали, не хаживали.
От колодца Ветвитель свернул налево, на «не мощёную» улочку меж бревёнчатых изб. Солнце уже садилось за горизонт. Пастухи разводили стада коров по подворотням. Через какое-то время мы выбрались на окраину деревни почти диаметрально противоположно тому месту, где мы в неё вошли. Здесь с краю поселения, чуть на отшибе стояла кузница, а ещё дальше за кузней, совсем обособленно, стояла изба Старца. Вот к этой избе-то мы и направлялись.
Проходя мимо кузницы можно было услышать, как равномерно бьёт молот по наковальне, а над крышей строения можно было увидеть, как поднимается лёгкий дым от горна, в котором раскаляли металл.
Я сказал вслух, но в полголоса, как бы рассуждая с самим собой:
— Надо же, даже кузня своя есть…
Ветвитель неожиданно остановился, повернулся ко мне лицом и так задумчиво сказал, глядя на меня и сведя вместе густые русые брови:
— А ты знаешь, что там, в кузнице волшбу кузнечную творит сам Сварог порой?
— Кто-кто? Сварог? А он, что? Существует?
Ветвитель помолчал, с пяток секунд и потом уже иронично и протяжно произнёс:
— Эк, вас издалё-о-ока забросило, видать. Ладно, хоть не спрашиваешь кто он. Пошли уже к Старцу.

3.

Не скажу, что я был разочарован. Так лёгкая досада от увиденного. Раздражение и горечь внутри от отсутствия результата в этом моём мероприятии. Однако чего я ожидал? Кто сказал, что всё будет удачно и сложится так как мне бы того хотелось? Как правило, в таких случаях говорят, что отсутствие результата – это тоже результат. Слабое утешение.
Пройдя мимо кузницы, мы подошли к отдельно стоящей на отшибе бревенчатой избе Старца. Кем был этот человек? Насколько я понимал, за ним прочно укрепилось слава волхва, Старца умеющего творить волшбу и рассказывать про картинки из Предстоящего. А мне были нужны от него ответы на мои вопросы по поводу моего туманного будущего.
Ветвитель скрипнул калиткой в изгороди частокола, махнул нам рукой, мол, пошли за мной, прошел сам и, не оборачиваясь, приблизился к входным сеням избы. Около сенок произнёс:
— Входите, ждёт он вас. А я тут подожду.
Мы прошли сквозь полутёмные сени и оказались в горнице. Я огляделся по сторонам, удивленно поднял брови от того, что увидел и уставился на Старца. А Наська наоборот, заинтересованно закрутила головой вокруг, похоже, ей тут понравилось.
Тусклая жёлтая лампочка над столом в плетённом из ивовой лозы абажуре. Пятно света на потолке от лампочки сквозь абажур, и освёщенная прямоугольная столешница снизу – всё остальное лишь угадывалось в полумраке. Окна были очень тщательно завешаны плотными шторами, впрочем, на дворе начались уже сумерки и не будь штор на окнах, в горнице не стало бы светлей. Вокруг стола стояли четыре массивные деревянные лавки. Справа от стола угадывалась в полумраке большая русская печь, побеленная известью. Вообще, все стены в горнице были покрашены в белый цвет, всё той же известкой. На стене у печи висел дубовый большой лук и колчан со стрелами, а чуть левее, там же, на стене – длинный широкий меч в ножнах и овальный красный щит со стилизованной эмблемой Солнца с лучами во все стороны посредине.
Старец сидел на лавке, напротив нас вошедших, через стол. Мужчина был вовсе другим, нежели я представлял себе его. Никакой это был не старец совсем. Немолодой, но очень крепкий и широкоплечий мужчина с сединой в висках. Русый. Длинноволосый. Волосы на голове перетянуты красной ленточкой горизонтально через высокий лоб. Густые усы. Борода лопатой. На теле рубашка сплошная, белая, красной ниткой, узорами расшитая.
— Здрав будь, отец. Мир дому Вашему, — сказал я, приложив правую руку, к сердцу и широким жестом опустив её дугой к земле, одновременно склоняя голову в поклоне. Настя почти одновременно проделала те же самые движения.
— Гой еси, добрый молодец. Гой еси, красна девица. Люди добрые, что привело Вас в земли наши?
— Молва народная сказывает, что вы Предстоящее видеть можете, да на словах обсказываете увиденное, — я почему-то сбился на неестественные для меня построения фраз и употребления слов. – Знать мне нужно Предстоящее моё, важно это.
— Предстоящее знать – грозно очень. От сути знания таково – тревога в сердце множится, да в голове сомнения зарождаются.
— Отец, но вы, же видите всё. Предстоящее. Вам, стало быть, открыто многое!
— Многое вижу я. Многое ведаю. Вижу я, что вы дети земли русской, да как будто и не из близких мест вовсе. Вижу я, что вы знания имеете не по юности лет своих, но в тоже время многое простое не ведано вам. Вижу я, что трудна дорога ваша, да всё равно много радости на ней. А мир устроен так, чтобы Предначертанное человеку, не видно было ему, дабы жил он разумом своим, сам поступки свои творил, сам решения принимал, без оглядки на Предстоящее. А я твоё Предстоящее не вижу совсем, в дымке морока оно.
— Стало быть, я зря пришёл? Вы не поможете мне?
— Одному Роду ведомо, что зря творится, а что в русле правильном. Одно скажу. Будущее твоё – в настоящем твоём.
— Как это?
— Нечего сказать мне боле тебе, юноша. Сказано всё мной уже, а добавить нечего. Ступай с Родом в сердце.
— Здрав будь, отец, — я торопливо отвесил поклон, развернулся на сто восемьдесят градусов и вышел сквозь сени в темноту ночи. Внутри закипала злость. Настя последовала за мной.
— На дороге – Света вам, дети малые, света ещё не увидевшие, — чуть слышно бросил Старец вдогонку нам, а я не придал значения его словам.
В темноте, около крыльца, нас терпеливо ждал Ветвитель. Я зло посмотрел на него и спросил:
— Куда теперь?
Наська легонько взяла меня под руку и чуть сжала запястье. Я расслабился и переспросил уже мягче:
— Куда идём?
Ветвитель молча повернулся, прошел через калитку и, показывая направление рукой, сказал:
— Дальше я не пойду, а вам туда, идите по тропинке, к реке придёте. Там сами решите.
Мы попрощались с Ветвителем и пошли в указанном направлении. Над горизонтом всходила почти полная Луна.

Продолжение следует…

Метки: , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Настя. Рассказ»:

Всего ответов на пост: 2

вкусно читать было, тематика интересная, интригует продолжение сего повествования. в тему сварожью — ты книжку то прочёл, ту что заказывал на «альвах»? рекомендации твои?

Спасибо! ;)
Не до конца прочитал ещё. У меня есть отсканированный вариант, в пдф. 72 метра. В более читабельном варианте в рунете не нашел. Мне захотелось такую книгу иметь у себя в библиотеке в бумажном виде, потому заказал. Многое там мне близко и пришлось по душе. Местами кажется, кое-что притянуто за уши. Навязывать её никому не буду, будет масса критики по отношению к тому, что там изложено. Больно уж там отличная версия изложена от привычной и внедрённой нам в сознание со школы.
Пожалуй я её счас залью на МК и на главной повешаю ссылку на скачивание. По почте отправлять не получится просто так письмо — много весит для письма.

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code