Кимберлит

Пусть, допустим пусть, я не нашел на краю карьера в отвалах пустой породы образца кимберлитовой руды, пусть…

НО на удачу и к моей радости, нашелся еще человек на буровой, который не остался равнодушным к этим необычным и специфическим породам, естественно в силу геологического образования. Этот, уже немолодой, геолог, проездом будучи в городе Мирный, так же побывал на карьере (видимо, у геологов есть такой особый пунктик 😀 ). Должен признать он оказался более удачлив, возможно даже, более прозорлив, нежели Ваш покорный слуга, и привез с собой отличнейший образец типичного кимберлита. Который я в начале жадно рассматривал, а затем хищно фотографировал.

В самом начале, моим желанием было просто выложить снимок этого образца, в рубрике «фото дня», или что-то вроде этого. Потом, подумав некоторое время, я пришел к выводу, что для обывателей и читателей этого поста (то есть Вас), будет неинтересен этот снимок, тем более, что без пояснений, он на самом деле выглядит как фрагмент бетона. Да и с моей стороны было бы сильно уж примитивно выложить голую фотографию. Поэтому, в качестве эксперимента, я задумал попытаться объяснить понятным языком, что это за зверь такой этот кимберлит. Задача непростая, но легкие пути не наш конёк. Итак, Википедия мне в помощь.

*Кимберлит — экструзивная порода, образующая «трубки взрыва», известная тем, что содержит алмазы, а так же ксенолиты (ксенос — чужеродный) мантийных минералов (пироксенов, гранатов, etc). Названа так в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 г), что вызвало Алмазную лихорадку. Кимберлит — гипабиссальная ультраосновная порода порфировой структуры, являющаяся эруптивной брекчией, в которой среди разнородных включений обязательно присутствуют пиропсодержащие ультраосновные породы (пироповые перидотиты, реже пироповые оливиниты и пироксениты) глубинного происхождения.

Порода — набор минералов, объединенных временем, местом и условиями образования. То есть, в первом приближении, кимберлит, это ассоциация минералов, слагающая геологические тела трубообразной, чаще воронкообразной формы (это и есть те самые кимберлитовые трубки взрыва). Как же появляются эти самый трубки, и почему в них можно найти алмазы? Начать тут нужно с того, что магматизм бывает разных типов. Те магматизмы, что у зрителей обычно связаны с деятельностью вулканов, имеют трещинный характер и приурочены главным образом к зонам высокой или повышенной тектонической активности земной коры. Это в свою очередь, либо сочленения океанической и платформенной плиты (зоны их столкновения — зоны субдукции — подныривания одной плиты под другую), либо зоны срединного океанического хребта. В этих случаях, магматический расплав (магма), поднимается по трещинам и ослабленным каналам, и имеет самое разное происхождение. Однако, в случае с кимберлитами, всё происходит несколько иначе. Во-первых, они связаны с так называемым, платформенным магматизмом. Этот вид магматизма отличается от прочих тем, что мантийный расплав, содержащий в себе так же некоторую часть перегретых газов, прожигает континентальную кору (теория перегретых мантийных плюмов), а коль скоро континентальная кора намного мощней океанической, то расплавы, поднимаясь снизу вверх, успевают частью раскристаллизоваться (затвердеть) и дальнейшее передвижение по жерлу происходит уже посредством врывов. В результате таких взрывов затвердевшая порода многократно разрывается на куски и застывает. Процесс этот не быстрый, так как мощность континентальной коры достигает 70 км, поэтому в ходе подъема расплава к поверхности, его температура медленно понижается. Это является поводом для кристаллизации (переход жидкого расплава в твердые минеральные кристаллы) высокотемпературных минералов. Именно в этот момент и образуются прозрачные октаэдрические кристаллы углерода — алмазы, образуется его постоянный спутник — пироп — огненно-красный гранат, бутылочно-темно-зеленый — оливин, и еще ряд минералов, характеризующихся высоким содержанием железа и магния, ввиду чего и имеют темный до чёрного цвет.

Среди геологических терминов, геологических понятий и гипотез, достаточно сложным оказалось выбрать то, главное зерно, которое могло бы доступно объяснить широкому кругу читателей, что же такое на самом деле «кимберлит» и почему вокруг него столько шума. Однако, в ходе поиска путей объяснения, я получил интересный опыт, даже, можно сказать, заглянул за объект статьи с другой стороны, с непривычной стороны, что явилось чем-то новым, освежило взгляд. И всё же, остаюсь при этом в большой надежде, что для читателей поста хотя бы обрисуется общая картина и положение кимберлита, как алмазной руды, в ряду прочих пород земной коры.

