Сухие сапоги

Шёл долго. Даже не шёл, а переставлял ноги. Бесцельно, бездумно.

Шёл долго. Даже не шёл, а переставлял ноги. Бесцельно, бездумно. Голова меж тем была переполнена бредом. Мысли, как искры ночного костра, слетая с языков пламени, гасли одна за другой. Я шёл по заваленной снегом дороге. Снег мягкий, как вата, без скрипа, без хруста. Мягко шёл, словно на кошачьих лапах. Снежное поле, переливаясь серебряными искрами в лунном свете, напоминало огромное шёлковое покрывало. Тёмное небо над головой, звезды своим холодным светом напоминают о вечности. Иду. Вдруг комок неотвратимой тоски внезапно перехватил горло, стало трудней дышать. Зачем я тут иду посреди этой темной дороги? Я один, совсем один! Один одинёшенек. Комок еще сильней стеснил горло. Стало противно и мерзко от своей потребности, обыденности и повседневности. Издалека, сквозь редкую кустарную поросль, в глаза своим безразличным светом ударил одинокий фонарь, — и ты туда же, подумал я, и отвернулся в другую сторону, пытаясь этим жестом отмахнуться от тяжёлой назойливой думы. Для чего я каждый день хожу на работу? Встаю, умываюсь, иду. Каждый день, ведь ни одного дня не пропускаю. А может зря все, и не надо ходить на работу? Где же тогда правильная позиция? Один, ночью, куда-то иду. Зачем? Для чего? Одиноко одинокий одиночка. Выйти бы на трассу, махнуть рукой и мчаться на попутке куда глаза глядят, провались она к чертям, эта разнесчастная буровая…. Вспомнил маму, сына. Стоит перед глазами пацан, смеётся. Улыбка непроизвольно тронула губы. Сапоги, облепленные мокрым снегом, стали намокать, сырые носки рождали дискомфорт. Вот вернусь в вагон и первым делом поставлю сапоги сушить, что бы с утра были сухие и тёплые. Ловлю тут же себя на мысли, что становлюсь бытовым и обыденным – сухие сапоги, мягкая кровать, тёплые носки. Для этого что ли живу, что бы постоянно думать как бы себе комфортнее было? Чушь, бред, не хочу верить в то, что для этого жизнь устроена! Редкие снежинки, падая на уставшие веки, ледяными иглами покалывали кожу. Наверное снежинки и отсыревшие носки не давали в безмолвной и безмозглой тишине упасть с дороги в пушистый снег и забыться тяжёлым сном в белом сугробе, забыться и заснуть. И проснуться в стране с названием Лето, что бы солнце было ярким как в детстве, таким тёплым и ласковым, и что бы мир был огромным и интересным, без зависти и злости, без пошлости и мерзости. Снежинки, подхватываемые лёгким ветерком, кружились в медленном танце. В конце обратной дороги уже почти не осталось сил. Не забыть бы поставить сапоги сушить, ведь завтра надо снова идти на работу в сухих и тёплых сапогах, на разнесчастную буровую…

Март 2012 года

18 thoughts on “Сухие сапоги

  1. psihogus says:

    Устал,братка? Домой охота наверно. Ну, ты это…держись! Жизнь, она такая… . так что хвост пистолетом! мы тут за тебя кулачки сжали!

    Ответить
  2. Nika says:

    Бывает скручивает, да. Но знаешь…

    Когда теряет равновесие
    твое сознание усталое,
    когда ступеньки этой лестницы
    уходят из под ног,
    как палуба,
    когда плюет на человечество
    твое ночное одиночество, —

    ты можешь
    размышлять о вечности
    и сомневаться в непорочности
    идей, гипотез, восприятия
    произведения искусства,
    и — кстати — самого зачатия
    Мадонной сына Иисуса.

    Но лучше поклоняться данности
    с глубокими ее могилами,
    которые потом,
    за давностью,
    покажутся такими милыми.
    Да.
    Лучше поклоняться данности
    с короткими ее дорогами,
    которые потом
    до странности
    покажутся тебе
    широкими,
    покажутся большими,
    пыльными,
    усеянными компромиссами,
    покажутся большими крыльями,
    покажутся большими птицами.

    Да. Лучше поклоняться данности
    с убогими ее мерилами,
    которые потом до крайности,
    послужат для тебя перилами
    (хотя и не особо чистыми),
    удерживающими в равновесии
    твои хромающие истины
    на этой выщербленной лестнице.

    Это Бродский.
    Всё хорошо будет, Ринат. Вот увидишь.

