Осенняя рыбалка

Автор: Kran   
Просине́ца 14,
7523/2015

fish, щука, рыба, осень

В начале октября 2014-го. На реке Обь в районе Касмалы.


Осень в 2014-м году выдалась на редкость дождливой. Обычно мы с Вовкой и Саней каждый год «закрывали» сезон в октябре, когда на пять-десять дней устанавливалась солнечная, тёплая погода — настоящая золотая осень. Нынче такого традиционного закрытия сезона у нас не получилось. Дожди шли и шли, с редкими прояснениями, а душа просилась на природу в преддверии скорого наступления зимы. Вот батя мой и предложил среди недели смотаться на денёк на Касмалу, покидать спининги ;-). Я, после некоторого размышления, с радостью согласился. Отпросился на работе и на следующий день собравшись, загрузился в батин УАЗик. Нужно сказать, что всю ночь перед назначенным днём лил дождь, если учесть, что дожди шли перед этим с завидным упрямством в течении последних двух недель, то предстоящая вылазка ожидалась весьма с привкусом драйва, потому как путь на Касмалу лежал сплошь через заливные луга. А это, стало быть, нас ожидала напрочь размытая дорога, ил, канавы, рытвины и Грязь!

Я хотел сегодня сделать и выложить пост про наши майские/летние вылазки, где было солнечно, зелено и тепло, но потом подумал и решил сначала сделать этот пост про осеннюю рыбалку. Май ещё впереди, всё равно он придёт и снова будет тепло, а вот события октября, они по свежей памяти будят у меня яркие воспоминания. В общей, я сначала решил сделать такой пост.

№1. Этот снимок выполнен на берегу реки Обь около родительской дачи. На неё мы заехали по дороге ,для того чтобы прихватить кое-какую снарягу. Батя и дядя Серёжа чего-то обсуждают.

1


№2. На удивление, нам повезло, утром перед выездом дождь перестал лить. И мы смогли, относительно «по-сухому», выехать из города. Я планирую ещё в этот пост добавить трёх минутный видео-ролик, в котором лучше передаётся серая, холодная и мокрая погода.

1


№3. Вроде как туман над рекой, около полудня.

1


№4. Это пока ещё поля, ехать комфортно, трактора накатали за лето дороги вдоль лесополос. Сзади на УАЗике трясёт нещадно (я сижу на мешках со снарягой), но то ли ещё будет! 

1


№5. Традиция, перед Касмалой. Мы уже проехали «ручей» и раскисшую лужу (так она выглядела в мае 2013-го года) и по традиции, на Традиции)))), остановились поздороваться с рекой. А так выглядела Традиция той же весной 2013-го. Как говорится, найдите десять отличий)))).

1


№7. УАЗик со сваренными мостами — это вещь. Ему нет равных.

1


№8. Река спокойна, холодна и величава. По кружечке чая из термосов — и вперёд! Я тоже пил чай там, но так как сфотографировать себя забыл, привожу ссылку на фото, где я с чаем, но из другого поста.

1


№9. Это мы уже на месте. Там впереди по тропинке/дорожке — Касмала.

1


№11. «Нажигаем» костёр на ночь. Вокруг всё сырое и мокрое)))), но, умеючи, костёр из сырых дров можно разжечь играючи.

1


№12. И тут пошёл дождь… Расстроил все планы. Пришлось прекращать нажигать угли и забираться в УАЗик обедать. Всю разложенную снарягу покидали снова в кузов. Вообще, я вначале кайфовал (я кайфовал и потом, но там другой кайф, кайф от работы), я ехал «прицепом» и отдыхал. За рулём батя, я «отдыхаю» пассажиром. Вся снаряга — батина. Мне утром ничего собирать не пришлось. Только свои вещи, еду и спининг. Ответственности, опять же из-за присутствия бати, гораздо меньше, я отдыхал, должен признаться, что это такой особенный другой кайф, когда от тебя зависит только текущее происходящее связанное с сиюминутной деятельностью. А все решения и выводы принимаются и делаются пусть и при тебе и с твоим участием, но как бы от тебя независимо. В этом есть свой прикол. Мозг отдыхает от поиска решений и на тебе не лежит ответственность. Интересные ощущения, с которыми давно не сталкивался.

