Встреча в лесу — Стосоя.

Автор: Kran   
Се́ченя 28,
7518/2010

Я шел по лесу уже вторые сутки. Больше всего на свете мне хотелось сейчас пить. Сегодняшняя утренняя роса на траве и листьях, облегчила мое вожделение влагой не полностью, лишь на какое-то короткое время. А потом снова проснулась жажда. Лето. Июль. Жара. И этот сибирский лес! Кто там посоветовал мне приехать сюда и провести незабываемый отпуск?.. Кажется Колик, мой коллега по работе. Вот я вернусь – все ему выскажу… Падла… Всегда его не долюбливал.

Ни ручейка, ни ларька с минералкой. Как тут люди живут-то? Бред, бред. Это не со мной. Сейчас лягу, закрою глаза. И все кончится. Все пройдет. У, Колик! «Что же ты обманываешь себя»? Это, похоже, совесть меня упрекает. «Ты же представлял себе, что может произойти»? Точно совесть. «Чего теперь вздыхать»? Надо, же… Даже жажда не может заткнуть такое не нужное для российского человека качество как совесть… чета все спорит со мной, раздражает…

Как так я отбился от группы-то? И маршрут был плевым, и проводник опытным, и деньги уплачены были все и сразу. Кля (КМ)! Захотелось экзотики местной, с ощущениями… Зачем сюда поперся? Убегал от чего-то? От такого родного московского неба? От жизненной стези менеджера второго эшелона? Здесь совершенно другие локации. Вот и убежал…

А что случилось-то со мной? Солнечный удар? Перенапряжение от физических усилий? Шли по маршруту. Инструктор все разжевал на пальцах. Группой-цепочкой, друг за другом. Шутили о чем-то. Беспечно посмеивались. Правда, инструктор – местный абориген – был не в духе и все по сторонам зыркал. Я даже дорогу-то и запомнить не старался. Шел за тощим немцем, след в след и думал о чем-то своем. Потом?

Потом провал в памяти, и я лежу в кустах облепихи в обнимку с пеньком, вроде как березовым. Медленное всплытие из черного небытия с забвением. В голове острой иголочкой сквозь черное марево, жжет наискось. Точнее и не опишешь ощущения. Ощупал окружность головы своей. Американского, такого удобного, головного убора, на мне, конечно, нет. В районе правого уха, в волосах, небольшая припухлость. Прикоснулся. Больно. И саднит еще. Значит, упал и ударился головой? Как можно сподобиться так, упасть? Или это все-таки удар? Чей удар тогда? Чем ударили и зачем? За мной вроде шел учитель истории из Питера… Муть в глазах мешает думать.

Отстегнул с пояса фляжку, заботливо экипированную мне перед выходом инструктором. В прочем, он каждому из нас дал по такой фляжке. Я тогда, даже не удосужился поинтересоваться, что же там во фляжках. Сейчас, трясущейся рукой, отвинтил колпачок, осторожно понюхал – вода – и плеснул себе в пригоршню ладони. Утерся об влагу визуальными окулярами наростов глаз. Потер глазные ямы уголками костяшек указательных пальцев, соответственно, сначала левой, потом правой рукой. Зрение стало восстанавливаться. Проступило ближнее окружение. Из фляжки полил на голову, на такие кажущиеся сейчас неуместными, кудри. Влага обильно смочила шевелюру. Фляжка полегчала. Голова стала соображать. Туманности стали развеиваться… Что же все-таки случилось-то?..

…Смеркается. Иду. Бегу. По-моему, еще я кричал и звал на помощь. Кажется, плакал и завывал, когда понял, что меня никто не слышит. Воду допил, как оказалось потом, зря. Темнота, подымаясь от земли, сначала снизила дальность зрения, потом перекинулась на кустарник, и дальше по стволам березок в небо, и вот уже голубое небо, переходя в более насыщенные оттенки, превратилось в черное полотно с вкраплениями ярких точек звезд.

Переночевал, в итоге, под кустом ежевики, трясясь от холода и страха, от неопределенности следующего утра. Подремал несколько часов, постоянно просыпаясь от каждого шороха. Чуть только рассвело, снова куда-то пошел. Логики в поступках нет. Страх потерянности. Где мои школьные знания об ориентации на местности? Проклинаю те свои школьные прогулы уроков естествознания, когда, наверное, изучалась ориентация на местности. Как потерянное животное. Без выбора направления. Куда я убежал в итоге? Вперед? Назад? На пять? Десять? Сто километров? Может, бегаю по кругу?

