Образец

Автор: Kran   
Гру́деня 5,
7521/2013

Образец, тираннозавр, tyrannosaurus, сомозг

1.

Я пришел в сознание, когда до планеты оставалось порядка двух миллионов километров. Первым моим действием после пробуждения — это была полная проверка состояния всех параметров и всех нервных окончаний после перелета. Параллельный сомозг, корректировал траекторию нашего движения. Проверка состояния была окончена, вскоре после того как мы прошли серый невзрачный, весь в кратерах, естественный спутник планеты. В целом состояние почти сформировавшегося зародыша, заслуживало отметки «хорошо». Зародыш набрал массу и форму — еще пара дней дозревания на самой планете, и результат этого долго перелета через безжизненную космическую бездну, будет достигнут.
Первая тень беспокойства обозначилась после того, как сомозг выдал спектральный анализ планеты. Спектрограмма, и конкретно линии метана в ней, не соответствовала концу мелового периода. Подбор подходящего по спектру периода был прерван нашим вхождением в атмосферу планеты. Я не стал переходить на круговую орбиту вокруг этого небесного тела, а по касательной пошел на точку приземления. Сомозг выбрал местом для посадки район богатый озерами в средней полосе северного полушария.
Капсула вошла в атмосферу, ее внешняя оболочка раскалилась до красна и стала постепенно истончаться, обгорая, впрочем, именно для этого она и предназначалась.
Я погасил скорость практически до нуля, уже перед самой гладью пресного озера, идеального места, для конечного дозревания моего зародыша.
Погрузившись на илистое дно, я отдал команду на запуск последнего формирующего каскада, и вернулся к спектрограмме. По всему получалось, о чем говорил анализ, что планета находится в кайнозойской эре, в момент пика развития млекопитающей жизни. Этого просто не могло быть. Между концом мелового периода и расцветом млекопитающих лежала пропасть в 65 миллионов лет. Меня не могли так некорректно забросить. Мой зародыш был ориентирован на времена могущества тираннозавров, а никак не на времена гомо сапиенс.
Я сформировал тестовые споры на забор, для проведения анализа воды, воздуха и почвы. Полученные данные также указывали на максимальный пик развития человека разумного. Это ставило в тупик весь мой перелет. Моя капсула и мой зародыш были заточены под тираннозавра. Люди мне были совершенно не нужны.
Я, скорее инстинктивно, чем осознано, отдал команду на торможение последнего формирующегося каскада своего зародыша.
Капсула всплыла на поверхность озера, и я отрастил внешние атмосферные рецепторы. Звуковой и зрительный каналы были малоинформативными. Только лишь в видимом диапазоне спектра на берегу озера удалось различить какие-то образования, которые были классифицированы как искусственные.
Однако нерв антенны радиодиапазона принес шквал информационных составляющих на разных частотах.
Сомозгу, не смотря на его невероятную быстроту действия и универсальность различных анализирующих методик, потребовалось около часа, прежде чем мне стала поступать расшифровка поступающей информации. К тому же, активность, наблюдаемая в радиодиапазоне, сама по себе, уже косвенно указывала на эпоху человека разумного, тираннозавры, не смотря на их уникальную интеллектуальную цивилизацию, просто не могли работать в радиодиапазоне сами по себе, так как их цивилизация была биологической, а не техногенной.
Расшифровка поступающих данных, только подтвердила правоту этих косвенных выводов. На частотах творился невообразимый информационный хаос. В скором времени удалось вычислить и расшифровать алгоритм работы единой информационной земной сети. Полученная информация была исчерпывающей.
Я погрузил капсулу на дно и впал в состояние ускоренного анализа поступивших данных. Мне необходимо было принять наиболее правильное решение в этой критической, аварийной ситуации. То, что я попал совершенно в другую историческую эпоху, с большой долей вероятности приводило к срыву выполнения задач по посещению этой планеты в целом.

2.

