Сухие сапоги — 2

Автор: FuntEG   
Зимобо́ра 14,
7523/2015

Уже третий день подряд плавится голова на работе.

Меня начали понемногу одолевать сомнения, а на своем ли я месте нахожусь? А что, если я не предназначен для этой работы? Гоню эти мысли подальше от себя. Решено пойти прогуляться, очистить и охладить голову на свежем воздухе, подумать в тишине, побыть с собою наедине наконец-то… Прогулка была чудесная, редкие фонари ночной базы и медленно падающий снежок придавали загадочности и таинственности сегодняшнему вечеру. Я проходил по большому кругу по базе, между ангаров и рядов контейнеров. В самом конце площадки стояли рабочие вагоны нашего отдела. Неосознанно, сам того не замечая, я начал искать среди них знакомые. Старался найти какие-то знакомые элементы, смотрел и пытался припомнить номера вагонов. Несколько вагонов признал без особого труда, слишком характерны были отметины на них, даже припомнил в каких местах я в них работал. Накатило волной воспоминаний о тех деньках, когда мотался из края в край по необъятной Сибири и было в этом нечто увлекательное и романтичное.

Снежок бесшумно парил и ложился на землю, укрывая свежим слоем старый посеревший снег. И тут уже в этой ночной тиши, среди безмолвных вагонов, накатили воспоминания о том, как всё начиналось с самого начала в этой организации и стало до тошноты противно о мысли, что всё это безвозвратно кануло и никогда больше не повторится. Вид старых, отслуживших свой срок, брошенных вагонов только усиливал это ужасное ощущение неотвратимости событий и времени. На этом фоне особо остро начинает чувствоваться собственная бесполезность и полная беспомощность. Только остается вспоминать былое, пережёвывая горькие сопли грусти. Вот минул февраль, и я было, радостно потирая ладони, выдохнул, мол, февраль проскочил мимо меня в этот год безболезненно, а тут март… Март обострить сумел всё то, что пролетело в феврале под видом сумасшедшей занятости. По ощущениям, март наверстает, подушит, подержит за горло этой противной тошнотворной депрессией. Уж скорей бы капели разбудили землю своей звонкой игрой под окнами…

С этими тоскливыми размышлениями я уже почти завершал свой проход по территории базы и подходил к курилке. Из дверей цеха мелькнули два знакомых силуэта и скрылись за дверями контейнера-курилки. Со второго взгляда я их опознал, присвистнул, но было поздно — дверь, хлопнув, закрылась. Зашел в курилку, поздоровались. Перекинулись несколькими предложениями о том, где и как работали в прошлом. Было сильно дымно, даже от двух человек. Я не смог там находится больше минуты и стоял, отворив дверь на улицу. Потом простились.

Я медленно пошагал в направлении центрального входа, а они вернулись через цех. За эту минуту я успел прилично продымиться и пока шел до входа ощущал от себя жуткий запаха дыма. Он напомнил мне, как мы, еще учась в школе, слонялись по всяким подвалам в холодное время года и курили там, а потом, жутко провонявшиеся табачным дымом, шли по домам и уверяли своих родителей, что не курим, и что просто провонялись в надымленом помещении. И так сильно резко ощутилось это, что я почувствовал, как иду домой, и как мне теперь отговариваться, что не курю. Всеми своими мыслями, в одно мгновение перенесся в то время. И сразу подумал, а что бы я делал, будь у меня возможность снова оказаться в том времени? И сразу спросил себя, а хотел бы я что-то изменить в том времени? Ответ пришел сразу, почти мгновенно, я не ничего не стал бы менять. Ровным счетом ничего.

Просто поток воспоминаний разбудил во мне переживания того времени, и я снова их ощутил, так же, как и много лет тому назад. Это значит, что те воспоминания и сейчас живы, и свежи во мне, нужно только задать нужный тон в нужный момент. И зачем они вообще мне нужны, и почему я мучаюсь и наслаждаюсь одновременно, вновь переживая эти воспоминания? Слишком уже много риторических вопросов за один вечер наедине с самим собою. А может быть они и вышли на поверхность по той лишь простой причине, что я наконец-то улучил возможность обратить на них свой взор, которого так мне не хватало в шумной сутолоке рабочего дня? Эх… снова эти вопросы, они разрывают мне голову.

Когда я подходил к крыльцу, во мне уже почти кончились силы. Я был истощен морально, был эмоционально выпит до дна. Хотелось просто упасть в пушистый сугроб и потерять сознание. Укутаться в рыхлый теплый снег, и спрятаться от гнетущей рутины, убежать от дня сурка в глубокий снег. Просто вернуться в один из прожитых дней и заново пережить одно из воспоминаний. Просто больше нет ни на что сил… Загребаю ладонями снежный пух и размазываю его по лицу. Кожа приятно саднит ледяными иголками. Уже чуточку лучше, чуточку свежее. А завтра снова идти на работу и плавить мозги, а завтра снова будет Март.

21:30 12 марта 2015 года

Метки: , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Сухие сапоги — 2»:

Всего ответов на пост: 4

Братка, всё будет хорошо! ;)
Прорвёмся! Фонарики у всех имеются, будем светить друг дружке!

Воспоминания- они такие…. нахлынут,бывало,резко….без прелюдий. И начинает переворачивать. А еще — страннейшая штука -САМОАНАЛИЗ. Так -то вещь не плохая, ежели с умом. А если переборщить, то….убийственная штука.
Курили -ага)))) 1000 и шуба дыма:-)
И работа обрыдлевает и вроде как по накатанной, и тут же задолбало все….это наверно ВЕСНА)…авитаминоз и еще что-то… Главное руки не опускать. Держись, Ринат!

Конец зимы, ожидание весны, смена календарных дат, точнее времён года… после зимы — всегда тяжело.
У нас тут снова холод и порывистый холодный ветер… ещё неделю будет так…
задолбало

только самый краешек весны показался, а уже нестерпимо стало, до тошноты
ныне землю свежим белым одеялом укрыло, приморозило, можно дальше жить! *CRAZY*

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code