Египет III. Дайвинг

Автор: FuntEG   
Листопа́да 22,
7520/2012

Египет III. Дайвинг. Сентябрь 2012 года.

Предисловие. Когда было решено отправиться на отдых в Египет, я для себя сразу решил, что обязан быть погруженным в водах экзотического красного моря. Тем более, что погружения у меня уже были в Турции, можно сказать этап первого опыта прошел, самое время получить от дайвинга максимум волнующих ощущений. Дайвинг это такой аттракцион для туристов, при котором человека погружают на 5-10 метров под воду со специальным снаряжением, с аквалангом то бишь. И там под водой, при помощи поводыря (инструктора) люди плавают в акваланге 20-30 минут. Казалось бы, что тут такого необычного и волнующего может быть? При первом приближении, конечно же удовольствие сомнительное, но только не для тех, кто уже где-нибудь когда-нибудь нырял в маске и рассматривал речное или морское дно. Это такая подводная экскурсия. В случае погружений на красном море, всегда будет на что посмотреть. В первую очередь это удивительные по красоте и причудливости форм и красок коралловые рифы, вторая очередь — морские твари всех оттенков. Из морских тварей большую часть составляют рыбки — большие рыбки, маленькие рыбки, плоские, широкие, тонкие, узкие, длинные, пестрые и всех самых ярких цветов что только можно себе представить. Кроме рыбок есть еще много всякой живности достойной внимания, это и скаты, и осьминоги (если посчастливится увидеть), и морские ежи (черные и красные), это разнообразные моллюски, ракообразные и членистоногие. В целом, морской мир красного моря весьма яркий, красочный, разнообразный и многочисленный.

Ну и потом, когда ты медленно плывешь по дну на глубине 8-10 метров и поднимаешь свой взор вверх, туда, где видна поверхность между надводным миром и подводным, и каждой клеточкой организма ощущаешь какое давление на тебя оказывает эта огромная толща воды сверху, тогда чувствуешь всю важность момента. Ты маленький и хрупкий, как хлебная крошка, и толща воды — спокойная, немая и безразличная. Если вовремя не остановить этот мысленный процесс, то может начаться клаустрофобия, а там и до беды недалеко. Вместе с тем, дайвинг это очень опасное, и даже смертельно опасное занятие, поэтому перед погружением всегда подписывается бумага, что мы ознакомлены со всеми проблемами могущими случиться во время погружения, если не будем четко выполнять требования инструктора. Так что помимо эстетического удовольствия от погружения, человек еще получает мощную адреналиновую инъекцию, которая по праву может считаться дополнительной дозой удовольствия.


Сборы как и обычно с утра пораньше. В 7:30 мы уже собрали всю группу по отелям и направились через весь город в порт, туда, где стоит много катеров вдоль причалов. Дорога заняла чуть больше часа. Уже на самом подъезде к порту мы остановились и в салон небольшого автобуса ловко заскочил темнокожий паренёк. На ломанном русском (в данном случае имеется ввиду не ужасный акцент, а путание и неправильное употребление родов, падежей и окончаний русского языка), этот молодой человек пояснил, что его зовут Чика (в переводе с испанского — девочка, интересная погремуха, не правда ли?!), и что на время погружений он будет нашим заглавным инструктором. Почему появился заглавный инструктор, и сколько их вообще с нами будет? Такой вопрос автоматически появился в головах тех, кто ехал на погружение впервые. Дело в том, что погружение происходит тройками — инструктор и два туриста. Один инструктор даже при желании не успеет погрузить дюжину групп. Поэтому их было 6 человек, и группы одна за другой, каждая со своим инструктором, исчезали с палубы, а затем и с поверхности моря под воду.

По прибытии в порт нас ждала огромная толпа таких же туристов как и мы сами. Толчея была похожа на восточный базар в самый час пик. Группы туристов под предводительством гидов сновали из одного конца площадки в другой, от автобусов к тентованным скамейкам и обратно. Становилось жарковато. Я, воспользовавшись ожиданием погрузки на корабль, пошел оглядеться вокруг и сделать несколько снимков. Кстати сказать, тот рыжий кот, что мелькал в предыдущих постах про Египет, был подловлен мною именно тут, именно во время ожидания, их было там двое, они играли и кувыркались в зеленой травке.