О мутное стекло оконца сарая кто-то чем-то постучал. Я вздрогнул и проснулся от этого стука. Сторожевая система ещё не до конца была перестроена под новые внешние условия в этом сарае, потому я проснулся от стука раньше, чем импульсы тревоги со сторожевых окончаний поступили в нашу с зародышем нервную систему.
Ускоренная перестройка почти готового зародыша тираннозавра отнимала много сил и ресурсов организма. Поэтому мне был нужен регулярный сон, во время которого я восстанавливался. И, несмотря на непредсказуемость и опасность сложившейся ситуации с перестройкой, я периодически «отключался», доверяя несение сторожевого дежурства сомозгу.
Сарай, в который мы с зародышем ночью перебрались из озера, был старым и заброшенным, с земляным твёрдым полом. Покосившееся от времени строение стояло на берегу в двадцати метрах от края озера, поэтому нам не составило труда добраться туда в тёмное время суток, после того как я в ускоренном режиме проанализировал поступившую информацию из местной сети и принял решение о перестройке зародыша под существующую действительность. В строении было пусто. Зародыш заполнил собой около одной четверти земляного пространства, постепенно полностью погрузившись под землю, вбирая в себя высвобождающуюся почву. Трансформация требовала подходящей дополнительной материи и времени.
Стук о мутное стекло повторился. Я отрастил зрительный канал и спокойно осмотрел существо, стучащее по стеклу. В сарае царила полутьма, а на улице был солнечный летний день, поэтому то, что находилось у нас здесь в темноте сарая, было не видно с той стороны окна.
По всем параметрам, стучащее в окно существо, определялось как человеческий детеныш женского рода. Детеныш стучал в стекло пластмассовой фигуркой динозавра. О, предки! Странное совпадение. Что это? Люди нас уже вычислили? И таким образом, маленькой копией тираннозавра показывают через стекло о том, что мы обнаружены? Или это какая-то хитрая приманка? Для чего эта демонстрация своей осведомлённости? И почему маленьким детёнышем? После расшифровки полученной зрительной информации сторожевая система автоматически перешла в боевой режим, выбирая из множества вариантов противодействия возможному нападению, прежде, чем я успел среагировать.
Однако я не чувствовал нарастания энтропии вокруг.
— Настя, вот ты где! Почему ты всё время бегаешь к этому сараю? Пошли лучше купаться! Вода в озере — как парное молоко! И отдай уже Диме динозаврика.
— Обойдётся! Это теперь мой динозаврик!
Мама увела своего детёныша на берег озера, а я перевёл сторожевую систему из боевого активного состояния в режим наблюдения и сбора информации. Определённо, появление детёныша с пластиковым динозавром в руке, было не более чем просто совпадением.
В этот очередной день перестройки стало понятно, что крайне необходима дополнительная информация. Всё-таки база данных по живности времён рассвета млекопитающих была не полной, в отличие от базы данных по меловому периоду, и носила лишь поверхностный характер, а в местной сети необходимая информация отсутствовала. Видимо, они ещё не всё разведали про самих себя. Требовался непосредственный контакт, без него перестроить зародыш полностью не представлялось возможным.
И вот, пока я прорабатывал возможные варианты по контакту, нас нашёл Охотник. Каким-то образом они нас вычислили, установили нашу локацию. Видимо, я был слишком уж прямолинеен в их информационной сети, слишком груб, или они засекли с помощью своих телескопов и радаров момент нашего выхода к планете. Или ещё что. В этот момент это было не очень важно. Важно было устранить Охотника. Как первоочередную опасность.
Я дотянулся до отверстия в стене сарая зрительным каналом и оглядел охотящегося человека. От инфракрасного спектра зрения не было никакого толку, так как ярчайшее желтое местное светило смазывало и глушило всю картинку в тепловом диапазоне, заливая все окрестности своим тепловым излучением. Самую исчерпывающую информацию давал обычный зрительный диапазон. Немного поразмышляв – около десятка миллисекунд – я трансформировал зрительный нерв на несколько секторов и, отрастив соответствующие рецепторы, дополнил своё зрение ещё звуком и запахом.
