По теме рифмы.

Доброго времени суток.

Сегодня, хотелось бы порассуждать на тему рифмования слов вообще и о таком моменте, как рифма в панк-композициях, в частности. Для начала, о том что такое рифма и зачем она нужна в определенных произведениях.
Рифма – это определенная похожесть по звучанию некоторых слов или их окончаний, при произношении. Причем эта похожесть-созвучее может быть полной, частичной или смысловой. Пример полной рифмы: «вино» — «кино», «пора» — «нора». Частичной: «горе» – «поле», «игра» — «игла». Смысловая рифма – это несколько сложнее, здесь начинает работать ассоциативный ряд и внутреннее «переводящее» подсознание. Пример: «жив» – «мертв», «мама» — «папа», и тд.
В определенное время, во всех языковых культурах, рождались люди развивающие в своем творчестве разные аспекты рифмования слов.
Рифма как правило применяется в жанре стихотворном или песенном, для того чтобы создатель некоего произведения мог своим рифмованным рисунком в стихотворном виде поведать о некоем событии, переживании, движении, таким образом подчеркнув, выделив и обособив. Соответственно, такая подача информации воздействует на подсознание человека, настраивая его на какой-то особый ритм и медитативность. Рифма, в обыденных разговорах практически не применяется.
Рифмованию поддаются различные части речи, будь-то прилагательные, существительные, глаголы и т.д. Поскольку сами разговорные языки существуют давно, то как правило, все возможные комбинации рифм уже были перебраны и где-то уже применялись. Я думаю, на сегодняшний день, речь может идти не о поиске новой оригинальной рифмы, а о уместности применения рифмования в каждом конкретном контексте. Традиционно, не приветствуются рифмованные глаголы, плана «орать» — «бежать», «оступиться» — «надломиться», в виду их невыразительности, простоты и «нелитературности».
В стихах, если они кем-то читаются-произносятся вслух, многое зависит от личных характеристик чтица. Более приспособленные для этого люди, имеют яркую выраженность и соответственно более сильное влияние, оказываемое на слушателей. Стихи читаемые непосредственно заинтересованным лицом, бывают туско-серыми или непременно всеобъемлющими, здесь все завсит от способностей читающего. Одно и тоже произведение может быть как «не перевариваемым», так и «незыблемо вечным».
С песнями некоим образом все сложнее. Здесь помимо смысловой рифмованной нагрузки с рисунком стихотворной формы, имеется также слуховая состовляющая которая своим нотно-октавным звукорядом усиливает или полностью затмевает текстовую нагрузку.
Взаимосвязь музыки и рифмованного текста велика и многообразна. Семь нот, четыре октавы и великое множество вариантов рифмованного текста – это практически бесконечный творческий поиск звучания и высказывания.
Теперь, после такого долгого вступления, непосредственно к теме блога. По моему личному мнению, при определенной эмоциональной подаче и некоторым образом построенном звучании, изначально кажужийся не рифмованный текст, как не по полной, частичной или смысловой рифме, может оказаться органично воспринимаемым и целостно сформировавшимся. Повторюсь. Текст некоего произведения, читаемый в отрыве от предполагаемой подачи, с листа бумаги, с монитора, может вызывать однозначное чувство дискомфорта, неопрятности и иметь кажущееся отсутствие устоявшихся норм рифмования. Однако, воспроизведение того же самого текста в сочетании с музыкой, вокалом и по определенному эмоциональному рисунку, может дать огушительный результат, затрагивающий томительно-глубокие переживания каждой в отдельности взятой личности.
Опять же по-моему мнению, написание изначально кажущегося не рифмованным текста, делается более трудной задачей чем пресловутое замыкание с нетерпением по устоявшимся вехам. Гораздо более сложной, тем более что поиск таких вот неизведанных ходов и оборотов сам по себе не однозначен, самобытен и оригинален, а глобальное написание стихов, песен на всем известные комбинации рифмованных слов, вольно или не вольно, вызывает патолагическую реакцию на отторжение популярных (и не очень) жабренных дюз с произношением.
Есть не согласие со мной? Возражайте!

Author: Кран

"Мира Край" как сообщество людей производящих "творчество", в том виде в котором оно рождается непроизвольно искрясь льдинками одиночества…

23 thoughts on “По теме рифмы.

  1. Kran says:

    Содержание данного поста носит псевдонаучный характер. Это личная интерпретация автора о том, чего он не понимает! :-)

    Ответить
  2. Kran says:

    Кстати… японские танки подтверждают (или опровергают?) мою теорию! Например такой:
    Гроздьями рябины
    Покрылась ветка сакуры
    Иней осел на ресницах
    Мы грустим молча о наступлении дней…

    Ответить
  3. Bear says:

    Кран,мне интересно! Я тебе уже говорил,что я со всей серьёзностью отношусь к таким вещам! Хотя тоже в стихах не смыслю!

    Ответить
  4. PSIHOGUS says:

    ВОТ!!!!
    Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С КРАНОМ!!!!
    Все зависит от того кто инфу воспроизводит.
    Я ,как человек знающий Крана давно, утверждаю, что текст песни как правило не звучит без музыки….возможно даже становится бессмысленным… Как только слышишь его-же (текст) обрамленный неким музыкальным инструментом…да еще если знаешь всю историю создания песни,то воспринимаешь всю песню целиком именно так, как ее слышит автор. Ну, конечно не на 100% ,т.к. воображение и мысли у нас немного отличаются…но даже60-70%…Это результат…

    Ответить
  5. PSIHOGUS says:

    а как без процентов?
    Даже в водке и то есть процент спирта, в в бочке с медом процент дегтя! гы=гы=гы

    Ответить
  6. Kran says:

    Ага! А Кот, в своей любимой ехидной манере подначивает всех, да?

    Ответить
  7. psihogus says:

    Оп-па! Стоять! И лица не корчить…
    Новые песни готовятся ночью…
    Когда Дрочуны занимаются дрочью…

    Когда в темном небе лоснится Луна
    Когда ГлавКакун будет делать Кака…
    Когда гопота отбивает бока….

    Когда гомесек ягодицы не морщит
    Тогда Кран и Псих написали по строчке…
    Новые песни готовятся ночью…

    Ответить
  8. Kran says:

    Так и есь! Новые песни готовятся ночью! А еще мне понравилось — ГлавКакун!!! Это нечто! че он там будет делать? Кака? А если это КраноМат? Че получиться?

    Ответить
  9. Kran says:

    «Когда Дрочуны занимаются дрочью…» — вот еще классная тема для острого ума развлекуха… Прикольно! Это типа напомнило мне песню Газманова — «Дрочуны вы мои дрочуны, дайте я вас сейчас расцелую. Дрочуны вы мои дрочуны, ничего мы еще подрочуем…»

    Ответить
  10. Margo says:

    Во вы, ребята, даёте!! Я ж обописаться могу)) от смеха))))))))))))))))00

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =

Scroll Up