Рыбалка на песках

Автор: FuntEG   
Тра́веня 4,
7523/2015

Рыбалка на песках. Август 2014 года.

В том году, в конце лета, мы с семьёй, в преддверие Первого класса на 1 Сентября, вернулись домой с Алтая раньше обычного. Погодка на ту пору стояла отличнейшая.

Начать хотелось бы с того, что я за свою жизнь не слыл никогда рыбаком. Батя никогда не рыбалил серьёзно, вот и я не перенял этот вид хобби. Однако, при переезде на север в 2005 году я открыл для себя этот вид добычи пропитания.

В то далекое лето 2005 года я был на рыбалке больше всего раз, и уже на третей по счёту в своей жизни рыбалке я вытащил щуку весьма приличных габаритов. А дело было так. На рыбалку мы тогда поехали с дядь Саней вдвоем, хотя обычно завсегда с нами ехали еще пара его друзей. Были мы в том месте, куда надо было идти по протокам вверх по течению около полутора часов. По длине получалось по разным оценкам 40-50 км. С берега в тот день мы отошли в начале шестого утра. Прибыв на точку, пришвартовались у крутого бережку. Дядь Саня взял ведро и пошел в прибрежный бор за грибами – красноголовиками. Я остался караулить судно. Тесть вручил мне спининг и снасть на нём наладил. Пока он собирал грибы, я с перерывами кидал блесну, то с лодки, то с берега, то с прибрежных пней. Я несколько раз бросал это занятие, потому как поклёвок совсем не было, даже несмотря на ранний час, да и рука от непрерывных забросов быстро уставала. В перерывах я приходил в лодку что бы перекурить и выпить кофейку из термоса. Берег был в том месте не только крутой и высокий, но еще и глинистый, скользкий, ходить по такому было некомфортно даже в резиновых сапогах – ноги вязли по щиколотку и приходилось отрывать сапоги с громким чавканьем. С каждым новым заходом я отдалялся от лодки всё дальше. И в тот раз стоял на высоком пне, корни которого находились под водой. С того пня я и закинул свою памятную блесну. Это была блесна из категории вертушек. Размах, бросок, ПЛЮХ! Поймал натяг на леске и давай крутить катушку. Бах! Удар. В тот момент я чуть не выронил спининг, такой силы был удар и настолько неожиданно. С моей стороны реакция была молниеносной. Я тут же отпустил тормоз на катушке и стал помалу выпускать леску с барабана. Чуть дав отойти рыбе, натянул тормоз и стал вести добычу к берегу. Почти довёл её до своего пня, как она стала пытаться уйти в корни под пнём, пришлось её отводить от этого пня. Не знаю сколько по времени заняла эта борьба, но мне показалось, что прошло 30-40 минут. С высокого пня я вытащил это бревно на глинистый берег, а дальше что делать – не знаю. Кинулся на неё всем телом, что бы не упрыгала обратно в реку. Лежу, барахтаюсь в этой жиже, веду борьбу с речным крокодилом, и тут из лесу дядь Саня выходит с ведром грибов и округляет глаза от увиденной картины. «– Бери, говорит, её одной рукой за глазницы, а другой за хвост». Щука была тяжелой и взять её с двух концов не представилось возможным, поэтому за глазницы я кое-как ухватился, ну а туловище пришлось нести подмышкой. Навскидку щука была длиной больше метра. После этого мы поехали на щучную протоку, щука блеснилась не очень удачно. Дома взвесили этого монстра и вышло без малого 8 кг. А один товарищ дядь Сани сказал, что он за этой щукой три года охотился, а я взял и его щуку поймал. Новичкам бывает везёт. Вот в тот самый день я и испытал первый раз азарт охотника-рыбака.

Могу сейчас с чистой совестью сказать, что на публикацию настоящего поста меня вдохновил Серёга своим постом про рыбалку на Лапе. У него получился очень интересный повествовательный фотопост. Именно оттуда я взял задумку привязки фотографий к спутниковому снимку. Может конечно за нами и следят при помощи функции геолокации в телефоне, но и нам с этого тоже есть своя польза. Да и я для себя отметил, что с интересом рассматривал карту событий, потому как от первого лица местность выглядит по-своему, на снимках – по-своему, а со спутника и вовсе картинка иная.