Такая вот инсталляция попалась мне на глаза.

Тихая гавань. Не считал, но много катеров стояло там, может быть около 20-25 штук.

Панорама гавани с берега.

Причал.

Катера на фоне гор.

Толпа людей проходит каждый к своему катеру, который обозначил инструктор.

А люди все идут и идут…

Идут и идут… 😀

Дошли и мы до своего катера и стали на него грузиться.

Звали нашего корабля ALMOKHTAR, он же «Альмухтар».

Для начала всех попросили подняться на вторую «сухую»палубу, дабы не мешать экипажу корабля в отплытии.

И кроме нашего альмухтара, там было еще около 10 катеров с людьми на дайвинг.

Смотрелось это достаточно красиво на фоне гор.

Вид с катера на берег, вдалеке виднеются силуэты горных хребтов.

Тот же вид под другим углом, с другим светофильтром.

Перед отплытием. Члены экипажа разных катеров что-то обсуждают каждый со своей палубы.

Специально для подобных поездок купил соломенную шляпу, как защита головы от солнца во избежание солнечного удара.

Еще один снимок берега. По причалу шагает следующая порция туристов.

Теперь портрет на фоне выхода из гавани.

Отплытие началось!

Вид на причал.

Есть ЕСТО, а есть ЕШТА. Вид верхней палубы соседнего катера.

Спуск на воду резиновой лодки о двух 125-ти лошадных движках.

Строящийся отель.

Форточка в кухонный кубрик катера, если кто не понял.

Выход из гавани. На мысе виднеется маяк.

Еще один темнокожий инструктор по имени Рико. Сначала я думал он негр, но после того как пообщался с ним, понял что он египтянин, просто африканский континент совсем близко, вот и похож на негра. На снимке момент заполнения и подписания анкеты, подтверждающей нашу пригодность к погружению. Там в виде опросника перечислены всякие болезни, при наличие которых нельзя совершать подводные экскурсии. Мистер Рико как раз разъяснял непонятные моменты.

Катер, подобный нашему.

Началось наше путешествие на катере к месту проведения дайвинга.

Обрывистый морской берег.

Море, оно такое, синее и бескрайнее…

По пути попадались еще вот такие яхты, под тип парусных, но без парусов, и тяга у них моторно-винтовая как и у нашего катера, но согласитесь, смотрится очень даже эффектно!

Подготовка, проверка и примерка подводного оборудования.

Портрет на фоне моря. Эти штуковины во время остановки и погружения скидываются в воду, по ним аквалангист как по лесенке выбирается из воды на палубу.

Оборудование для погружения.

На палубе на фоне моря.

Ну вот собственно и сам инструктаж по дайвингу в исполнении Чики. Он рассказывал о том, что надо делать в случае проблем, как не надо делать, какими знаками и жестами пользоваться во время погружения, как продувать уши, нос, как выдавливать воду из маски и прочее прочее.

Побережье. Весь берег плотно застроен отелями, где-то там и наш отель среди них.

Побережье острова Тиран. Это значит, что мы уже подплываем к месту для погружения. Этот остров находится как раз напротив берега на котором расположены отели, в том числе наш. Выходя на пляж у своего отеля, при хорошей погоде, можно чётко видеть этот остров. С этим островом тоже не все так просто, как оказалось в ходе бесед с инструкторами по дайвингу. Так вот, этот остров принадлежал арабам (территория государства Саудовская Аравия). В каком-то там году арабский шейх подарил этот остров египтянам не знаю за какие заслуги. Потом он был нейтральной территорией между Египтом и Аравией. На тот момент получалось, что это территория Египта, и дабы перекрыть и контролировать выход в море государству Израиль, египетские правители развернули на острове военную базу. И за что они все так не любят этих бедных израильтян?…

