И так, созрели наконец-то снимки про которые я однажды заикался. И самое главное, созрел я сам, нашёл время, собрался с силами и мыслями, и пишу…Хочу представить категорию своих снимков, которые тут объединены под заголовком «Цифромыльницей через бинокуляр».
Дело в том, что по роду своей трудовой деятельности я был причастен к работе с оптическим прибором, а именно — с бинокуляром. Что за бинокуляр? — спросите вы меня, и я мог бы отправить вас на википедию, к примеру, но это было бы слишком банально, поэтому вместо этого я с удовольствием отвечу сам, что это тот же микроскоп (микроскоп — это общее название для оптических приборов которые используются для увеличения), но у бинокуляра в отличие от микроскопа два окуляра — две трубки в которые надо смотреть, отсюда кстати и название БИ(два)нОКУЛЯР. Так вот, прибор сей имел несколько разных по увеличению объективов, которые сменялись поворотом специльной ручки, если не вдаваться в подробности то увеличение там было от 4.8 до 56 раз. Рабочие обязанности подразумевали разглядывание выбуренной породы в этот бинокуляр, определение литологического состава, подсчёт процентного содержания ну и т.д. Рутина одним словом. Но пытливый глаз он на то и пытливый глаз, что бы зрить пытливо в поисках чего либо интересного и необычного. Мой глаз, среди однотипных обломков серой породы зрил интересные находки в виде раковинок, в виде мономинеральных образований (самородная сера, янтарь, к примеру), сферических стяжений и различных псевдоморфоз по органическим остаткам. Находя подобные вещи хотелось их как то запечатлить, тем более что в то время свою цифромыльницу типа Olympus C-160 я таскал повсюду. И в один из таких моментов, а это был тот момент когда я нашел ту штуковину (простите но, «золотой фалос» это едиственое название которое я мог ему придумать, см. снимок 03 и 04). Я узрел «ЭТО» и стал пробовать снимать, подставляя объектив фотика к окуляру прибора… сначала получалось плохо, особливо в фокус попадать было трудно, и еще была хитрость которая заключалась в том что оптическая ось фотика должна была совпадать с оптической осью бинокуляра, если этого не происходило, то часть поля зрения затемнялась (на некоторых снимках эти вещи видны, вследствии чего некоторые снимки похожи на снимки планеты с затемненной частью на вроде неполной луны). Снимал, естественно, с рук, потому как прилепить одно к другому понадежнее было почти невозможно, но приловчился успешно фиксировать всё это своими двумя руками, снимков конечно делал много, но более менее удачных среди них оказалось 25-30%. Что из этого получилось — судить всем вам. В настоящем фото-посте предлагаю вам познакомиться с продуктом этого эксперимента. Сейчас пишу этот текст и меня посещает то чувство, когда не терпится поскорее опубликовать, а с другой стороны вроде как хочется что бы смотрелось как-то получше и читалось поинтересней. Ну вот как то так получилось. Так же посчитал полезным сделать для каждого снимка краткую расшифровку в названии о том что изображено, дабы человек лицезреющий не входил в исступление от догадок (хотя это и вовсе не означает что нельзя в комментариях что то спрашивать дополнительно или что-то уточнять, совсем даже наоборот).
Снимок 01. Фрагмент керна по нефтяному пласту (песчаник, бурые пятна — следы битуминозного вещества).
Снимок 02. Аналогичный предыдущему песчаник, но водонасыщенный, без следов углеводородов (светлое и серое — кварц, розоватое — калиевый полевой шпат, тёмное — слюда).
Снимок 03. «Золотой фалос» (это так называемая псевдоморфоза, когда по телу умершего организма идет минеральное замещение, в данном случае пиритовое; пирит часто называют золотой обманкой за сходство с благородным металлом, однако по химическому составу это сульфид железа двухвалентного).
Снимок 04. «Золотой фалос».
Снимок 05. Глауконитовый песчаник (глауконит — минерал зелёнового цвета, образовался путем осаждения химического осадка в условиях морского дна).
Снимок 06. Обломки прозрачного кварца, покрытого желтыми окисными пленками.
Снимок 07. Какое-то семечко, неизвестного происхождения и неизвестно как вобще сюда попало.
Снимок 08. Кальцитовая раковинка морского моллюска.
Снимок 09. Фрагмент керна песчаника нефтенасыщенного (светлое — песчаник, рыжее — нефтенасыщенный песчаник, темное — плотный аргиллит). Если смотреть издалека, то свиду может показаться что это планета (хотя это зависит от фантазии наблюдателя).
Снимок 10. Фрагмент керна песчаника нефтенасыщенного (светлое — песчаник, рыжее — нефтенасыщенный песчаник, темное — плотный аргиллит).
Снимок 11. Фрагмент керна песчаника нефтенасыщенного (светлое — песчаник, рыжее — нефтенасыщенный песчаник, темное — плотный аргиллит).
Снимок 12. Скипетр (просто похож на скипетр). Это карбонатный скелетный элемент морских беспозвоночных (так называемая Спикула).