Когда паника в моей голове поселилась окончательно, утратились последние остатки мужественности, тогда я упал на землю и зарыдал. В некий момент затишья, периодически созданный моими легкими между вдохом и выдохом, я уловил журчание воды неподалеку. Мираж! Как в пустыне! При обезвоживании организма! Абсурдность происходящего, вдруг удалила панику из сознания. Я поднялся с колен и увидел метрах в двадцати перед собой, просвет в зарослях кустарника. Журчание воды раздавалось, тоже с той стороны. Бросившись, напрямую через кусты ежевики, раздирая одежду и кожу на лице и руках, я вдруг выпал на берег лесного ручья, и, не помня себя от радости, погрузил ладони рук и свою голову в холодные воды ручья.

Да. Только познавший настоящую жажду, может понять это дикое чувство наслаждения прекрасным процессом наполнения своего организма оксидом двойного водорода. Я ее, воду, сначала не пил! Я ее глотал кусками водяных пластов. Я окунал свою голову в воды ручья и, кажется, кричал от счастья. Я лизал поверхность неустойчивых волн. Я полоскал горло и бил руками о дно ручья. Я пил-пил-пил. Я наслаждался вновь вернувшейся ко мне жизнью. Потом я кусал воду и, кажется, снова пил. Кончилось все тем, что меня вырвало, прям в этот же ручей и в эти же, такие живые, лесные воды.

С трудом перевалившись через левый бок, я растянулся вдоль берега лесного ручейка, закрыл глаза и переживал томительные болевые ощущения, раздающиеся от только что изнасилованного водой моего желудка. Боль еще не отступила, как я услышал над собой и чуть в стороне легкий девичий смех. Глаза еще не успели открыться, как мозг уже просигнализировал, видимо, о финише своего здравомыслия – все, начались галлюцинации.

Я открыл сначала правый глаз, потом левый, приподнял голову и увидел следующую картину.

На камне, на берегу ручья, на травяной циновке, сидела девушка, ослепительной красоты. Чуть раскосые глаза, в них зрачки, цвета буйства зелени в летний дождь. Тугая коса волос цвета платины переброшена через плечо до пояса. По лбу, над ресницами, ниточка, не то лозы, не то вьюнка. Одета, в безликое платье до земли, почти мешковитый балахон. На груди вырез в платье и ленточка из разноцветных ракушек. Худые плечики открыты. Кожа с мраморно-зеленым оттенком. Руками перебирает что-то или плетет. Глаза заслезились, и я бессильно откинул голову назад на берег ручейка.

— Хи-хи-хи-их, — донесся снова до меня тонкий смех. – Хватит притворяться-то уже! Давай, вставай! Раз уж ты пришел ко мне, так нечего тут разлеживаться.

Я с трудом, опираясь на локоть левой руки и переваливаясь, сподобился перевести себя из лежачего, в сидячее положение. Движением правой руки попытался развеять морок, но услышал снова:

— Хи-хи-хи.

Сфокусировав взгляд сначала на камне, а потом и на девушке, я тупо спросил:

— Кто ты? И что ты здесь делаешь?

— Я-то? – переспросила девушка. — Да меня тут каждый знает. Ты сам-то кто?

Не ответив на мой вопрос, впрочем, и не дождавшись моего ответа на свой, она сказала:

— Зовут меня – Стосоя. Хранительница я местная. Давно никого не видала. Ты первый за последние десять лет. Знать судьбой послан!

— Нет! Я от группы отбился! Я Иван. Мне в лагерь надо! Я уже двое суток как пропал! Меня ищут уже наверно.

— Здесь можно годами искать… Кто счастье ищет, кто смерти, кто богатства, кто еще чего…

— Нет, меня спасатели ищут! Я из группы туристической. Мне в город надо.

— Вот, я и говорю – судьбой ты мне послан. Давно моим землям никто не кланялся – знать время пришло, и судьба твоя, тебя нашла. Поклонись земле нашей чужеземец и Жизнь твоя, станет Жизнью земли нашей. Поклонись…

— О чем ты говоришь, девушка, не пойму я тебя, — уже чувствуя неладное, и еле ворочая языком, пролепетал я…

… Поисковые бригады спасателей сняли с поиска на седьмые сутки. Поиск вертолетным отрядом МЧС был прекращен на пятые. Туристическая группа, во главе с инструктором Неумоевым (который родился и вырос в тайге, в общем-то!), была признана пропавшей без вести. Официальные власти заявили, что группа заблудилась и погибла, возможно, от соприкосновения с дикой фауной леса. Представителям иностранных государств, чьи граждане участвовали в той злополучной группе, была выражена нота сочувствия. Также им были показаны копии договоров, в которых имелись все необходимые подписи и пункты, за безопасность участников, возлагаемую на самих, собственно, участников тура…

… Через десять дней после прекращения спасательной операции, охотники из отряда Ямала, привели в туристический лесной лагерь, человека полностью седого, в крайней степени измождения. Он реагировал на имя Иван, и произносил какие-то малопонятные звуки, тонким, кашляющим голосом. Единственным более-менее понятным словом, которое он постоянно повторял, было, нечто похожее на — «Стосоя, Стосоя».