«…Уникальные процессы рождают уникальные минералы, уникальные породы (кимберлиты) и уникальные месторождения. Алмазаносная кимберлитовая трубка взрыва «Мир» — одно из уникальных по запасам алмазов в мире. Карьер «Мир» — самый большой алмазный карьер в мире!

17 thoughts on “Кимберлит

  1. Kran says:

    Друг! Спасибо за пост! Мне вот, эти темы, связанные с вещами от которых захватывает дух, были всегда интересны.
    А от трубок этих, у меня в своё время дух-то, захватило! ;-)
    Помню, когда первый раз услышал этот термин «кимберлитовые трубки», так долго потом искал информацию по ним. Инета-то тогда не было у меня, это же в школе дело было, в газете наткнулся на заметку по трубкам, а описания, что это такое — трубка — не было. Пошел в библиотеку, и там вычитал. А много позже, уже изучая физику и химию, я узнал, как образуются алмазы из углерода — при высокой температуре и огромном давлении, вот и тогда мне до конца стал ясен смысл трубок взрыва))))
    Клёвая фотка «бетона»))))))))))!
    Как подумаешь, сколько этому куску лет и о том, как он образовался — так мистически начинаешь «дрожать»!)))

    Ответить
  2. FuntEG says:

    Пожалуйста, Краныч. мне тоже всегда была интересна эта тема, и я еще раз повторюсь, что приятно удивлен тем фактом, что ты в юности посвящал себя изучению этих вещей… может быть даже специально для тебя пост этот я и сочинил, заведомо уже зная, что ты неравнодушен к этой тематике 😀
    Бетон ага — поэтичен нереально 😀

    Ответить
  3. Nika says:

    «Кимберлит — гипабиссальная ультраосновная порода порфировой структуры, являющаяся эруптивной брекчией, в которой среди разнородных включений обязательно присутствуют пиропсодержащие ультраосновные породы (пироповые перидотиты, реже пироповые оливиниты и пироксениты) глубинного происхождения.» (с) Ёпт…Моск вскипел…
    Зато теперь я знаю, что алмазы образуются путём кристаллизации высокотемпературных минералов! )))
    P.S.: МК просвещает ))

    Ответить
  4. FuntEG says:

    этот пост, это мой опыт, извлеченный урок. я понял, что я не смогу объяснить чем так уникален кимберлит, без хотя бы курса общей геологии, поэтому в будущем, подобные темы я буду упразднять или упрощать при публикации, дабы обвалом терминов не отбить желание читать пост. вам спасибо за то что не остались в стороне и за тактичность, что не сказали что это какая-то чушь несусветная 😳
    кстати сказать, я тут на дороге нашел булыган с отпечатками каких то растений, так что не удивляйтесь, если еще и по палеонтологии будет пост 😀

    Ответить
  5. Nika says:

    Ну воот… Зачем же упрощать или, тем более, упразднять??? Ты же грамотно очень всё сделал — привёл цитату из Вики и потом объяснил всё доступными терминами! Я человек, хоть и далёкий от геологии, но прочитала пост с интересом. И вообще, я — за расширение кругозора ))) Так что ждём посты и по геологии, и по палеонтологии, и… а вот ещё бионика — интересная наука… ;-)

    Ответить
  6. psihogus says:

    Да…. А что ж это? Ученые не научились еще в искусственном порядке алмазы организовывать? Или это не выгодно? ))))

    Ответить
  7. FuntEG says:

    научились. выгодно. но мелкие и только технического качества. ювелирные алмазы, из которых можно сделать бриллианты, могут быть только естественного (природного) происхождения

    Ответить
  8. Kran says:

    FuntEG:
    …может быть даже специально для тебя пост этот я и сочинил, заведомо уже зная, что ты неравнодушен к этой тематике…

    Гуд! Оценил! Спасибо! ;-)

    Ответить
  9. Kran says:

    Ага, а ещё я видел передачу про искусственные «взрывные алмазы» — то фактически очень мелкая алмазная пыль там у них получается, когда они меж пластин углерод взрывают с направленными взрывами встречными.

    Ответить
  10. Kran says:

    Спасибо за толковый пост!
    Пост по палеонтологии буду ждать с нетерпением! …отпечатки реликтовых растений на, валяющемся в пыли, дорожном булыгане… ух… аж подтрясывает от восторга и дух захватывает от предвкушения!
    «Пусть, допустим пусть…» ;-)

    Ответить
  11. FuntEG says:

    искусственные «взрывные алмазы»

    ,я так же слыхивал про такое… дело в том, что для создания алмаза, необходимо кроме сырья, то бишь углерода, еще два фактора — давление и температура, и если невозможно воссоздать температуру условий образования алмаза, то они увеличивают давление, играют так сказать двумя этими экспонентами… ну а поскольку параметры этой системы изменены, то и алмазы — не обессудьте — пыль…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Scroll Up