Третий день пути. Буря.

Автор: Kran   
Гру́деня 13,
7517/2009
Песчаная коса. Около двух часов ночи.
Я сидел в «предбаннике» нашей с Костей палатки, на песке, и вот уже наверно минут тридцать держал брезент в руках, закрывая вход, от стремительных порывов ветра с дождем. Ноги затекли, руки замерзли, одежда промокла, но я героически и обреченно ждал окончания разбушевавшейся стихии. Несущий каркас палатки гнулся на ветру, прогибался от ударов,  но пока держался, во многом благодаря тому, что мы с Вовкой вечером дополнительно  укрепили в общем-то ненадежные китайские плататки

Na reke

Песчаная коса. Около двух часов ночи.

Я сидел в «предбаннике» палатки, в которой по обыкновению ночевали мы с Костей. Сидел на песке. Наверное, минут тридцать уже прошло с того момента как я залез в палатку и стал держать брезентовое полотно в руках, закрывая вход, от стремительных порывов ветра с дождем. Ноги затекли, руки замерзли, одежда промокла, но я героически и обреченно ждал окончания разыгравшейся бури. Несущий каркас палатки гнулся на ветру, прогибался от ударов,  но пока держался, во многом благодаря тому, что мы с Вовкой вечером дополнительно вбили в песок деревянные колышки и привязали к ним, в общем-то, ненадежные две наши китайские палатки.

Сочащаяся сквозь швы наружного тента вода, капала на внутренний.  Этот второй, внутренний тент еще не промок, но вероятность нарушения его герметичности была высока. А досадная поломка прошлой ночью, сломалась молния на входе в «предбанник», вынуждала меня закрывать наши рюкзаки и вещи от дождя, изображая поддерживающую конструкцию для брезентовой «двери». По хорошей привычке, на ночь складывать рюкзаки в «предбанник» палатки, получалось, что часть вещей должна остаться сухой к утру, конечно, если эта разыгравшаяся июльская гроза вскоре умерит свой пыл!

Особую тревогу вызывали сотовый телефон и рация, которые я бросил, где-то позади себя на рюкзак, когда спасаясь от порывов ветра и дождя, я заскочил, в казавшееся таким спасительным, убежище. Тревога вызывалась тем, что как бы плотно я не старался закрыть входной проем, все равно, какая-то влага проникала, забрызгиваясь, внутрь вместе с порывами ветра. Если вода попадет в телефон, связи с внешним миром, в итоге не будет!

Сидя на песке, в луже воды, я невольно, начинал замерзать. Хорошо хоть сразу догадался накидать во внутреннею палатку теплых и сухих вещей из рюкзака и застегнуть вход, а вот про телефон забыл. Теперь бы дождаться окончания грозы, сбросить с себя мокрую одежду, надеть сухую, залезть под одеяло и хоть немного отдохнуть. А, то, от усталости в голове каша какая-то.