1


№14. А вот за таким чУдным походным столом (тоже батин апгрейд))) ) попить чайку удалось только ночью, днём помешал мелкий, нудный, мокрый моросящий дождь. А снизу в левом углу, обратили внимание? «Кирогазка» (она на самом деле «кирогазка» — ревёт как небольшая реактивная турбина), такая же как у меня, точнее у меня такая же как у бати, потому как это он мне сделал такую же. Нормальной фотки своего «таганка» не нашёл из залитых на сайт, только такой снимок есть.

1


На этом снимке заканчиваются фотографии с того дня. Там далее шёл дождь, который мешал снимать, а потом я был сильно занят и больше не фотографировал в тот день. Конечно, жалею об этом.

Около восьми часов вечера, неожиданно, как по заказу установилась хорошая погода, дождь прекратил лить, ветер унялся, а как стемнело, так даже на полчаса показалась неполная Луна над другим берегом. Повезло. А вот уже около полуночи пошёл снег, натуральный обильный первый снег четырнадцатого года, потянуло зимним холодом, и батя сказал, что пора быстренько линять оттуда. Вовремя сказал, мы очень скоренько собрались и выехали по темноте назад. Было жёстко. На землю опустился мороз, что-то около минус четырёх. УАЗик снизу до верху был весь покрыт толстенным слоем грязи. Вся эта грязь замёрзла и, натурально, мы ехали как в танке, глядя сквозь небольшую амбразуру чистого стекла, которую нам создавал один из дворников. В бачке стеклоомывателя была вода ещё, а не спирт.

Я, когда мы собирались, решил не снимать костюм, в целях экономии времени, вроде как, счас быстренько вернёмся домой, я там залезу в горячую ванну и всё будет хорошо. По дороге я много раз жалел о таком своём решении. Костюм-то у меня герметичный, но вот испарения от тела — они намочили всю одежду изнутри. Я, конечно, переодел верх, одел сухую майку и рубашку под свитер и куртку, а штаны снимать не стал с костюмом — было холодно, грязно и неудобно переодеваться, к тому же торопились. А на улице — минус четыре, УАЗик тентованный, я сижу сзади и до меня печка не додувает, я мокрый)))), короче, замёрз страшно, но мы вовремя оттуда выбрались.

Ещё отдельно выделю сказочную и завораживающую красоту ночного снежного берега реки. Мне нужно было выйти реке, чтобы забрать кое-какие вещи. На голове у меня, поверх шапки, был надет налобный фонарик. Шёл снег и падающие снежинки создавали такую специфицескую засветку перед глазами, когда пролетали в свете фонаря. Это мешало мне в движении. Выбравшись на берег, я выключил фонарик и замер. Мне открылась удивительная и сказочная картина. От деревьев, из под свода которых я вышел, до воды было метров двести. Поздняя осень, уровень в реке упал и оголил песчаный пляж, тут и там усеянный лужицами воды. За какие-то полчаса снег застелил этот пляж белым покрывалом, на этом белом поле кое-где чернели как раз те самые лужицы воды и ещё песчаные бугорки. Было очень тихо, только лишь падающий снег шелестел ложась на мою одежду. Я посмотрел вдаль, на воду и обомлел. В белеющем мареве  падающего снега, у самой воды, изгибаясь своими телами, несколько гигантских змей-драконов, замерев, ждали наступления зимы. Это коряги деревьев, так называемые «топляки», «светились» тёмным на фоне серо-чёрной реки и белеющего марева. Ушедшая в августе вода, оставила этих сказочных персонажей ожидать зиму и дожидаться весеннего возвращения вод, чтобы потом продолжить вновь нести их туда, дальше, к Северному Ледовитому океану. Было очень красиво, сказочно и даже жутковато.

А представленные ниже снимки были сделаны уже на следующий день, дома.

№15. Александра созерцает улов и заодно немного позирует. Это уже не первые виденные ею рыбины.

1


№16. Егор тоже позирует на фоне рыбы.

1


№17. Моя треть улова. Не сказать, что много, но на пару «жарёшек» хватило.

1


№17. Таких попалось три штуки. С меня ещё текст с описанием некоторых нюансов и ощущений.