В августе 2014 года, на выходных мы с дядь Саней и сыном Кирюхой решили немного развеяться и поблеснить. В этот раз это была незатейливая рыбалка — выйти из протоки Меги, перемахнуть Обь и на противоположном берегу встать на песчаные мели (острова). На таких отмелях щука в солнечную погоду хорошо берёт блесну.


На спутниковом снимке, согласно масштаба, цифрами отмечены места съемки фотографий, собственно из атрибутивных данных снимка и были взяты координаты. Так вот, что бы было ясно, на реку мы выходили на лодке там, где верхняя правая цифра «3». Далее по меткам мы выходили из протоки Мега в русло Оби, в юго-западном направлении. Щуку блеснили в нижнем квадрате под цифрой «14», и, забегая вперёд, дабы не отрываться от карты, скажу, что на цифре «2» происходило горячее копчение этих самых щук на следующий после рыбалки день.

Снимок 1


На этом спутниковом снимке можно более детально посмотреть очертания русла.

Снимок 2


Ну а тут хорошо видно, как волновая рябь делает рябыми края острова. Желтые маркеры находятся в воде, это потому что на момент создания снимков там была уже суша, а во время создания спутникового снимка – река. Если говорить про возрастные изменения реки, то в дальнейшем этот остров постепенно сомкнется с тем же берегом чуть ниже по течению, оставив внутри берега речную старицу. Больше по этим снимкам добавить нечего.

Снимок 3


Это Кирюха сидит в лодке в спасательном жилете, на видео этот кадр тоже присутствует. На заднем фоне виден грузовой портовый кран, издалека очень похожий на жирафа.

Снимок 4


Капитан речного судна «Казанка-5» на ямаховском сорокосильном моторое дядь Саня.

Снимок 5


«Он плывёт себе в волнах, на раздутых парусах…», писал классик Александр Сергеевич. Когда мчишься на моторной лодке по речной глади, то внутри грудной клетки клокочет от детского восторга, от восторга путешествия и приключений.

Снимок 6


Поэтому, что бы хоть чуть чуть представить себе этот восторг, я решил еще и видосик сюда запилить:

Видео с ЮТЮБА



 


Далее следуют речные пейзажи. Снимки делал телефоном с рук, прямо на ходу. Правда сказать, для всех кадров была постобработка в «лайтруме», что значительно повысило их качество.

Снимок 7


Снимок 8


Снимок 9


Когда я первый раз увидел с самолета эти буро-черные воды местных северных рек, то был немало удивлен. Сначала я думал, что это реки так выглядят с высоты полета. Но когда увидел вблизи эту воду, то понял, что это вода в реке такая. И уже позднее, когда на крутых обрывистых берегах я увидел мощные до 2-3 метров пласты торфов именно такого цвета как вода, тут мне стало очевидным чему обязан этот цвет воды. Река, размывая торфяные залежи окрашивается в такой желтовато-бурый цвет.

Снимок 10


Процесс кидания блесны. Я в перерывах еще делал снимки, дабы запечатлеть этот момент в памяти.

Снимок 11


Снимок 12


Снимок 13


А этот удачный кадр показывает наметившийся под водой песчаный вал. Вдалеке на горизонте виднеется портприписной город.

Снимок 14


Тут мой маленький морячок загрустил. Не захотел учиться метать блесну, больно это трудно для маленького пацана, сноровка нужна немалая, да и терпения требует приличного. А потом и вовсе поправ все запреты полез в воду возле лодки и начерпал воды в один сапог. Благо под конец у меня пошел нормальный клёв, и мне пришлось задействовать сына, что бы он носил пойманных щук к лодке и определял их в садок. Тут и он заразился азартом, кричал «- Дед, папка еще одну поймал!», и так он радовался и кричал каждой пойманной особи.

Снимок 15


Снимок на прощание, уже когда снялись с якоря и отчаливали от берега.

Снимок 16


Результат рыбалки. От себя могу сказать, что мой исход ловли это 23 поклёвки, из которых уловом закончились 11 и 12 сходов было. Иными словами, щука сходила через раз, а одну и вовсе я поймал за спину крючком. Тесть поймал раза в три больше. В итоге домой мы тащили пол мешка рыбы.

