Панк на селе.

Интервью Неверова Павла газете «Бийчанка» от 03 мая 2000г.

pank na sele

В последнее время стали все чаще возникать новые музыкальные группы.
Мне всегда было интересно, с чего же все начинается и что вообще нужно для того, чтобы создать музыкальный коллектив? В поисках ответов на эти вопросы я познакомился с лидером малоенисейской группы «Коммутатор». Павлом Неверовым и у нас получилась довольно интересная беседа…
— Все началось с того, что года полтора назад стал учиться играть на гитаре. Я всегда был неравнодушен к русскому року, а после того, как более или менее научился «дергать» струны, стал пробовать писать свои песни. Потом нашел единомышленников и дал им понять, что хочу создать группу и играть свои песни. Все это так долго двигалось, что я решил поставить на этой идее крест. Но когда несколько месяцев назад мы все вместе встретились на выпускном вечере, то решили, что хватит мечтать – пора браться за дело.
— Без музыкальных инструментов?
— Да, их у нас и не было. Не считая, конечно, акустических гитар, которыми вооружился каждый. Места для репетиций тоже не было, поэтому собирались дома у одного друга. Его звали Игорь. Почему звали? Потому, что он безвозвратно ушел от нас… в смысле, укатил в Нидерланды на постоянное место жительства. Теперь, наверное «как сыр в масле катается». Ну, да ладно. Наши первые репетиции проходили в коттедже, где он жил с родителями. Мы устроились в просторном спортзале и по 5-6 часов терзали музыкальные инструменты. Через два дня сделали нашу первую вещь и назвали эту песню «Голубь Пикассо».
— В каком стиле вы играете?
— Мы вообще стремимся играть остросоциальную музыку. Таким требованиям, на мой взгляд, отвечает панк-рок. Но зачастую получается нечто среднее между цоевским романтическим роком и летовским «пофигизмом».
— Сколько в вашей группе человек?
— Не считал. Я лучше их всех просто перечислю: PиHAT Py3aeB (ритм-гитара), Мясоедов Сергей (бас-гитара), Миша Гусев (ритм-гитара), ну и я, собственно (соло-гитара и вокал). А! Чуть не забыл упомянуть Катю Алексееву — девушку, которую я люблю. Она является ангелом-вдохновителем и по совместительству администратором группы «Коммутатор».
— Что такое панк-музыка?
— Ну, ты и вопрос задал! До сих пор точного ответа на него не знаю. М я в этом не ведении далеко не одинок… О! Придумал, как выкрутиться! Я читал в какой-то книжке, что слово «панк» имеет староанглийские корни и означает что-то вроде — «грязный, никчемный человек, разгильдяй». В общем, ты понял? Дальше мысль развивай сам, а я лучше скажу конкретно о панк-коллективах.
Возьмем, к примеру, «Сектор Газа». Их песни, я считаю, не несут никакого политического или социального смысла. На слушателей льется какая-то грязь — коктейль из алкоголя, наркотиков и секса. А, допустим, взять к примеру Егора Летова («ГрОб»), в его песнях наоборот заложен глубокий социально-филосовский смысл, часто встречающиеся в его текстах нецензурные выражения служат у него как бы криком протеста против окружающих.
— В Бийске как-то проходила акция «Рок против наркотиков». Не думали вы организовать у себя в селе нечто подобное?
— Я не понимаю, как рок может быть против наркотиков? По-моему эта фраза придумана теми дядечками, которые занимаются организацией концертов, зарабатывая на этом деньги или имидж. Рок, секс и наркотики изначально были связаны вместе (хотя мы наркотики не употребляем, да и другим не советуем). А что касается идеи проведения подобной акции, то она не только возникала у нас, но и уже была воплощена в жизнь в родном Малоенисейском. У нас она называлась проще «Панк на селе».
— Группы, играющие в стиле «панк» сознательно создают видимость непрофессионализма или, действительно, знают только десять аккордов и рвут голосовые связки вместо того, чтобы петь?
— Опять коснемся Егора Летова. Вот он намеренно делает свои композиции неблагозвучными, хотя и мог бы выдать при желании нечто более благоприятное для слуха. А что касается нас, то… пожалуй, придется признаться, что мы играем «панк» из-за отсутствия мастерства. Если бы мы умели на гитарах выдавать какие-нибудь сложные пируэты, то не исключаю того, что наша музыка была бы совершенно иной, более мелодичной, что-нибудь типа композиций барнаульских групп «Дядя Го» или «Сестра».
— С «панком» мы с горем пополам разобрались, а что ты можешь сказать о рок-музыке?
— Дай подумать… в наше время демократии и гласности рок утратил свою остроту, свою запретность. Ведь сейчас можно совершенно безбоязненно петь со сцены любые ругательства в адрес правительства и тебе за это абсолютно ничего не будет. Настоящий рок, я считаю, был при социализме. По-моему, текст рок-композиции только тогда чего-то стоит, когда за него можно схлопотать.
— А поп-музыка?
— Это музыка больших масс. Музыка для людей, которые не стремятся задумываться о каких-то глобальных вещах.
— Ладно, Паша, не буду тебя больше мучить. Хочешь что-нибудь сказать напоследок?
— PANK NOT DEAD!
Сергей Келлер.
3 мая 2000г.

В последнее время стали все чаще возникать новые музыкальные группы. Мне всегда было интересно, с чего же все начинается и что вообще нужно для того, чтобы создать музыкальный коллектив? В поисках ответов на эти вопросы я познакомился с лидером малоенисейской группы «Коммутатор». Павлом Неверовым и у нас получилась довольно интересная беседа…

— Не считал. Я лучше их всех просто перечислю: PиHaT Py3aeB (ритм-гитара), Мясоедов Сергей (бас-гитара), Миша Гусев (ритм-гитара), ну и я, собственно (соло-гитара и вокал). А! Чуть не забыл упомянуть Катю Алексееву — девушку, которую я люблю. Она является ангелом-вдохновителем и по совместительству администратором группы «Коммутатор».