1

Метки: , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Осенняя рыбалка»:

Всего ответов на пост: 30

Chingiz

Осень — хороша. Рискую обидеть прочие времена, но по мне — она лучшая. Любо-дорого посмотреть. Как и на улов). Щука — царская!
А детки-то! Выросли как!!! Егор к Солнышку тянется, не по дням , а по часам. ПОхудел даже. Ну…. это период такой. Знакомо. Пара месяцев — и на животе кубики, а брюки как подстреленные… весной большеваты были, а осенью — смешно смотреть)))) Разве что на вело трек в них — на цепь точно не намотаются: не достанут)))).
Эт я в состоянии шока пребываю, как человек, что видит детей только на фото и не очень часто. =)
А Александра. Запасайтесь кастрюлями, почтеннейшее семейство, скоро из изюма ее компот варить можно будет. Иначе куда девать его будете не знаю. Огонь девчонка!
*CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*

Chingiz

У бати усы?

Chingiz

Кран, завялил Щурят-то?

Chingiz:
Кран, завялил Щурят-то?

Нет, я обожаю щурогаек жаренными, потому их зажарили)))

Chingiz:
У бати усы?

Да, батя с усами.
Я с недавних пор жутко хандрю осенью, а зиму жду в настороженно-обреченном виде. Мне ближе весна, май, наверное потому, что я родился весной *CRAZY*
А детки растут, да, Александра жгёт, с каждым днём всё больше. Вчера вот прихожу домой, а она со своим акцентом детским мне говорит, мол папа, для тебя секрет, пришлось идти смотреть и ужасаться от приготовленного секрета)))) =-O

уууух! здорово! люблю по-особенному такие вылазки! они сперва кажутся какими-то трудными, с преградами, а потом время проходит и жутко приятное послевкусие остается, такое резкое и вкусное!
Санечка так повзрослела, и белесая стала, волосы прямо лён, давно не видел её снимков, молодец девчушка (тьфу тьфу тьфу). А Егорка, Егор-победоносец! Мужает пацан!
По делу попозже напишу, пока что на работе сижу, только мельком пробежался по снимкам…

«умеючи… можно … играючи»

тут немного из контекста конечно вырвал, но вот довольно самобытными мне показались эти рядом стоящие два слова, некий намёк на диалект алтайский :-D

в целом, Серёга, люблю такие посты, вкусные они, есть в них какой-то особый шарм, и сама вылазка, и дети на следующий день, с любопытством оценивающие батину добычу, потому что отец издавна считается в семье добытчиком. И те дымки над рекой, эти осенние туманы, как вестники неминуемой зимы. Я вот с одной стороны, прошу прощения за эго, не люблю осень, почти не переношу её за то, что приходится видеть угасание и увядание природы. Однако, как в противовес, с первым выпавшим снегом, что укрыл всю землю, всё вдруг в один момент обновилось, как белый лист, всё началось с начала, с чистого белого листа, и вот тут, в этом месте меня и отпускает… прошу прощения за высказывание своего ощущения, но нахлынуло на меня благодаря этим снимкам. Это сильные впечатления, но не особо приятные, я пытаюсь их избегать.

Еще очень понравился высокий берег. не знаю почему, но ласкает он мне взор, чем-то люб, но объяснить опять же не могу… простор огромный виден с того берега, широта земли — от края до края…
а вот под высоким берегом пляжа еще не видно — большая нынче вода, река не так омелела как прошлые годы, под самый борт стоит вода.
Серега, а что значит со сваренными мостами? Что за доделка такая хитрая?

Насчёт керогазки — тема отдельного поста, приблуда гениальная, не иначе. Хотя бы за то ей цены нет, что основание у ней есть, штабы кастрюлю с плоским дном можно поставить сверху, али сковороду какую. В походном режиме — самый сенокос! а еще, я так помозговал, это ж в задке уазика можно даже в дождь варево делать на этой керогазке? верно ли разумею, Серёга?

Эх, разбередил душу, комрад… у нас уж снегу до пояса лежит, а душе то в поход захотелось…. я вспомнил сразу, как с тестем в это лето, под конец августа, на пески ходили. Вода упала к концу августа прилично и оголились на середине реки песчаные замели и даже острова. Блеснить на таких — милое дело, встал возле ямки и кидай вертушку вдоль ней, да проводи, катушку крути пошустрей, ДЁРГ, ЕСТЬ!!! Кирюха, тащи пакет, еще одна! И сынок бежит с пакетом от лодки, забирать папкин улов. Натаскали мы тогда пол мешка, я штук пятнадцать и тесть раза в три побольше… вот где азарт был!!!