Охотники утверждали, что нашли его на берегу лесного ручья, стоящего на коленях в обнимку с гранитным валуном, непонятно каким образом, взявшимся в лесу. Человек был невменяем, и при попытке поднять его с земли, оказал сопротивление. Тем не менее, общими усилиями его удалось, пусть и с большим трудом, доставить в туристический лагерь.

Фельдшер лагеря, сделать ничего не смог. Он лишь вколол ему, в мягкие ткани седалищных мышц супрастина и анальгина, а внутривенно морфия. Доставить седого человека в городскую больницу Большого Города не удалось. Не успели. Еще до того как пришла Скорая, вызванная по рации из Города, человек умер. Позднее вскрытие показало, крайнюю нехватку солей натрия в организме седого человека и общую изможденность организма. В целом смерть, была вызвана остановкой сердца реципиента… По биологическим показателям, возраст седого человека, мог составлять порядка 110-130 лет…

… Остальных членов туристической группы Неумоева, найти не удалось…

… Ни в одной культуре мира и ни в одном справочнике нет определения феномену «Стосоя»…

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Встреча в лесу — Стосоя.»:

Всего ответов на пост: 24

НИ! КУЯ! СЕБЕ!
Кран, осторожнее, тебя затягивает! Как и меня , кстати. нас тянет на природу! ВОт Ваня уединился и все! КИЗДЕЦ(КМ), не выдержало сознание осзнания сущности родной сестры Милады-СТОСОИ. Вот так и живем : стремимся к чему — то светлому, стремимся, а никак не поймем , что не всем дано прочувствовать и осознать ПРАВДУ! Тот колоссальный объем информации сгубил человека. организм вступил в конфликт с настоящим ментальным сознанием….
Не все готовы…Ждите…скоро наступит время грысть камни…и пить воду из ручья….

Кстати , я знаю одну культуру, где СТОСОЯ упоминается…
Правда немного изменено Обозначение….
СТОСОЯ-оно же СТО СТОЯ- Применялость в культурк гопов , в культуре рабов , в культуре попсни культуре ненависти…
Я обожаю попсню…я обожа…..

Kran

Я готов пить воду из ручья!

Kran

Чего-то я там в КУЛЬТУРЕ ПОПСНИ не помню слова или состояния СТО СТОЯ….

Эт надож так! А? Вот смотю и…киздец! Темамамама! СТОСОЯ!!! Сестра Милады, Мать ветра, уносящего души в воды озера ХЕШь. где они очистились от греха и затем наполняются болью , превращаясь в бурю. которая встречается с ветром раз в 1000 лет, чтобы взорватся …и унести страдания на … солнце….

А сто стоя ты не помнишь, потому что они (СТО СТОЯ) были после полторашки спирта сидя!

Kran

А! Потому наверное и забыл, раз сидя пил… Ну так, давай! СТО СТОЯ!!! ОП…

Хорошо пошла!!!

Kran

Дай чем за нюхать!

На! хорошее сальцо! Домашнее….
Чо ? Между первой и второй наливай еще одну?

KiDD

А что на троих сообразим?

Kran

Конечно! Легко!

Kran

Эй! Мужики! Наливай, давай!

Margo

Кстати, недавно по новостям слышала, что девочка 16-тилетняя в тайге потерялась. Бродила по тайге около месяца, чудом медведи не разорвали, спала на деревьях, ящерицу на солнце зажаривала, выбрела сама на дорогу. Когда её привели к матери-та сказала, что дочь походила на старушку.Была тощая и еле ходила.Вот так вот.

Margo

А мне нальёте? ;)))))))))))

Kran

Конеш! Держи… Ну, что… будем?

Kran

Вот и я говорю… Стосоя, в тайге, хозяйкою будет…

Margo

Будем!
Передай-ка, брат, огурчика молосольного ))

Кот

Цитирую Марго: «Будем!
Передай-ка, брат, огурчика молосольного ))»
Это кто? Неужто сама Стосоя заговорила и Крана братишкою назвала?

Margo

Так, Кот, ты тоже в нашем собутылье участвуешь чтоли? Вместо меня тебе Стосоя мерещится) Начиталси…

Kran

Так они как напьются-начитаются так и путают чего-то там…

Margo

)))))))))))))))))))))

psihogus

Главное меру знать…
Но соблюдать не обязательно:))

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code