Пятый день пути. Усть-пристань.

Автор: Kran   
Че́рвеня 2,
7518/2010

Комариный остров. Около восьми часов утра.

Просыпался я мучительно и тяжело. Разбудила меня духота, жара и, наверное, еще голоса. Спокойно! Голоса не в голове моей, а абсолютно реальные голоса Вовы и Шурика, снаружи палатки.

Взошедшее солнце уже прогрело воздух, видимо высушило всю росу с травы, и вот добралось до моей палатки, превратив ее внутреннее убранство в парилку. Я с ночи, как комаров потравил, так в одежде и завалился спать. В куртке, в штанах, ночью еще одеялом укрылся. Теперь мне было плохо.

Скрюченные руки-ноги от тесноты и деревянные негнущиеся болящие мышцы, после вчерашних физических нагрузок. Во рту, понятно, кака, пить охота, в мозгу пульсирует радужная сумятица. Внизу живота сформировавшийся животный позыв просится, и стремиться наружу. Скорей, скорей! Пока не задохнулся от жары! Не слушающейся рукой расстегнул молнию в стенке палатки, полотнище упало, оставил только противомоскитную сетку, потянуло, каким-никаким, а все-таки свежим сквознячком. Протер глаза кулаками, все равно муть в глазах. Без сил откинулся головой назад на свернутый в виде подушки свитер.

Неожиданно, мозг вытащил из глубин памяти информацию о воде. О минералке! Вчера вечером, ведь я дальновидно при обустройстве своего ночлега, заныкал полтарашку живительной влаги, как раз к такому случаю, а рядом с водой еще и футляр с запасными очками.

О, да здравствует Жизнь! Вода с пузырьками углекислого газа, смочила пересохшую гортань, два глотка – дыхание перехватило. Далее по пищеводу в изнывающий от засухи желудок. Короткий вдох и вновь к горлышку бутылки с водой. Утолив жажду в первом приближении, начинаю реагировать на окружающие раздражители. Из многомерного шума за стенками палатки, начинаю выделять отдельные звуки и созвучия.

Вот листва шумит под порывами ветра, перекатами меняя тональность, вот птички чирикают свою незамысловатую утренею песню о многообразии и величии восходящих потоков, вот разбираю звуки плеска волн на берегу. Ага, а это что? Проступают очертания человеческой речи, я бы даже сказал диалога, за стенками палатки. Два индивида, неспешно ведут беседу, регулярно матюгаясь и вспоминая комариных мам до пятого колена. Слышны хлопки ударов и затрещин, то видимо нескончаемая рать комариная, храбро рвущаяся в бой, попадает под шквальный ударный фронт до последнего сопротивляющейся человеческой ненависти к кровососам.

Нахожу в себе силы, собираю мобильные резервы в кулак, рывком подымаюсь, расстегнув сетку, выбираюсь из палатки, по пути достав и надев очки из футляра. Видно плохо, но все, же лучше, чем без них.

— Мужики! Здорова! Утро доброе! – приветствую я ребят.

Вова не может без острот:

— О! Это кто же соизволил проснуться? Неужели Кран Вениаминович? И по что в такую рань? Солнце-то только встало.

Думаю, раз острит, значит, настроение хорошее. На провокации не поддаюсь:

— Мы же ранние пташки? Зачем время на сон терять, когда такое великолепное утро нам на радость выдалось, а впереди еще солнечный и прекрасный день предстоит! Счас соберемся и в село! Комары только вот забодали совсем…

— Серега, на, кофейку пивни, Вовджан, постарался с утра, воду вскипятил, угощает, — предлагает мне Шурик.

— Ага, непременно, тока я до ветру схожу, а ты наливай пока.

Позже и Костян проснулся, мы чего-то ели, о чем-то разговаривали, шутили, смеялись, я не помню точно. В общем, занимались ежедневными утренними процедурами и мероприятиями. Комаров, по возможности, отгоняли вновь курящимися спиральками. Солнце подымалось все выше и выше, и чем становилось жарче, тем Вовчику становилось хуже.

В то утро, он единственный раз за все дни сплава, засбоил. По-моему, даже колеса какие-то пил. Толи застолье вчерашнее и теперешняя жара на фоне дыма противокомариного сказалось, толи еще что… Короче, один хрен «салатом отравился». После обеда отошел, после того как в селе пива взяли и на берегу, прям там около Усть-Пристани обед устроили.

Собирались, опять же долго, упаковывали все и укладывали. Интересного, в этом было мало. Зато интересный случай произошел в то время, когда я укладывал рюкзаки и вещи по кокпиту Крыма.

В общем-то по акватории реки в районе Усть-Пристани лодки гоняли. Я специально не задавался целью их пересчета, но переодически рев работающих двигатей с реки, обращал на себя внимание.

К нам подплыли…

З.Ы. Прошел год, а я не успев еще описать «Сплав-2009», уже собираюсь на «Сплав-2010». Смогу ли я в этом свете изложить остальные наши приключения в году 2009-м на бумаге? Как всегда, что получится в итоге, нам покажет «ВРЕМЯ»!

Метки: , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Пятый день пути. Усть-пристань.»:

Всего ответов на пост: 3

psihogus

ну, подплыли…и что дальше? и что хначит З.Ы.?
Ладно, вернешся , расскажешь…хотя может и завтра спрошу…во время спуска на воду в Бийске…

psihogus

А!!!!!! Я понял! З.Ы. — это же P.S.//
Блин я какой-то недалекий…

Kran

Наоборот! Сообразительный! :-) Не зная, что это значит, сам смог догадаться! А про то, кто к нам подплыл планирую написать дальше!

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code