На промысле всегда найдётся немало интересного для любопытного человека. Июнь 2011 года.
Теперь уже не мало времени прошло с той поры, как я публиковал свои снимки. Сейчас в который раз уже повторюсь, но на «изготовление» статьи с фотоснимками и комментариями к ним уходит много сил и времени. Даже не побоюсь сказать, что некая частичка души в неизвестном процентном соотношении попадает в каждый фотопост. Это от того, что очень сильно хочу, чтобы посты мои были интересными.
Настало время рассказать ещё об одном необычном дне, который мне посчастливилось прожить однажды.
Для того что бы примерно понять привязку к месту, давайте мысленно перенесёмся в пост, в котором я снимал СТАЛКЕРСКИЕ МЕСТА. Это были брошенные нежилые вагоны, старая техника и прочая рухлядь и хлам, который попался мне на глаза. Да, да и еще раз да — это как раз то самое место, то самое месторождение, но по времени чуть более ранее, нежели то, о чём наш настоящий пост. Все события того и этого постов происходили летом 2011 года. Да, согласен, немало времени прошло, и еще с того самого дня, когда был сделан этот обзорный поход с фотокамерой в руках, я хотел оформить его в качестве отдельного поста. Что ж, настал твой час!
И вот, прошло уже более трёх лет, вроде и не много, однако, много событий пролегло внутри этого отрезка, много дел разных, целая тьма самых разных новых мест и людей промелькнуло перед глазами. Но то место, как оказалось, запомнилось по-особенному, хотя когда я там находился, оно не казалось мне таковым. Так всегда и бывает, работаешь в одном месте вахту, другую, уезжаешь с лёгкой душой, мол отмаялся, а время прошло некоторое и вспомнил, забередило сердце местечко то, ёкнуло в груди и под ложечкой засосало. Не знаю от чего такое со мной бывает. Возможно, приезжаешь в чужое место, а покидаешь уже своё, родное, знакомое и чем-либо примечательное. О каждом месте где бываю остается что-то интересное или необычное в памяти. Вот и в тот раз так же произошло.
Натура у меня такая, что первые пару недель я еще могу усидеть в рабочем вагоне, да дело себе найти по душе, ну а уж после пары недель, так никому меня уже не удержать. Тут то и начинается изучение окрестностей и заглядывание в укромные уголки. Я люблю ходить, гулять, что-то смотреть, ведь нужно каждый день постигать что-то новое. Как говорится — «век учись, век живи», то бишь пол жизни нужно учиться Жить, а уж вторую половину собственно Жить.
Так вышло, что в тех славных местах я застал три времени года. Первый раз приехал туда с полной разверткой оборудования, почти что на голое место. Зима правила бал — снежная, морозная, с колючими ветрами. Как сейчас помню — ехали ночью по проторенной грейдерами зимней дороге, сугробы поднимались над машиной, а выше сугробов сдвигалась в плотный узкий коридор спящая тайга. Пурга мела неистово, злилась, кружила, бросая в машину горстями снежные зерна, словно пыталась сбить нас с намеченного пути. Уже в конце пути, при подъезде к нефтепромыслу, тайга немного расступилась и на холме, средь редкого леска, величаво высилась буровая вышка. Чётко помню тогда свои ощущения при виде этой далекой буровой, и мысль в голове пронеслась «ох и занесло нас нынче, куда Макар телят не гонял…». По спине даже холодок пробежал и стало жутко от мысли, что мы теперь на краю географии, у чёрта на куличках, на отколовшейся от берега льдине, на подлодке которая в следующий раз всплывет через полгода, называйте как хотите – «приятно» одинаково.
Такими были мои первые впечатления при знакомстве с этим местом, ни дать, ни взять, в такие моменты кажешься сам себе маленьким и беспомощным по отношению к могуществу и живой силе природы. Это было испытанием духа.