Охотник был один и вёл себя странно, видимо, он не знал с чего начать и как меня обнаружить. Скорее всего, локация нашего падения была вычислена, однако наше точное местоположение было ещё не определено. Интересно, как часто сюда попадают такие объекты как мы, коли люди наловчились вычислять непрошеных гостей и снаряжать подготовленных охотников на поиски засланных казачков?
Охотник остановился в тридцати метрах от сарая и закружил на месте. У него в левой верхней конечности было что-то типа поискового детектора – п-образной рамки из тонкой алюминиевой проволоки, которую он держал в сложенных окончаниях этой конечности. Ага, это что получается – продвинутый поиск на основе биотоков живых организмов? Я думал, что цивилизация людей была полностью техногенной, а тут такие биотехнологии! Я замедлил активность всех процессов происходящих в зародыше, таким образом, желая в первую очередь обеспечить нашу скрытность. Тот час же рамка в конечности человека перестала вращаться и уверенно остановилась, обратив свои торцевые поверхности точно на строение, в котором мы прятались с зародышем. Странно, видимо я чего-то не учёл, замедлив нашу биологическую активность, в попытке остаться не обнаруженными, потому как эффект был прямо противоположным. Рамка указывала на сарай, прямёхонько на нас, а Охотник определённо выглядел возбуждённым и обрадованным.
Однако уже было необходимо действовать пока Охотник не приступил к активной фазе своего поиска. Поэтому я, в течении нескольких секунд, сформировал легкоразрушаемую капсулу с очень едкой и разъедающей органической кислотой, потратив стратегический запас не восполняемых элементов из внутреннего хранилища, отрастил метательную конечность, которая с помощью сжатого воздуха, собираемого в дыхательном пузыре, выбрасывала практически любые малые предметы на пару сотен метров, и просунул эту конечность в отверстие сарая, рядом со зрительным каналом.
Сомозг рассчитав траекторию полета капсулы подтвердил удачное попадание. Дыхательный пузырь сжался и капсула стремительно унеслась к Охотнику, а я радостно возликовал от предчувствия скорой победы (а зародыш, почувствовав моё боевое ликование, неистово задёргал конечностями в утробе, тем самым снова вызвав вращение рамки в конечности человека), ибо формула органической кислоты была универсальной, а Охотнику не оставалось никаких шансов уцелеть.
Меня удивило то, что человек даже не попытался уклониться от подлетающей капсулы с кислотой. Он спокойно стоял в тридцати метрах от сарая и управлял мышцами под кожей лица – сомозг определил это движение тканей человека как радостную эмоциональность – улыбку. Через несколько десятых секунды мне стало понятно, почему он улыбается. Капсула достигла поверхности организма человека и, как ей и следовало, от удара разрушилась, однако стремительной реакции химического разъедания тканей существа не последовало. Кислота скатилась по человеку до земли, словно вода катится по металлу, а достигнув земли, агрессивно вступила в реакцию с почвой, превращая органику в воду-пар и углекислый газ с выделением тепла. Охотник отшатнулся от образовавшейся лужи воды, брезгливо отряхнул с себя остатки кислоты – брызги разлетевшись по округе вызвали тотальную перестройку местного микромира — и как ни в чём не бывало, стремительно побежал к нам, к сараю.
Сомозг запаниковал, если честно, то я тоже. Сомозг лихорадочна перебирая варианты возможного противодействия сложно устроенных организмов по отношению к нашей кислоте, с молниеносной реакцией на разъедание, вдруг выдал мне ещё несколько сложных формул различных органических материалов, которые изначально были инертны к оргкислотам – полипропилен, нейлон, аморфоизопробутан. Я тот час же задействовал спектрометр и чуть успокоился. Никакой сложной внутренней организации, присущей высшим организмам, этот Охотник не обладал. Оказалось, что человек был затянут от макушки до пят в некую вторую оболочку, мертвую кожу, состав которой и был определён как полипропиленовое волокно! Странно, я раньше никогда не видел существ, которые бы не облачали свои поверхности в автономные скафандры или защитные слои кож, а покрывали бы себя мёртвыми странными органическими соединениями. Однако, любая информация, это прежде всего опыт. Сомозг уже включился в работу по поиску формулы оргкислоты, которая бы разрушила полипропиленовую оболочку человека. Только вот времени не хватило. Охотник стремительно приблизился к сараю, распахнул скрипящие ворота и проник внутрь, проник к нам в полутёмное пространство.