Снимок 17


«Вкусное на третье…», пел Владимир Высоцкий. Щук этих в день ловли выпотрошили, помыли и засолили, а на следующий день они были приготовлены в коптилке. Вкусныеееее! Пальчики оближешь, ну а если с пивом, да только из коптилки, то за уши не оттащишь!

Снимок 18


Щук этих поели в тот день, и с собой еще много увезли.

Снимок 19


Метки: , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Рыбалка на песках»:

Всего ответов на пост: 13

Посетило тут меня это самое, как его… Вдохновение… ну вот полюбуйтесь на результат. =)

ОгоГО!!!! Братка-Ринат Уашпе ты КрасавчиГ — ОТВЕЧАЮ! Знатно порыбалили! Мне вот СщУка не дается! А ты сразу! Да Какую!!!!! Остается только позавидовать БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ,да тщательнее в этом году блеснить самому! А то что же получается?! Ринат ловил,Кран ловил, Санька с Вовкой тоже, а я как Кирюха грустный на берегу! :-D :-D :-D
Ничо! будет и наше время!
Кирюшка -тот как и все дети наверно в таком возрасте — еще мал чтоб оценить сей азарт! Ежели б конечно он впервые закинув удочку сразу же вытащил добычу — то совсем наоборот! Сразу б захватило пацана! А тут все равно молоток! Бате помогал улов таскать! Все равно РЫБАК!
Кран тот грузовой портовый действительно очень похож на жирафа! Видно из первых трансформеров — когда превращаться в машины не получалось у них, так как оных не существовало на земле )))
Фотки как всегда, братка, ОТЛИЧНЫЕ!Особенно понравилась 13! ЭЭЭХ скорее б лето!!!
А за копченную щучку — особое спасибо! Уж очень она смотрится на фото вкусно! Прям показалось на минутку, что аромат по комнате пошел! Тестю рукопожатие от меня! Уважаю я таких мужиков-добытчиков!
Подводя итог всему вышеНаписанному- Удался у тебя пост этот! Как то по особенному удался! Так держать! Спасибо, Ринат!

Ух, нифигасе какой клёвый и вкусный пост! Аж слюни потекли и дух захватило!
Нужно будет поподробней всё рассмотреть! *THUMBS UP*

Мне очень сильно понравился этот твой замечательный пост про рыбалку на песках! Здорово! И стиль изложения и наполнение. Меня захватило, я проникся, всю дорогу представлял себе — как там у вас было.
Здоровская была вылазка!
FuntEG: Когда мчишься на моторной лодке по речной глади, то внутри грудной клетки клокочет от детского восторга, от восторга путешествия и приключений.
Очень мне это чувство знакомо и понятно. И звукоряд к видосу грамотный подобран! ;)
За снимки карт — отдельное спасибо, мне сразу стало более «наглядней» пост читать — информативность дополнительная появилась, так сказать с привязкой к местности. Ух, Обь-матушка.
Знатно вы щук наловили! Я ни разу так много не ловил ещё! Здорово! Так же хочу!
За чёрный цвет воды — понятно теперь почему он такой, буду знать.
Вообще, надо сказать, офигенское Вдохновение тебя посетило, представляю сколько ты «усилий» на этот пост положил, чтобы весь материал подготовить да изложить.
Рад «знакомству» с Дядь Саней! =)
«Казанка-5» — это вещь, здоровское судно! Ну, а про движок, вообще молчу, давно хочу такой же, только средства не позволяют, больно уж они зверски и необоснованно дороги — движки эти лодочные))))))
А Казанка на станции в гараже стоит? На месте постоянном?
У Кирилла всё впереди ещё, тем более глядя на достойных учителей — папку, да деда!
У меня Егор, позапрошлым летом никакого интереса к спиннингу не проявил вовсе, когда мы с дедом Геной на прогулку на лодке выбрались (кстати, может быть тоже пост сделаю про ту прогулку))))) ), его позже удочка больше заинтересовала с поплавком. Да и, помнится, особого восторга от прогулки на лодке тогда, Егор у меня не выразил. Но это так, к слову.
Очень понравился рассказ о том, как ты свою первую щуку вытащил, да ещё какую! Ух! Могёшь! Молоток. Ну, в смысле, и поймать и рассказать! ;)
Ну, и, конечно, копчёная рыба на фото — это вообще улёт! Слюни текут!
Здорово!
Грамотный и офигенский пост получился у тебя — не зря старался, так держать! — как и здоровская вышла у вас эта рыбалка на песках! *THUMBS UP*