Своим чередом пришла весна в те места. На МираКрай она обрела свои очертания в виде постов «Закатный небосвод», «Весенняя прогулка», «У ручья» (в плане стоит «У ручья 2»). Что-то удивительное мне открылось в ту весну, когда я гулял по весеннему лесу и еще остатний снег не весь сошел с низин. Было до приятных мурашек интересно и приятно до умиления наблюдать как просыпалась после долгой зимы природа. Быть может настолько осточертела зима в тот год, что весна пришла столь долгожданной, что каждая почка на дереве раскрываясь, излучала мощнейшую невидимую энергию, которой наполнялся весь лес. И мне она тогда показалась настолько явной и осязаемой, что не было и тени сомнения в её силе и правдивости существования.
Весна сменилась летом. В начале лета и был отснят фотоматериал для настоящего поста.
Хочу в очередной раз повториться, что отбор снимков производился по моему личному субъективному мнению, возможно, в фоторяде есть диссонанс, и что-то выпирает или просто не логично для понимания, но таков мой взгляд на вещи. Его можно принимать или не принимать, понимать или не понимать, но он есть. Мы показываем и рассказываем о том, что нам интересно, о том, что нас сильней всего волнует. А я в свою очередь снимаю на камеру то, что заинтересовало меня. Субъективный взгляд на окружающий мир. При этом, я ни в коем случае не претендую на исключительную оригинальность.
Э-э-э… тут я писал, будучи сильно «под пивом», коробит чего-то, я пока приберу тут. Нужно выразится не так и чуть яснее…
А по фотографиям. Ух. Сколько же тут мыслей в голове пронеслось при просмотре…
Что в голове отложилось при первом просмотре:
«грудастая»/раздутая берёзка — сразу в голове заработала мысль, мол типа от чего её так мого покоробить. Брошенные «вагончики», тут грустно, и я представлял себе, как там в них раньше жили
А ещё, при просмотре 30-го снимка, вы колёсико мышки покрутите — туда-сюда. Не знаю, скорее, всего так не было задумано, это визуальный эффект очень крутой оказался, попробуйте!
Не первый раз ловлю себя на том, что чем больше хочется сказать, тем мень ше слов остается в арсенале.
Если коротко: это могут быть только сталкерские места задолго до аварии. В остальном: прошу понять и простить. И принять мое клятвенное обещание.
Так вот: задолго до аварии.
Если бы автор не провел нить, связующую эти посты, я бы сам не догадался. Сейчас, когда нить указана, могу проследить общий дух, да есть что-то схожее: 49, 50, 51… И впечатление меняется сразу))). Отдельный респект за 40-ой. Тянет он за внутренности так, слегка. Холодком грудину обдает, но приятно. Создается иллюзия предвосхищения у меня, полевые цветы — нежные, не защищенные. И пламя. И сказал бы: просто контраст, да уточню — страшный контраст. За 5 мин до взрыва.)))))
Но если фото в целом рассматривать, одно за другим, без привязки и сносок, то — повторюсь — не так там сталкерства много. Даже напротив. Впечатление скорее легкое складывается, чем тягостное. Скорее радостное, летнее — чем тревожное. Красиво же все! И даже изначально лишние трубы эти не портят, просто стали частью местности. Потому что — люди бывают на Земле. А нам, как известно, неймется.))))) Но гармония не разрушилась же. Просто растения в песке сжились с той неведомой мне конструкцией (27), больше напоминающей слив. Они соседи.
И вообще в большинстве своем, сказал бы, что фото отражают общее настроение/мысль — «не смотря ни на что». Все равно — облака, цветы (5, 10 — очень!), кусты шиповника, Иван-чай в огне). Толокнянка в черную крапинку.) Все ЖИВОЕ. И даже вагончик старый… оклиматизировался, чтоли. Я бы тоже это все полюбил.
Особенно небо. Спасибо прям автору за него, его здесь много — и такого, что особенно нравится, оно далеко вверху. Но рядом.
По вагончику… 14 и 15 снимок))) как до и после))))