В целях маскировки, ещё вчера ночью, после того как мы с зародышем перебрались из озера в сарая, а прорастил над нами местную травяную флору, чуть модифицировав и расширив её геном. Теперь эта флора – преимущественно трава разных видом могла жить и в полумраке сарая. Поэтому, когда Охотник проник в сарай, он не смог различить зародыша под землёй, он всего лишь увидел роскошно колосящуюся растительность на одной четвёртой поверхности сарая.
А мне нужно было что-то срочно делать, дабы устранить приблизившуюся к нам опастность. Я изъял из тела зародыша тираннозавра гормональную пазуху, в экстренном порядке трансформировал её в споровую опухоль и, торопясь, поэтому не обеспокоившись получившимися размерами, выбросил в атмосферу вокруг нас парализующие споры, действующие через дыхательные пути на любые организмы.
Охотник явно был матёрым и опытным, ещё прежде чем наши парализующие споры достигли его дыхательных каналов, он одним движением левой конечности изменил свою лицевую поверхность, превратив два своих визулярных объектива в огромные стекловидные невыразительные поверхности, полностью уничтожив свою волосистость на голове, а также заменив свои ротовые и дыхательные отверстия ан огромный, ужасный и короткий хобот, сквозь который, уже, наши споры не могли проникнуть в его дыхательные пути, в виду их огромного размера. При этом Охотник произвёл в воздушном пространстве характерные звуковые колебания, которые сомозг тут же интерпретировал, переведя с русского:
— Кля, ну и вонь же тут!
Оставался только последний вариант нейтрализации Охотника, непосредственное внедрение. Сомозг в срочной порядке, на основе информации, добытой мной прежде из сети, выдал формулу соединения, которая бы стопроцентно нейтрализовала бы человека. Я изъял из зародыша часть хитиновой оболочки и сформировал из неё иглу, к которой прирастил внутреннюю полость, содержащую вещество, которое определил сомозг как нейтрализующее Охотника.
Чуть раздвинув стебельки местных трав, я с силой метнул иглу, влекущую за собой канал присоединённый к полости с ядом. Сомозг рассчитал траекторию движения иглы по которой было произведено моё метание. Игла вонзилась в плоть нижней конечности Охотника, в аккурат, около основания. Я затаил дыхание, однако, реакции не последовало. Игла не пробила защитную плоть человека. Позже, уже гораздо позже сомозг определил, что нижняя конечность человека была облечена в «ботинок» из дубленой свиной кожи, потому моя хитиновая игла изначально не могла пробить сложно организованную структуры нижней конечности Охотника и нанести его организму тщательно рассчитанный вред.
Охотник огляделся по сторонам. Увидел буйно растущую растительность в одной четверти поверхности пола сарая и опустившись на колени, сняв перчатки с рук, беря стебельки модифицированных мною трав в свои крайние конечности, сказал:
— Какое чудо, ромашки цветут в сарае. Привет, родные вы мои!
А я так получил Образец. После прикосновения Охотника к моим модифицированным стебелькам местных трав, я получил столь необходимый мне геном человека, необходимый для перестройки моего зародыша тиранозавра, для перестройки зародыша под существующую цивилизацию людей.

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Образец»:

Всего ответов на пост: 3

Мой зрительный канал добрался до этого рассказа, а сомозг проанализировал русскоязычный текст. ))))
Неплохой образец, — выдал заключение сомозг.
У тебя комрад высокий полет фантазийной мысли, здорово выходит. Вот если бы чего позаковыристей запридумать, что бы на книжку хватило… Вот было бы совсем лихо!
Все! Сомозг отключается, хочет перейти в режим гибернации, завтрева в сад вести старший образец своего генетического кода гы гы

читал рассказ уже лежа, перед сном, в темноте, с планшета… написал комент, долго писал тыкая на виртуальную клавиатуру и когда написал понял что не могу опубликовать комент — капчи не видно… пришлось кидать на почту текст, а поутру уже сюда. короче говоря, целое дело панимаишь ли *CRAZY*

)))))) =)
Спасибо! ;)
Я сам хочу на книжку изобразить))) И вроде мысли есть сюжетные, да только, то некогда, то лень, то настроение мрачное и нерабочее)))). Короче, очень сложно усадить себя. *CRAZY*

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code