Книга Баулина М.А. «Моё село- мой надёжный причал»

Автор: psihogus   
Просине́ца 8,
7525/2017

Баулин, воеводское, воспоминания, мемуары

Доброго времени суток, читатель! Этим постом я начну поэтапно делиться с тобой книгой моего деда — Баулина Михаила Андреяновича «Моё село-мой надёжный причал». От себя писать ничего не буду, дабы не портить направление мысли и стиль изложения автора. Итак, начнём….

Вы держите в руках необычную книгу. Её автор не писатель, не журналист, не общественный или политический деятель, а простой русский человек, родившийся и живущий в большом русском селе Воеводское, — Михаил Андреянович Баулин. Лишь в юности он дважды отлучался из родного гнезда: сначала в Новосибирск для учёбы на токаря, а потом в армию. Вся остальная жизнь прошла здесь, на малой родине, которую он безмерно любит и боготворит. Недором в открытие книги им поставлено стихотворение, начинающееся словами: «Я с детства душою к тебе прикипел, село Воеводское наше…»
Большинство включенных в неё заметок, рассказов, стихов впервые увидели свет на страницах районной газеты «Восток Алтая»: Михаил Андреянович – наш давний, постоянный и надёжный автор. Когда я получал привезённые им самим или переданные нарочным его послания, выполненные вполне понятным мелким почерком на тетрадных листках, всегда, волнуясь, раскрывал их. Потому что знал: они написаны «без воды», со знанием дела, хорошим русским языком. А главное – с душой и любовью, присущими этому совестливому, глубоко порядочному человеку. Замечательные человеческие качества М.А.Баулина проявляются и во всём, о чём пишет он, будь то о своей жене, ненаглядной Раисе Алексеевне, с которой они вместе идут по жизни без малого 60 лет; или о славном времени целины, которую он встретил во всеоружии на строительстве объектов Воеводского хлебоприёмного пункта; или пронзительные воспоминания о детстве в тяжёлое военное лихолетье; или рассказы о судьбах односельчан, воевавших и переживших столько, что мало не покажется… Надо иметь доброе сердце и здравый ум, чтобы вот так, без прикрас, поведать о жизни своих земляков, пропустить её через себя. Михаилу Андрияновичу это удалось сделать блестяще.
Его книга пропитана любовью к людям и к родной земле.
Алексей Хворов,
редактор целинной районной газеты «Восток Алтая».

Баулину М.А.
Пишите, милый друг, пишите,
Отдайте часть своей души,
Своим талантом поспешите
Сказать, как люди хороши.

От Вас иного быть не может —
Природой Вам добро дано,
Чужому горю пусть поможет
Словечко чуткое одно.

Пишите, милый друг, пишите
Вам это просто суждено,
О людях людям расскажите,
И будет чудо рождено.

Ведь в нашем сумасшедшем веке
Так важно видеть простоту,
Заметить в каждом человеке
И доброту, и красоту,

И чистоту любви, и нежность —
Вам ничего не упустить.
И, как святая неизбежность,
Талант других людей растить.

Пишите, милый друг, пишите,
Творите чудеса пером.
То, что Вы людям говорите,
Не вырубают топором.

М.С.Бурнашова.

Михаил Баулин

«Моё село – мой надёжный причал» — Стихи, воспоминания, очерки. С любовью к землякам

***

Я с детства душою к тебе прикипел,
Село Воеводское наше,
Как будто бы правда, что нет на Алтае
Деревни побольше и краше.

Собаки мне здесь дружно машут хвостами,
Ведёт свой гарем петушок предо мной.
И красавица дочь мне всегда улыбнётся,
Когда с ведрами утром идёт за водой.

Снова будет весна, оживёт вся природа,
Так живи и крепись, деревенька моя!
И с высокой горы, что у нашего дома
Я тобой полюбуюсь, деревенька моя.

Здесь родился и рос, здесь пахал я и сеял.
Много раз здесь меня омывало дождём.
Ветер кудри мои по отногам* развеял,
Лишь остались морщины на лице на моём.

Я тобою горжусь, моя милая малая Родина!
Весь свой труд и всю жизнь для тебя я отдал.
И куда б ни ушёл, и куда б ни уехал,
Я всегда возвращался в мой надёжный причал.