    Ответить
  3. Kran says:

    Брат, братуха, ты держись, друг! Еще чуть-чуть, вот только б ночь простоять, да день продержаться. Подмога придет скоро, она уже близко, «кавалерия» уже рысью мчится на помощь. Всадники с фонарями в руках и с шашками наголо, прибудут из кромешной тьмы, яркими точка света обозначат необходимое направление. Ты, только держись, друг, не сдавай позиции. Рядом мы, ой, рядом!
    Помнишь Паха любил спевать песенку? «А подмога не пришла, подкрепленья не прислали, нас осталось, только два, нас обоих наикали. Все братушки полегли и с патронами напряжно… Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно… Пушка сдохла, всё киздец, больше нечем отбиваться, чтож, закурим, брат, боец, нам от смерти не съекаться…»
    Дык, вот, нас осталось не только два, и Паха не про нас спевал вообще-то. Подмога близко, скоро прибудет уже, даже от туда, от куда и не думал.
    Держись, брат.
    Ну, а зя «язык» поста, блин, от меня респект, вот не сомневался я в тебе, что ты можешь «сказать». Язык богатый, насыщенный, заставляющий жадно вчитываться в строчки и искать понимание. Жаль примене в таком «грустном», я бы даже сказал «убитом» состоянии, но я-то тебя понимаю, блин, грусть и тоска, она как катализаторы творчества, как мотиваторы творения.
    Удовлетворенный человек во всем, не способен творить, только неудовлетворение и не желание мириться с какой-либо действительностью, толкают нас на «слово» и творчество.

    Ответить
  4. Kran says:

    Кучу знакомых образов и слов, словосочетаний и понятий, наполненостей и концовок, я тут увидел у тебя. Право, слегка удивлен, такого вот от тебя в раз, близкого мне в одном посте не видел еще. Повторюсь, у тебя получается «говорить» /писать, попробовал бы ты братка.
    Пост — усталый, «убитый» и «задолбанный» по настроению, но по эмоции и передачи этой эмоции, прям, мощный. Друг, мы рядом, вишь канат бросили? Ты руку только протяни, на запястье у тебя крепление защелкнется, и мы тя на раз вытащим!
    Ты не одинок! Как минимум, мы где-то рядом с фонариками ходим! ;-)

    Ответить
  5. Kran says:

    Ты, это, знаешь? Я вот сапоги сушиться ставлю, даже не на буравой находясь. Счас с крыши слез, ботинки поставил на батарею, пусть думаю сушатся, а завтра я их сниму, обую, и снова полезу. Дык, смысл жизни в этом. Только вот, сцука, быт имеется. Вокруг он, однообразный, пресный, порой крикливый. Клядь! Зато сапоги утром сухие будут, главное… не забыть поставить их сушиться… ))

    Ответить
  6. psihogus says:

    ВО-ВО! И я ПРО ТО ЖЕ!
    (*Согласно киваю головой прикрыв глаза*)

    Ответить
  7. Kran says:

    Ещё… ДДТ смотрел я, ссылку, которую, на клип, Ника запостила. Гляжу, дождь, Шевчук, водила, МАЗ, ночь, едут…
    Знаешь чего вспомнилось сразу?
    М-Енисейск, октябрь, 99-й, автобус, ночная дорога, ночной, холодный, промозглый осенний дождь, моросящий, прям, кука в душу, водила везет нас из Бийска в М-Еисейск, я, Паха, Таня Макаревич, еще кто-то, не помню как звать. Мы в пустом автобусе, допиваем мою последнюю бутылку спирта и поем наши песни. Такой кайф это был. Концерт закончен. Бийских нефоров мы на автобусе увезли в город, сами движемся домой. Первый такой концерт в жизни, чтоб не из зала. Душа поет.
    Вот «Не один» у Шевчука, а клип такие вот ассоциации вызвал.
    Мы станем одинокими только тогда, когда сами этого пожелаем.
    Человек — он социальное «животное».
    Брат, ты не один.

    Ответить
  8. FuntEG says:

    блииииин. вы что же други меня потеряли малость?… пропал, так получилось, порты прикрыли, постец тогда «про сапоги» от соседей постил, дескать я тоже калякаю, тоже с вами :)
    за мощную поддержку всем огромное спасибо, от души, от сердца. был момент даже когда на фоне написания поста я впал во вторую стадию душевного кризиса, на фоне бесконечно долгой вахты и полного на тот момент отсутствия весны, первая часть этой депрессии началась еще в марте, когда я работал недалеко от дома.. . а тут понимаешь, так закинуло… каждый нашел в тексте что-то знакомое, либо эмоции какие то знакомые… я рад что у меня есть такие друзья, пусть и в интернете, поддержка много значит. спасибо друзья

    Ответить
  9. psihogus says:

    Конечно! А ты што энто? Удумал, что мы тут без тебя справимся? Нет! Без тебя тут скучно! Так что давай! В БОЙ, братка! )))

    Ответить
  10. FuntEG says:

    однако я тут изрядно уже примелькался… исчез на несколько дней и это не осталось незамеченным 😳

    Ответить
  11. Kran says:

    FuntEG:
    однако я тут изрядно уже примелькался… исчез на несколько дней и это не осталось незамеченным

    Точно! Но временное отсутствие кого-либо, это нормально, у каждого свои дела, проблемы, вопросы.
    Просто так получилось, что ты постишь этот материал и пропадаешь. Вот это ввергло в легкое беспокойство. ;-)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Scroll Up