Щука, она, знаете ли, еще та рыба! Вот северные малые коренные народы, типа манси, ханты, ненцы и прочие племена, те что охотой и рыбалкой промышляют, они вот щуку и за рыбу не считают, они ее не выбрасывают, а морозят на зиму и собак потом ею кормят. Я раньше тоже щуку не больно любил, особливо за костлявость, уж больно в ней много их. Но со временем, понравились и котлеты из щучьего мяса, и свеже жаренная на масле в муке щука — особый вкус, а еще когда тесть завялит и засушит щуку, да так что она как стеклянная становится и мясо напросвет — так она с пивом то как хорошо идёт…. ммммммм… у меня слюни бегут уж вовсю рекой :-D а еще вот тесть коптит щук, тоже с пивком идут только так, язык проглотишь… словом, щука, та еще рыба! ;)

а еще вот рассказ понравился, про сказочных драконов на берегу, представил себе ту картину, словно и сам там был, вот бывает живешь так, бегаешь, суетишься что и глаз поднять некогда на верх, а тут гля и такое чудо открылось взору, удивляешься и поражаешься до крайней степени, такие образы они подобно музе вдохновения освежают зашоренный взгляд, заставляют по-новому взглянуть на привычные вещи, переоценить вещи что замылили глаз.

Спасибо за фотопутешествие на Касмалу, комрад, было интересно и увлекательно. Дай бог детишкам здоровыми расти и радовать мамку с папкой *BRAVO*

Chingiz пишет:

Просине?ца 14, 7523/2015 at 22:58

Осень — хороша. Рискую обидеть прочие времена, но по мне — она лучшая.

бьюсь об заклад, Чингиз осенью родился!!! :P

Chingiz пишет:

У бати усы?

у моего тоже :)

Вот и до меня только недавно дошло, что я НГ ждал как финиш, что бы заново начать… .
Я к тому , что на рыбалку не хотел до НГ, а после ОчСильно захотел! Знаете…это как зиму ждешь, ради пушистых хлопьев, Нового Года, елки и горки со снежками. А вот после того как дождался….видно наелся уже ЗИМОЙ….и страсть как охота на речку! Просто! даже без ночевки! даже просто «на червя»!…
Болел долго я…сегодня первый день на ногах, открываю МираКрай, а тут про рыбалку!!!!!!!!

Chingiz

to psihoguS: выздоравливай окончательно. Три дня — это серьезный срок. А там в морозную воду можно, старую шкурку снять. Все новое будет. Не по рыбалке, а совсем.

Chingiz

нет, не осенью, Ринат. Дату не скрывал никогда. В вехах есть.

В поход зимой хорошо. Главное -лыжи промысловые и места знать).
Щурятам завидую по страшному). На моей практике есть (не кривя душой против рыбацкой присказки) множественное количество язей и лещей.. ну и окуньков вяленых могу картофельный мешок собрать. Объ в моем месте была щедрая.. А вот щука. Неуловимая рыба для меня оказалась. Не идет на меня.

2 FuntEG:
Спасибо, от Души отписал!
Чуть позже отреагирую! =)

2 Chingiz :
Друг! Так значит я не один кого щука не балует вниманием? Вот тоже ни разу!!!! НИ КАПЕЛЮШЕЧКИ!!!!!!

Chingiz

Загадка… =-O *CRAZY*

2 FuntEG:
Спасибо!
А мне было очень вкусно читать твои комментарии. Как такие маленькие истории, в которых ты делился своими воспоминаниями/ощущениями.
Кирогазка — вещь неоценимая! И чаёк вскипятить там, уху/суп/картошку сварить, и картофан пожарить, и костёр разжечь в «турбореактивной струе». Да, в УАЗике под тентом сзади влегкую можно варить/кипятить. Помнится, году так в 2000-м, когда мы с батей хотели из Барнаула в Бийск по Оби подняться, то прям на баке мотолодки «Прогресс» батя чай кипятил на таганке таком же. А года два назад, когда мы с Вовой и Шуриком возвращались на надувной лодке, Вовка хотел даже на ходу под движком лапшу б/п заварить, только я чего-то «застеснялся» такого действа, предложил подождать до места.
Ну, а на плоту, так мы прям там днём обеды варили, прям на самом плоту, на кирогазке этой. Клёвая штука.
Про то, что щуку не едят малые народы на севере — я читал, знаю. Как доделаем второй дом (точнее тайну Дома), так покажу, там будет видно где читал))).
А я сам, в жаренном виде люблю только «мелких» травянок, потому что все кости изжариваются и можно есть рыбы практически целиком, а вот большие жаренные тушки щуки, как раз за костлявость и не люблю. Ну, а вяленая щука — то да, вкусная.
А за «снежных тёмных драконов» — это одно из самых ярчайших и волнительных событий/воспоминаний того дня — было жутко и очень кайфово наблюдать такую картину ночью одному на берегу под тихо падающий снег))) *CRAZY*