Полтора часа ходу на катере и мы на месте! Я глянул за борт — местность мне сразу понравилась. Катера не швартуются, а просто привязываются веревками за рифовую колонну. Справа на кадре видно, как помощник привязывает веревку. Если вглядеться в голубую воду, можно увидеть темные и светлые пятна, это и есть рифовые колонны вокруг которых нас и водили под водой инструктора. Тут еще до погружения, я уже во второй раз пожалел, что не приобрел фотомыльницу для подводной съемки — красота там под водой неописуемая. Во время погружения я видел много разноцветных рыбок, моллюска в раковине, напоминающую устрицу, только сам моллюск почему то был ярко лазурного цвета. На дне видел ската, около 30 см в диаметре, с фиолетовыми светящимися пятнами. Разноцветные кораллы самых причудливых форм. Было очень интересно, аж дух захватывало. Правда, под конец первого погружения меня таки начало депрессировать слегка. Появилась какая-то тревога, сильно захотелось всплыть, покинуть воду, в голову лезут мысли типа, мы же сухопутные млекопитающие и противоестественно находится в воде на такой глубине. И под конец второго погружения такая внутренняя смута пришла еще раньше. Однако, общего впечатления это уже не могло испортить. Хотя и усталость под конец дня навалилась страшная, как-будто я целый день таскал тяжелое что-то. Так водное давление оказывает свое воздействие на мышцы человека. Ну и кроме погружений с аквалангом, я еще много нырял с маской и ластами. Правда без воздуха сильно не поныряешь, но с задержкой дыхания удавалось на 5-6 метров погрузиться, а потом пулей вверх и выскакиваешь на пол корпуса из воды. Три глубоких вдоха и снова под воду. Я заметил, что могу так долго нырять, с короткими перерывами, что бы ноги отдохнули от ласт.

Море, горы, побережье.

Волны морские переливаются серебром на солнце.

Возвращаясь с острова Тиран после дайвинга, навстречу попался катер, который сопровождали дельфины. Наш капитан резко повернул катер и догнал встречных, стая дельфинов на время переключилась на наш катер. Все свесились с борта, снимали на камеры и восторгу не было предела. Капитан после сказал, что это была удача встретить в этих водах стаю дельфинов.

Дельфины.

Капитан Альмухтара.

Послесловие. Экскурсии подобного типа, с перемещениями по воде, по морю всегда несут в себе новые ощущения, освежают сознание, к сожалению, не знаю что с кровью происходит после погружения, но после того как я восстановил силы, я был мощно заряжен. Каково это сидеть на носу катера на полном ходу, чувствовать теплый встречный ветер, который треплет одежду и срывает с головы шляпу, ощущать свешенными с кормы ногами брызги морских волн, разбивающихся о борт катера, качание на волнах… ух, дух захватывает! Экскурсия однозначно стоит того, что бы ее совершить, рекомендую всем!

Метки: , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Египет III. Дайвинг»:

Всего ответов на пост: 6

Повторюсь! Ух, ты, епть! !!!
Красотища!
Да, погрузиться с аквалангом под воду, на это смелость нужна, сила и большое желание, ибо, думаю, в сам деле — тяжело это. У меня батя когда на флоте служил, ему предлагали стать пловцом/водолазом, так он раз попробовал и сказал — идите вы в баню, я жить хочу))) (его еще в подводный флот звали, на АПЛ, ну так он предпочел служить на тральщике по той же самой причине).
Да, красотища. Вот ты хапнул «море» *!!!!! ))))* впечатлений.
Блин, спасиб, что поделился!
Глянулся мне створчатый иллюминатор камбуза, вот глянулся оч! Вилка — это вообще зачет. Не только в Росси, в Египте тоже оригинальничают)))) 

Ринатыч в тельнике — Красава!
Яхта с мачтами — влюблён!

погрузиться с аквалангом под воду, на это смелость нужна, сила и большое желание

мне хватило лишь безмерного любопытства :-D

Глянулся мне створчатый иллюминатор камбуза, вот глянулся оч! Вилка — это вообще зачет. Не только в России, в Египте тоже оригинальничают))))

мне понравились египтологи, живой они народ, смекалистый — голь на выдумки хитра :-D

Ринатыч в тельнике — Красава!

типа морячок :-D

Chingiz

 Пожалуй, вилка впечатлила больше всего)))). Как-то родно в моих глазах выглядит Ебипетская смекалка.
Вилка, и дельфины. Сказка, ей Богу!

Вилка — это универсальный инструмент настоящего чувака!

А я сегодня вилкой ел шашлык в придорожной забегаловке.  И ничего — живой…. и вилка сгодилась… :-D*CRAZY*

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code