*отноги – ответвления основного лога

О творчестве

Неудержимо летит время. Говорят в народе: «Часы идут, дни бегут, а годы летят». Незаметно подкрадывается старость. Да она уже подкралась. И только теперь начинаешь ценить то, что уже потеряно. А потеряно уже многое. Ушли лучшие годы жизни, рушится здоровье. Я уже привык к тому, что когда проносят или увозят умершего, проводишь его взглядом, посочувствуешь в душе, а мысли никак не соглашаются с тем, что тебя ждёт то же самое. Хочется при остатке жизни сделать что-нибудь, чтобы осталось в память своим потомкам. Так решил я, сколько позволят мне мои способности, описать, что смогу припомнить из своей жизни, из жизни моих родителей, дедов и бабушек, и, может быть, некоторые события из жизни нашего села.
Говорит мне жена Рая: «Опоздал ты с этим делом, время ушло». Я согласен с ней целиком и полностью. На многие вопросы очень трудно найти ответы, а потому могут быть неточности. Итак, в добрый путь!

В этой книге собраны воспоминания о том, как жили и работали мои односельчане, сверстники, старшие товарищи здесь, в глубоком тылу, в райцентре Воеводское. Эти записки родились не сегодня и не вчера, а лет пятнадцать назад, когда я купил большую общую тетрадь и стал заносить туда все, что в первую очередь связано с родом, семьей, с особо заметными событиями, произошедшими в жизни. Получается что-то вроде и семейной летописи, и незамысловатой хроники жизни большого села.
Мне приятно слышать хорошие отзывы от односельчан о стихах и рассказах, которые я пишу о них. Мне хочется ещё больше любить их: красивых, приветливых, трудолюбивых крестьян.
Стихотворение написать бывает непросто. Нужно, чтобы была подходящая тема, и чтобы слова подходили по смыслу и рифме. Иногда, как говорят, приходит вдохновение, и чем проще слова, тем они лучше и понятнее. А таких слов, как в настоящей, «высокой» поэзии, я и не знаю.

Складывать стихи я начал еще в школе, но тогда ничего не получалось. А после похорон дяди написал стихотворение, вот с той поры и началось мое творчество. В основе его нет выдуманных лиц и событий, всё взято из жизни. Немало стихов я посвятил своим односельчанам, близкому, дорогому человеку — жене, детям и внукам.

Глава 1. О себе и родственниках

Моя биография

Биография моя простая и, пожалуй, безынтересная. На первый взгляд, вроде бы и сказать-то нечего, а ведь уже прожито теперь уже 80 лет. В жизни всякое бывало: «счастливое» детство, «весёлые» школьные годы с военным лихолетьем, юность у токарного станка, армия, работа и семейная жизнь, целина и перестройка, а теперь спокойная старость и жизненный опыт, который, наверное, никому не нужен.

Родился я в селе Воеводское 3 ноября 1933 года в большой крестьянской семье. Родился с маленьким шрамом над глазом, и жизнь пошла как у деда Щукаря. Мать моя, ещё не родив меня, лазила в погреб уже осенью, да обломилась поперечина на лестнице, мать упала и ушибла меня немножко. Когда я немного подрос, научился ходить не только по полу, но и по скамейке. Частенько задевал тяжёлый бронзовый крест, который висел на стенке и он ушибал мне голову. Крест этот был подарком от священника моему деду, отцу моей матери, за то, что он сделал печь ему. А потом однажды поскользнулся я и упал с этой скамейки и вышиб в локте правую руку. Больницы тогда не было. Брался деревенский лекарь Иван Бойцов поставить сустав на место, но безуспешно. Рука отекла, и шесть недель пролежал я в постели, пришлось заново учиться ходить. А с кривой рукой так и прожил я всю свою жизнь. Много пережито: три раза бывал в автомобильных авариях, много раз падал с высоты, но, слава Богу, жив и не ломал костей.

Голод сильный был в том 1933 году, говорили старики. А вот 1937 год я уже немножко помню. Тоже был голод, давали в колхозе на трудодни карлык. Это куколь, он похож на гречиху. Его размалывали на водяной мельнице и пекли так называемые карлычные блины. В этот год родился брат Александр. Говорила бабушка Степанида(мать моего отца), что младенец был зелёный, как карлычный блин. Помню, у нас были зелёные языки. Нас было тогда уже четверо детей: Николай, я, Мария и Александр (Иван и Анатолий родились позже).

