Прогулка на Лапу

Автор: Kran   
Се́ченя 17,
7523/2015

караси, рыбалка, Лапа

16-го августа 2014-го. Недалеко от устья Лосихи. Местечко, известное в определённых кругах как «Лапа».


Наконец-то я добрался до этой серии снимков нашей вылазки в местечко, широко известное в Барнауле под названием Лапа. Само название этого места происходит от характерного очертания полуострова, похожего на упрощённые очертания лапы какого-нибудь зверя, если смотреть на землю с высоты птичьего полёта. Кстати, что я и сделал. Посмотрел. Только я, конечно, не взмыл птицей в небо, а открыл Яндекс-карты, нашёл требуемое место и сделал скриншот с экрана монитора. Вот этот снимок я и предлагаю Вашему вниманию ниже.

Скриншот карты с экрана монитора. Около надписи Усть-Лосиха как раз и находится на снимке этот полуостров. На следующем снимке — увеличу полуостров для более детальной прорисовки местности.

1


Место примечательно тем, что находится рядом с городом, достаточно живописно само по себе, летом вода прогревается очень хорошо и она относительно прозрачна. Народ туда ездит купаться и рыбачить, благо подъезд на автомобилях совершенно не затруднён, после Старого моста съезжаем через пару сотен метров от неработающего поста ДПС направо с Новосибирского тракта, и вот, мы уже на месте. Кому лень ехать далеко, располагаются вдоль всей линии водоёма сразу за съездом, кто желает большего уединения, тот проезжает дальше, ну, а мы попробовали проехать на сам полуостров (благо ехали на Прадике и не смотря на затяжные августовские дожди, наличие грязи и луж, пересечённая местность нас не пугала), в надежде, что там будет поменьше народа, но желанного одиночества не получили, народу было тьма, даже ночью парни бродили по берегу с бредешками мимо нас, в надежде испытать рыбацкое счастье. Вообще, там ловились раньше небольшие щурогайки на спининг, а на червя, на удочку, такие местечковые караси тёмного окраса. Только вот из за того, что место легкодоступно в плане посещения, у меня сложилось такое ощущение, что народ всю рыбу выловил в этом водоёме. Прямо днём, по берегам с бреднями люди ходили, и по нашей и по противоположной стороне. Была суббота и было тепло, видимо, это объясняет то, что в иной момент времени количество бредней доходило до десятка. Браконьерили, стало быть. И почти все выходили из воды пустыми, поэтому я сделал вывод, что щурогаек всех выловили)))). Так-то процеживать водоём! Ух! А на удочку, на червя, небольшие караси поклёвку там дают стабильно.

1


В этот пост я решил добавить некоторую особенность, раз уж я завёл речь про карты. Я решил показать метками места наших стоянок и ещё сделать привязку снимков к местам в которые они были сделаны. Знаете, вот если смотреть карты-гугл, то к некоторым местам на картах привязаны снимки, т.е. можно открыть снимок и посмотреть, как это место на карте выглядит на фото. Вот, я и решил привязать свои снимки к карте, чтобы можно было посмотреть как выглядит местность на которой мы рыбачили. Буквами в кругляшках на жёлтом фоне я указал места наших стоянок, а цифрами в кругах на белом фоне — это обозначены примерные места, в которых снимок был произведён. Цифры соответствуют порядковым номерам снимков приведенных ниже. Стрелочками у белых кругов указано направление куда объектив фотоаппарата был развёрнут в момент снимка. Некоторым образом напрягает то, что снимок местности из космоса был сделан спутником, видимо, где-то июне, т.е. по большой воде, а в августе, вода упала уже, часть берегов открылась и ширина проток сократилась. Поэтому часть кружков находится как бы воде. Но в целом, я думаю, это мелочи ;-) .

1


№1. Утром в субботу, часиков около восьми, мы с Вовой и Шуриком загрузили в Прадика снарягу, надувную лодку без движка, заехали в магазин и выдвинулись в дорогу. План был такой. Выезжаем на полуостров, ориентируемся на местности, выгружаемся (метка «А» на карте выше) и я отгоняю машину назад в город для того, чтобы мы могли к ночи перебраться в более спокойное место, которое ещё только предстояло найти. Заночевать там (метка «Б» на карте») и не переживать за брошенный без присмотра Прадик. Я так далеко на Лапе ни разу до этого не был и не знал, что там накатаны дороги и почти в любое место можно проехать на автомобиле. Поэтому план заключался в том, что мы остаёмся ночевать с лодкой, а машину я отгоняю назад в Барнаул, благо город тут под боком))))).