FuntEG:

«умеючи… можно … играючи»

тут немного из контекста конечно вырвал, но вот довольно самобытными мне показались эти рядом стоящие два слова, некий намёк на диалект алтайский :-D

Хы-хык))) Это как-то само собой так вырвалось, внимания не заострял))))

psihogus:
Вот и до меня только недавно дошло, что я НГ ждал как финиш, что бы заново начать…

Новый Год — это рубеж. После НГ я начинаю ждать весну)))

а я лета. После НГ зима по ощущениям идёт на убыль.

после таких рекламаций, тоже хочется сделать фотопост про рыбалкуЁ

тема сваренных мостов не раскрыта… :-D

FuntEG:
тема сваренных мостов не раскрыта…

Да! Я чего-то этот вопрос проглядел))))
Это батя в дифференциалах в мостах шестерёнки сварил меж собой напрямую как бы. Т.е. полуоси вытаскиваются всё также из дифференциала, а кардан крутит оба колеса принудительно, ну получилась такая жесткая постоянная блокировка, пофиг что с колесом — яма/грязь/воздух — крутятся всё равно оба колеса, главное на мост в снегу или грунте не сесть только. Вот и передний и задний мосты с такой жёсткой блокировкой теперь на УАЗе, да к тому же мосты-то ещё и военные. Пофиг грязь, не такскает почти, по грязи-илу, по раскисшему покрытию — машина идёт только так. Я, конечно, заценил УАЗ — жутко не комфортный, но трындец какой проходимый — через такие места пробирается — УХ!
А чтобы на асфальте при поворотах пробуксовок не было при жёсткой блокировке, батя на колёса поставил переключатели, выехал из грязи на асфальт, вылез, ручками отключил привод на колёсах (т.е. мост всё равно работает/крутиться при движении, но передачи крутящего момента на колёса не происходит) задних, и всё, вперёд, по дороге на переднеприводном УАЗике! *CRAZY*

А вот ещё, на фото №7 видно — на передних колёсах стоит приблуда (такая катушка голубого цвета) — считай лебёдка, только не как на бампер ставят электрическую, а колёсная, было бы за что зацепиться, и был бы стальной трос (конечно он есть))))) ), УАЗик сам себя вытащит — потихоньку наматывая трос на катушку))) — опять же, потому как мост и передний тоже сварен/жестко заблокирован, т.е. крутяться сразу оба колеса, а трос наматывается на любую из катушек, что левую, что правую! Причём эта приблуда неоднократно опробована в грязи — работает!
Главное было бы за что зацепиться, типа, дерево, другое авто и т.д.
А если зацепиться не за что, то тоже не беда — есть спецовый такой девайс и на этот случай — самозаглубляемый «опорный» шест из стальной трубы полста седьмой, т.е когда за него цепляешь УАЗик — лебёдкой — и начинаешь на себя как бы шест тащить, то шест под действием тяги заглубляется сам в грунт, он так под углом к вертикали изначально ориентирован, тут нужен второй человек, который этот шест ориентирует и придерживает. Потом, правда, замучаешься этот шест из грунта вырывать/откапывать)))))
Так что, можно по разным грязям лазить, да ежели ещё вторая машина в паре идёт!!!
Но поговорка всё равно в силе, мне ещё её в детстве батя рассказал, помню! — «чем проходимее машина, тем дальше за трактором идти!!!!»
Стопудово!

«чем проходимее машина, тем дальше за трактором идти!!!!»

*согласно_киваю_головой* :)

Точно! Тем дальше)))

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code