С 1941 года по 1950 год я учился в школе, а потом уехал в Новосибирск. Устроился на завод учеником токаря. Там мне присвоили 4 разряд токаря. Жил в общежитии, тянуло домой, да и по тем временам заработка едва хватало на пропитание.
Весной 1952 года вернулся домой и стал работать в тракторном отряде прицепщиком. Урожай в том году был хороший, дали по 6 кг зерна на трудодень. Вот только тогда мы наелись хлеба досыта! Осенью 1953 года меня призвали в армию. Отслужил Родине три года и в октябре 1956 года вернулся домой.
Во все времена, какая бы ни была жизнь, а молодость берёт своё. В первый же вечер после возвращения из армии познакомился я со своей будущей женой Раей. Подружили мы годик, а в ноябре 1957 года была наша свадьба.
Шла в эти годы целинная эпопея. Строилось в нашем селе хлебоприёмное предприятие. Было построено 8 складов, и была уже запущена зерносушилка. Всюду нужны были рабочие руки. Приняли меня туда на работу, и отработал я там 37лет, с тем и ушёл на пенсию в 1993 году.

С Раисой Алексеевной мы прожили длинную, трудную и счастливую жизнь. Вырастили мы двух дочерей, имеем четырёх внуков, подрастают правнуки.
Всем, кто родился и вырос в деревне, знакома пословица «Где родился, там и пригодился». Жизнь сама учит всему, было бы желание. Мне, вдобавок ко всему, пришлось два раза побывать на курсах: в Томске на курсах зерносушильщиков и в Камне-на-Оби на курсах механиков. Все остальные науки осваивал на работе и дома. Надо было строить жильё себе и детям. Во многом я благодарен своему отцу, он всех нас научил работать.

За все свои трудовые успехи много раз я получал благодарности и почётные грамоты. Четыре грамоты из краевого управления хлебопродуктов, два значка «Отличник соц. соревнования», две медали: «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда». Был участником съезда передовиков сельского хозяйства в Барнауле в 1972 году. В 1973 году был командирован на уборку урожая в Саратовскую область. Там был небывалый урожай зерна. В том же году мне предоставили возможность без очереди, как передовику краевого соревнования, купить легковую машину. На районном уровне было присвоено звание «Гвардеец 9-ой пятилетки», и награждён путёвкой для поездки в Москву на ВДНХ.

Почти шесть лет возглавлял совет ветеранов села, был постоянным участником художественной самодеятельности. За это много раз получал подарки и благодарственные письма. На первом районном конкурсе «Социальная звезда» мне было присвоено это звание в 2006 году.

Между делом и бездельем начал я писать осенью 1998 года.

Так с годами мы стали взрослее
И немножко умнее притом.
Чтобы вспомнить какими мы были,
Загляни в наш семейный альбом.

Как судьба наши судьбы сводила,
Жили как, и как строили дом.
Зимним вечером ты на досуге
Почитай наш семейный альбом.

Память прожитых лет сохраняя,
Улыбнись, погрусти вечерком.
Чтобы всё повторилось сначала,
Загляни в наш семейный альбом.

Прошли годы, пройдут ещё, настанет день, когда захочется взять в руки эту тетрадь – свою писанину – и с удовольствием её почитать. Умом, памятью и душой своей побывать в молодости. Захочется любить и быть любимым. Вспомнить трудовые будни и праздничные неповторимые встречи. Захлебнуться чувством радостных встреч и прожитых лет, вспомнить о тех, кого нет уже с нами, кому можно было бы сказать: «А помнишь…»

Продолжение следует…

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Книга Баулина М.А. «Моё село- мой надёжный причал»»:

Всего ответов на пост: 3

Дед Миша — добрейшей души человек. при этом очень твёрдый! Трудяга с глубокими знаниями о жизни. С таким человеком очень приятно вести беседу. Она становится ручейком — плавно перетекая из темы в тему.

А я вот до сих пор, так и не сподобился ещё прочитать))

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code