Вовка с Шуриком первым делом разматывают снасти. Весь берег усыпан скорлупой от речной ракушки, были даже живые экземпляры на берегу. Через пару часов стало понятно от куда живые/свежие ракушки на суше. Их вытаскивали на берег рыбаки с бреднями. Вода на удивление очень прозрачная, погода отличная — тепло, небо ясное, только вот ужасно много мошки (хотя это смотря с чем сравнивать))) ) в воздухе, а также докучают комары.

1


№2. Это я уже съездил в город и  привёз Сашу с Егором. Леля Валя пускает мыльные пузыри, а Саша за ними активно охотится на фоне выгруженной снаряги. На этом снимке и нескольких следующих есть такой косяк — некоторая размытость присутствует. Эта размытость вызвана тем, что когда Саша, а иногда и Егор марают пальцами объектив фотоаппарата в тот момент, когда берут его в руки чтобы посмотреть на экране на очередной фотоснимок, на котором они были запечатлены. Я забываю проверить чистоту стекла линзы, и вот, уже потом, глядя на экран монитора, наблюдаю последствия.

1


№3. Вовка с Шуриком за время моего отсутствия уже накачали лодку и поймали с пяток карасей.

1


№4. А вот и они, эти караси, в садке у Саши.

1


№5. Что интересно, Егор когда был поменьше, то он опасался брать рыбу в руки. Саша же рыбы не испугалась вовсе, попросила достать «ыбку» из садка и смело взяла ещё шевелящуюся  живность в руки.

1


№6. Через пару часов после того как мы с мужиками остались втроём, мы с Шуриком отправились на лодке под вёслами на разведку в поисках места для ночёвки. Вова остался на метки А дальше ловить рыбу. Обогнув полуостров, мы с Сашкой приблизились к устью самой Лосихи. В этом месте нас напугал какой-то мужик. Идём мы себе, идём, на веслах. Наслаждаемся окружающей действительностью. Тишина вокруг, тепло. Сашка курит. Мошки житья не дают. Подходим к бутылочному горлышку около метки 6 на карте. Там такой мысок (на снимке 8 виден), где Лосиха с протокой соединяются и образуют Усть-Лосиху. Между берегов — метров пять всего. С правого берега протоки, он так значительно повыше левого, свисают ивовые ветки с деревьев, прям до самой воды. Вдруг, неожиданно, с шумом в воду около нас что-то плюхается! Мы резко оборачиваемся и видим, стоит мужик на берегу, в зарослях ивовых кустов. Он там на экраны рыбачил. Штук с пяток экранов у него там стояло. Место знатное. Слияние двух водоёмов. Внутреннее устье такое. В траве у него рыба выловленная блестит. Вот один из таких экранов он и перезакинул при нас. От неожиданности плеска воды, я «напугался».

Вид назад, на пройденный маршрут. С этого снимка и далее по 17-й, фотографии с моего телефона Explay Atom. Поэтому простите за качество снимков, оно значительно ниже чем у остальных фото, которые были сделаны на цифромыло Canon SX240HS. Мне было лень доставать фотоаппарат из рундука, а телефон лежал в разгрузке, поэтому фотал им. А сейчас всё же хочется поделиться тем, как выглядели те места, поэтому снимки с телефона здесь!

1


№7. А тут мы уже вышли из протоки в Усть-Лосиху. И следующим кадром налево — само слияние с Лосихой! Сашка на вёслах. Обратно я шёл. Кстати, вот тут, справа на снимке, видна верёвка от одного из закинутых экранов и расходящиеся круги от него же.

1


№8. Вот он этот мысок между протокой Лапы и Лосихой. Там за мыском — Лосиха.

1


№9. Впереди налево за деревьями выход к Оби. Мы туда не пошли. Было далековато, а мы и так на вёслах полуостров обогнули весь, и к тому же, по берегам снова появились машины, а так как мы искали место под ночёвку, то двигаться дальше вперёд не имело смысла. И мы повернули назад к Вовке, по пути всё таки присмотрев более-менее нейтральное место под лагерь.

