Оперативная инструкция

Автор: FuntEG   
Сту́деня 17,
7522/2014

«Ветер, братик, не дуй. Не так сильно…»

«Ветер, братик, не дуй. Не так сильно…» Что еще остается говорить, когда в тело сквозь одежду впиваются ледяные когти, когда еле дышишь под ударами свинцовой северо-восточной плети, когда замогильный вой прорывается в самую душу? «Не так люто, прошу тебя…» Холодно. Темно и холодно. Я бегу по снегу в темноте, правая нога саднит и кровоточит, на плече заиндевевший обрезок трубы. Влетаю в подвал. Фонарик скоро «сдохнет», надо успеть…

В городах почти не бывает ночей: дискотеки, ларьки, круглосуточные магазины, такси рыскают в поисках добычи, на постах дремлют стражи порядка и всюду мазки электрического света… Все это отодвигает ночь.

Люди постояно мечутся с края на край, сходятся, расстаются, горюют или уезжают горевать в лес. Ветер тоже мечется — он, в отличие от человека, свою работу не бросит: воет, хлещет, сводит с ума…

Если ветер захочет войти в чью-то спальню, стеклопакет врядли сможет ему помешать. Ветер — это не темнота, которую можно спугнуть щелчком выключателя.

От ересь… Заиндевевшие страницы, полудохлый фонарик, допотопная система отопления в подвале «Жилого». Пальцы прилипают к металлическому, ноздри слипаются при каждом вдохе, воротник куртки и шарф спереди покрыты инеем. В голове, как в дурдоме, шатаются слепые мысли: вот и тяга к самоустранению, расписаться не забудь, так и найдут, а наверху — одна грязная вилка, одна грязная тарелка и одна недопитая чашка…

И помни, на том участке нередки случаи отключения электроэнергии. Отопление «Жилого» электрическое. Если отключат больше, чем на 4 часа, то (при температуре -35 и ниже) жди аварию. В случае аварии — немедленно связаться с твоим «контролёром». В подвале — штатной комплектации ящик, в нем инструкция и запчасти. Инструмент примешь у сменщика.

В следующий раз засуну мобильник себе в трусы… Чёрт, два часа на морозе и хана батарее.

Я проснулся раньше будильника. Такое со мной часто бывает дома, но только не в экспедициях. Проснулся, потому что меня стало подбрасывать на кровати. Я дрожжал. Открыл глаза — изо рта идет пар. Щелкнул лампой. Темно. И пар изо рта. Одежда стала ледяной. Мобильник сдох. Бегу в техздание. Ноутбук, приемники, «тарелка», «грибок», уместить бы всё это в кейс, нет, ноутбук придется замотать и под одеяло. Катран… ну и фиг с ним, вот уж этой дуре от советского ВПК ничего не сделается. Хватаю апаратуру. Бегу в «Жилой».

п.1 Оповестить начальство.

п.2 Приложить все усилия для сохранения аппаратуры и данных.

п.3 Бороться за живучесть.

Запчастей вподвале не оказалось. С такой трубой аварийный дизель не пустишь — толку от одного света. Разве что, мобильник зарядить…

Холодно. Темно и холодно. Я бегу по снегу в темноте, правую ногу так натерло, что даже мерзнуть перестает. Здесь неподалеку была свалка — старые антенные решетки, проржавевшие скелеты-каркасы бывших корпусов бывшей аппаратуры, я был здесь осенью, справа от локатора лежали трубы. Снег выше колена, прорубаюсь к сугробу, кусками срываю рубероид. Вот он — обындевевший обрезок трубы. То, что надо…

«Жилой» прогревался медленно, но кухня, где есть плита и горячий чайник уже минут десять, как стала филиалом Ташкента. А я сидел и думал: «Может зря всё так? Ну, нет… Да, какая к черту разница?» За окном, срывая снег с крыши «Жилого», метался ветер. Внутри завывали обида, тоска и злость.

/Оригинальный текст: SOBA/

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Оперативная инструкция»:

Всего ответов на пост: 9

Афигеть…
Мощно-то как…
Это что такое сейчас было?
Афигеть…
Очень мощно!

Это текст от одного знакомого приятеля с Мурманска, по кличке Соба.
Я знал, что тебе понравится, поэтому и решил выложить.
У меня вопрос, какой мыслеобраз в этом тексте тебя привлек и понравился?

ООО!!!! Норм!!!!!!!!!!!!!!!!

FuntEG:
Это текст от одного знакомого приятеля с Мурманска, по кличке Соба.
Я знал, что тебе понравится, поэтому и решил выложить.

Мне очень понравилось! Хочу ещё. «…горюют или уезжают горевать в лес…»Есть ещё доза? =)

Что есть Катран?

FuntEG:
У меня вопрос, какой мыслеобраз в этом тексте тебя привлек и понравился?

Не совсем понял вопроса. Мне понравился сам язык изложения, мне понравилось…
а, понял о чём ты…
нет, что-то отдельное нельзя тут выделять. Я же когда читал в первый раз, не старался сильно вникнуть/понять про что конкретно написано. Я кайфовал от языка повествования и киздеца происходящего. Детали можно потом/сейчас обсуждать, мол, почему аварийный дизель не готов к работе, как куском трубы (выхлопная труба?) можно оживить агрегат. Почему один человек на вахте/экспедиции и пр.
К твоему вопросу.
Когда читал, прикидывал, про реальный случай написано или, неким образом, зарисовка некоего постапокалипсиса. По всему выходило, что описан реальный случай, но с «красочной» такой «загогулиной» вырисовывающегося киздеца.
Прикидывал, связано ли это с твоей/вашей работой, с вахтами/северами (без обид!). Получается, что-то такое было.
Здоровская зарисовка.
А если короче отвечая на вопрос твой, мыслеобраз такой — зарисовка про борьбу человека (оказавшегося, некоторым образом, одним) со сложившейся сложной ситуацией, грозящей смертью/выходом из строя объекта, может быть в мире постапокалипсиса или же не в нашем мире.
:-)

Есть ещё доза?

нет, потому как я давно утерял связь с этим пилигримом.

У «катрана» есть много значений, думаю, в данном случае речь идет о рации или радиоприёмнике.

Не совсем понял вопроса.

ты уже ответил на мой вопрос

Я не интересовался вопросом реальности описанной ситуации, но по остроте описания пережитых ощущений, я считаю, что эта ситуация реально существовала. Относится ли она к нашей работе? — Едва ли. У нас конечно хватает различных перегибов, но что бы такая вот жесть — едва ли возможно, хотя и на сто процентов не исключено.
Попадая в тяжёлые сложные жизненные переплёты, я сам в своей голове выстраивал подобные повествования. Да, они яркие и насыщенные, и скорей всего, в силу обострения, рассказ этот был несознательно эмоционально приукрашен. Человеку очень свойственно в непростой ситуации в некоторой степени нагнетать ситуацию у себя в голове.
Что касается твоего мыслеобраза. Ты правильно сказал, что это борьба человека за живучесть в сложной ситуации, на грани жизни и смерти, однако, мне так кажется, что проблематика этой темы много глубже, и кратко может быть охарактеризована как та наша отечественная поговорка «умри, но сделай». Всем фиолетово как ты там борешься с внешними факторами, но всем важно что бы ты выполнил задание, ведь не зря в инструкции выживание стоит лишь третьим пунктом

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code