Это всё сила вдохновения, пост сделал на одном дыхании, чрезвычайно при этом увлёкшись.
На самом деле это не я такой классный рыбак, а дядь Саня, он знает места козырные, знает время и на что рыбалить надо, ну и у него есть лодка на которой можно достичь рыбных мест.
Кирюха конечно же не успел «заразиться» рыбацким азартом, но для него эта вылазка тоже была очень важна и поучительна, после он еще раз понял, что не всё можно брать и с кандачка хватать за рога, где то нужно и труд немалый прикладывать, что бы получаться начало. всему своя наука!
От вида копченой щуки у самого каждый раз наступает обильное слюноотделение. а если с пивом, так уащпе! ОГОНЬ!!!

На одной меж прочим реке то живём, Серёга! Да и Миха тоже, коли вверх идти по Оби, до самой Бии дойтить можно!
Вдохновение и впрямь мощное, это оно изначально такое было еще при рыбалке, а тут фотки пересмотрел и снова всё свежо стало в сознании! Дался он мне легко, не вымученный, да и фоток не больно много получилось, да и из тех что есть еще можно треть убрать без потери качества поста.
Казанка стоит внутри небольшого плавучего гаража. Вот, кстати, был снимок этого гаража, но я его из поста убрал, потому как получилось снять только супротив солнца и гараж был слишком затемнен. Поэтому гаража вы не увидели.

Спасибо за просмотр, за время потраченное, приятно что осмотрели, выразили свое мнение. Рад стараться. через силу не могу писать — не получается, а когда вдохновение — тогда прям пожалуйста! :-D

На прошедших выходных ездили на рыбалку за Правду, на водохранилище, с двумя ночёвками (этим, в частности, объясняется моё молчание в последнее время). Вова, Саня, я.
Рыбачили на удочки — червь, опарыш. С берега, с лодки. Наловили килограмма 3-4 чебаков с ладонь, больше-меньше. С десяток окуней и двух ершей :-D
Саня улов дома зажарил, а я решил свою часть улова завялить. Сейчас рыба солится.
Я это к чему, ну, к тому, что, опять слюни потекли при виде копчёной щуки (если с этими чебаками всё получится так как надо, то я в следующий раз хочу больших лещей сам засолить, а потом часть завялить, а часть закоптить. Уж больно лещей вяленых люблю, а в магазине покупать опасаюсь). И к тому ещё, когда читал о том, как нужно солить/вялить рыбу, для себя открыл необычную информацию. Я раньше чебака, как за рыбу то и не считал особую. А тут оказывается, что чебаком — это так называют за Уралом и в Сибири плотву. Только там в южных реках плотва пожирнее, а у нас более «аскетичный», а так это одна и та же рыба. Отличия только специалисты могут найти. И в магазинах у нас, под названием «вяленая плотва/вобла» зачастую продаётся наш сибирский/обской вяленый чебак. Так что я правильно тему затеял, чебака — самое то и оно — вялить нужно! И жарить!

Да, точно, на одной реке живём. Я обратил на это внимание когда пост читал!

Дело говоришь, Серёга, чебачок то завяленый с пивом идет не хуже плотвёшки/воблёшки. Дело хорошее задумал — рыбу промысловать ;) *THUMBS UP*

этим, в частности, объясняется моё молчание в последнее время

могёт быть, бог даст, как-нибудь увидим пост с вашей рыбалки двухнощной ;) я очень надеюсь =)

Чебаки вялятся уже почти неделю. Запах вяленой рыбы уже пошёл. Эх! )))
А про пост с той рыбалки — не получится. Я по началу фотал, а потом бросил, чуть «подпростыл», и не до фоток стало, так что материала нема совсем. И к тому же, там всё также, кадров особых новых не получилось бы сделать. Я с того места уже два поста делал. Здесь также весной в мае, а здесь в сентябре.

Запах вяленой рыбы уже пошёл

открою тебе небольшой секрет, когда вялится щука на балконе в квартире, то дышать нечем, хоть святых выноси… запах стоит жуткий. Если ты когда-нибудь ловил щуку и знаешь ее запах, то тут концентрация усиливается многократно… спасу нет от зловещего запаха :-!

ДА ,уж!
Я себе представил какого это!
:-! %)

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code