1


№10. Дойдя до Вовы, загрузив вещи, мы перебрались на загодя намеченное место под лагерь Б. Десятая метка на карте.

1


№11. Выгрузились на берег. Уничтожив ещё какое-то количество алкоголя, мы стали обживаться. Наметили место под костёр и под палатку. Так как полоска между берегом и водой шириной где-то около двух метров была очень топкой, я нарубил веток ивняка и сделал такой своего рода «помост/дорогу» от сухого берега к лодке, что бы было удобней ходить. На следующем снимке будет видно и топкий берег и «дорогу». Выгруженная снаряга на берегу.

1


№12. Где-то после часа не очень удачных попыток рыбной ловли (Вовка поймал лишь пару карасиков, берег был неудобен, подходить к воде из-за топкости было сложно и поклёвки почти не было — мелочь объедала червей) — я увидел грустные и тоскливые глаза Вовы. И понял без слов, всё, нужно возвращаться назад, к метке А.

1


№14. Возвращаемся! Вова значительно повеселел! Где-то около 22-00. Смеркается. А на воде в сумерках красиво очень.

1


№15. Единственное моё фото с тех мест))). Совершенно неудачное, и, я бы даже сказал, страшное, но зато единственное.

1


№16. Удачный снимок, не смотря на то, что он плохого качества. Вид на лагерь Б (справа белеет что-то типа коряги) и в сторону устья. Там вдалеке виднеются «горы»  в сужении меж деревьев — это левый, «городской» берег Оби.

1


№17. Палатку ставили уже по темноте, но это была не проблема, у нас у каждого налобные фонарики. Варить поздний ужин мы не стали, обошлись сухпайком. Вытащили лодку на ровный берег, и прям там, в лодке, отметили завершение текущего дня))). Молодые пацаны, как-то подошедшие к нам спросить про кирпич, который был им нужен для мотни бредня (те самые парни, которые до утра бродили по берегу с бреднем и мешали нам спать))) ), увидя, что мы сидим в лодке и пьём водку, а лодка метрах в трёх от воды, улыбались и говорили нам, шутя, что мол, мы немного не туда зашли)))) .

1


№18. Следующий день выдался пасмурным и прохладным. Снимок на водоём с места ночёвки.

1


№19. Оттуда же — вправо. Вовка подбивал меня сварить уху с утра, но мне в лом было чистить рыбу, поэтому мы ели Ролтон в бульоне с тушёнкой.

1


№20. Это Егор приехал нас забирать. Как назло, утром кончились черви — все ушли в предыдущий день, хватило лишь на пару-тройку карасиков. На хлеб и кукурузу — рыба не клевала. Поэтому утренняя рыбалка была испорчена.

1


№21. Собираемся и достаём рыбу из садков.

1


№22. Фото на память.

1


№23. А Егор тут ест чипсы!

1


№24. Вернувшись ко мне домой после обеда, мы этих карасей сразу же всех зажарили и съели. Утром в пн, мне было тяжело вставать на работу)))))))). Хорошая была рыбалка, поймали мало, но прогулка по протоке и по устью Лосихи на лодке мне очень сильно понравилась и запомнилась. Дух исследователя ещё жив во мне ;-) !

1

Метки: , , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Прогулка на Лапу»:

Всего ответов на пост: 4

Как же охота на реку!!!!!!!!!!! С удочкой! С друзьями! С приключениями и с комарами и мошкой (Куй с Ними-!)!!!!!!! Лето!!! Где ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????????

psihogus:
С приключениями и с комарами и мошкой (Куй с Ними-!)!!!!!!!

Стопудово согласен! ;)

спасибо за интересный пост, Серега. было увлекательно его читать и рассматривать. я вот только не совсем понял, на карте не видно ни одной подъездной дороги к этой самой лапе, а чекпоинты стоят внутри лапы. Подъехали снаружи, а потом на лодке переплыли на остров?

я так понял для тебя это была не столько рыбалка, сколько увлекательное приключение-отдых-попойка (судя по единственной твоей фотке)

Видимо, я плохо описал вначале поста.
Там вся Лапа и весь полуостров в просёлочных дорогах. Почти к любому месту можно подъехать на машине. Вот такие светло-коричневые проплешины/ниточки на карте — это и есть дороги. Если присмотреться, то их видно.

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code