Кстати, о каше…

…Пропустив по стаканчику и отведав по две-три ложки каши, мы вынуждены были закончить наш поздний ужин. Потому как неожиданный порыв ветра, поднял кучу песка и бросил ее на наш клеенчатый стол. Песок попал во все, что только можно было попасть — в стаканы, тарелки, котелок, хлеб, рот, глаза… С неба полетели крупные капли летнего дождя. Где-то третьим порывом ветра разбило о весло лампочку, она погасла и наступила темнота… Сполохи молний зачиркали по ночному небу. И почти сразу же, за каждой вспышкой — мощный раскат грома.
Ветер до этого налетавший на нас порывами, набрал силу и стал дуть постоянно. Палатка, в которой во время похода ночевали Вовка и Шурик, полностью сложилась и сориентировалась горизонтально земле вдоль вектора, по которому дул ветер, но устояла на месте и ее не сдуло. Тут благоприятно сказалось то, что мы заблаговременно, вечером, прикрепили все палатки, в том числе и эту, дополнительно к земле. Позднее, утром, когда мы стали собирать лагерь, выяснилось, что все несущие ребра, из которых состоит каркас палатки, лопнули вдоль волокон, примерно посередине. Эти ребра видимо делаются из какого-то волокнистого стеклопластика, так вот лопнули они как раз вдоль этих волокон. Мы их потом замотали изолентой и продолжили использовать в последующих ночевках.
— Мля! Мля! – так в сердцах прокомментировал Владимир Сергеевич произошедшую с палаткой историю. – И что теперь?
— Пожрать, толком не пожрали! – Саня.
— Ну, скоро, поди закончится все это безобразие! Поедим еще? – говорю я.
— Ага, с песочком, оно и вкуснее. На зубах так поскрипывать будет! – снова Шурик.
Вовка:
— Давай по палаткам скорее, а то насквозь промокнем!
— Водку, что больше не будем? – спрашиваю я.
— Серега, если хочешь, пей! – Вовка отвечает мне, – Чета  не до нее сейчас.
Во мне сидела досада от сорванного ужина, но одному водку пить не хотелось.
Совместными усилиями нам удалось расстегнуть молнию сначала на входе в «предбанник», а потом замок и на входе в основную, внутреннюю палатку. Первым полез Вова, за ним Шурик, я светил им фонарем. После того как Шура очутился в «предбаннике», я помог ему снаружи застегнуть молнию. Внутри, в палатке, что у Вовки, что у меня имелись надувные матрасы. Поэтому даже в случае частичного затопления и промокания палаток, можно часть вещей сохранить сухими и самим сухим, в общем-то, переночевать. Ветер бы вот еще поумерил свой пыл.
Но ветер усиливался. По небу с большой скоростью неслись тучи. Грохотало так, что закладывало уши и замирало сердце. Молнии сверкали ежеминутно, освещая неестественным светом все вокруг. Волны неслись на берег, с разбега ударялись о борт лодки, рассыпались сотнями брызг по сторонам и с каждым ударом выталкивали нашего «Крыма» все дальше на берег. Хорошо хоть, что ветер с реки – во всяком случае, лодку на берег бросает. Мы хоть и пришвартовали ее вечером к месту импровизированного «причала» надежно, но при таком ветрище, оно все равно спокойнее, когда он с реки дует, а не с берега.
Так, представив себе о том, что лодку ночью может оторвать и унести по реке, мне вдруг стало жутко и неуютно… Посреди реки, на острове, непонятно где… Какие населенные пункты находятся вокруг нас, мы знали лишь примерно. Навигатора у нас с собой не было, точной лоции тоже. И за сегодняшний день сплава мы встретили один лишь только земснаряд, да и то уже под вечер. Места проплывали безлюдные, тихие. Остаться без лодки? Жесть! Жестокая-жестяна-холоднокатаная-ноль-пясять-пять-мм. Так Шурик с Вовкой любят говорить. В МЧС звонить? Благо связь есть – сотовые телефоны пока ловят на последнем делении. Помощи просить? Позор! От таких мыслей меня всего передернуло.
«Пора и мне укрыться», — подумал я и побежал к неподалеку стоящей, раздувающейся палатке. По дороге подумал было захватить бутылку водки и хлеба что ли, потому как голод не прошел, но не решился останавливаться – одежда промокала. А то, что под проливным дождем оставались – генератор, 12-ти вольтовой автомобильный аккумулятор, газовая плитка и еще прочая походная утварь – было плохо! Но не смертельно. Я решил, что не сильно промокшим остаться в данном случае лучше, чем то, что оборудование намокнет под дожем. Да и по правде говоря, что-то собирать и прятать от дождя, было мне уже не по силам.
Палатка, в которой находился Кот, трепетала под напором ветра, но продолжала стоять и «складываться» не собиралась! Открытый «предбанник» уменьшал общую парусность и поэтому палатка только раздувалась. А Кот, по ходу дела, спал и никак не реагировал на разыгравшуюся непогоду. Вот ведь как! Спит человек, измученный тремя днями похода и по боку ему эти ветер с дождем…
Продолжение следует…

Метки: , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Третий день пути. Буря.»:

Всего ответов на пост: 13

Кран

Это предполагаемое начало второй части. Основной текст сейчас проходит проверку на вшивость так сказать. И имеет все шансы ее пройти!

псих

Ну, ты кранище романист!?
Какие тут подробности…меня там не было и сейчас я сижу в теплой квартире, но читая это кажется , что я там-в палатке и становится как-то зябко.

Margo

Давай поскорее!! Интерес растравил-давай питай дальше наши пытливые желудочки воображения!

Kran

Это не заставит себя долго ждать!

Margo

Не хочется грить банальное «здорово», но ты мне не оставил другого выхода. Ведь и вправду здорово. Читаем семьёй. Нравится. Короче, брат, у Донцовой писюн кирдык сосёт :)

Margo

Блин, всё так красочно описал, что нам тоже захотелось в такое путешествие:)

псих

Во-во! И я про то,что надо бы как-нибудь в следующем году отправится в путешествие по просторам края!
А что? Вы представте изложенные «на здесь» мысли Крана после посещения водовада в Пильно(Красногорский район), государственного заповедника «Лебединый» (Советский район) или после «любования» с вершины гор на СТЕПЬ Петропавловского района.???
Это будет нечто!!!!

псих

Блин, не ВОДОВАДА , а водопада.
Простите опечатался!

Margo

Да, было бы здорово. Жаль, брат, лодка у тебя одна. А желающих много:(

Кран

Да, лодка только одна… Но еще имейте в виду, что когда большой толпой куда собираешься, то теряется вся прелесть очарования событием. Кучкование-то по группкам никто не отменял!

Кран

И еще! Там реально было тяжело! Не многим это понравится! Достаточно специфичные ощущения. Это из этой реальности, из уютной квартирки, кажется, что круто и по приколу! А это не совсем так. Наверное не многие это пройдут и захотят повторить сновf…!

псих

Сереж! я согласенс тобой полностью! все это из мира «Я все могу!». а случиться екстрим и все нет человека.. такого каким он казался….
как в той песне «если друг оказался вдруг»…
но идею экстрима никто не отменял.. и я не прочь!!!!!!!!

Kran

«…и не друг и враг, а так…» Ха! Ет мне батя в детстве тоже само говорил и Высоцкого цитировал. Он у мня спец по Высоцкому! :-) Иногда по правде так случается, вот раз ситуация! — и нет человека… А на идейных все всегда и держалось… Так что все пральна, должно быть желание…

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code