Чай с баранками

Автор: FuntEG   
Че́рвеня 6,
7522/2014

— Как же мне нравится у тебя в гостях! И чай твой, и сушки вот эти вот с мёдом. Под них и разговоры о всяком эдаком вести как-то само собой получается. Не чувствуешь себя смешным, глядя как бы со стороны.

— А ты вот сны свои часто запоминаешь?

— Прямо скажем, неожиданный вопрос. Тем более что как раз о своём одном сне тебе рассказать сегодня хотел. И как это у тебя всё время угадывать меня получается?

— Да какая разница-то? Получается, и ладно. Сон про что?

— А, ну так вот. Сплю я, значит, как-то раз. Что было до и после, того не помню, а вот аккурат посерёдке вдруг осознал, что лежу где-то, а меня с двух сторон дубасят непонятные какие-то существа. Не то люди, не то звери. А скорее, вообще кто-то неопределённый. И так странно – я сопротивляться не могу. И каким-то образом во сне понимаю, что это божества какие-то. Вот прямо слова такие в память врезались: «Это боги!». А я, стало быть – просто я. Противопоставить мне им нечего. Ну и понимаю, что сейчас мне хана уже скоро. И такой ужас меня пробрал, не представить. В жизни такого не испытывал. Знаешь, вот лежу такой, всё вижу, всё понимаю, догадался чем дело кончится. А сделать ничего невозможно. Ну, а когда этим страхом наелся досыта, самое странное и случилось. Я вдруг задал сам себе вопрос, а с какой стати эти два чёрта надо мной издеваются. Я им разрешал разве? Не разрешал. И тут вот – представляешь – вижу, как они от меня на шаг отступили и стоят, смотрят в растерянности. И я вдруг понимаю, что с этого момента ничего они мне сделать не могут. Встаю не спеша и чувствую: они теперь мои. Мы как бы ролями поменялись. Мысль эта меня обрадовала, хоть я и осознал тут же, что радоваться нельзя. Вообще эмоций нельзя допускать, в этих эмоциях те двое второй шанс для себя получат. Короче говоря, дальше я уже совершенно спокойно, со знанием своей непонятно откуда взявшейся силы начал их раскатывать и так, и сяк. И уже они сами ничего с этим поделать не могли. Тут-то я и проснулся. И ты знаешь, вот обычно сон забывается через несколько минут. А тут – вот тело до сих пор это ощущение помнит. Надо только сосредоточиться, и оно появляется. Многое я в тот день о жизни понял. Вот такое дело. Что скажешь?

— Это хороший сон. Важный. Он к силе пододвигает.

— Ну да, я понимаю. С тех пор, когда на душе кошки скрести начинают, сразу вспоминаю тот сон, то ощущение в теле, тот момент перелома, и как-то находится решение навалившихся проблем. Только вот почему так? Ведь ничего же не меняется в мире от того, что я внутри себя чувствую?

— Окружающий тебя мир зависит от того, как ты его воспринимаешь. Ну, то есть как, зависит. Вот камень на дороге – он как был камнем, так им и останется. Но то, куда ты придёшь по этой дороге, вопрос не такой простой. А можешь и вовсе с неё свернуть, если тебе надо.

— Это о чём?

— Да всё о том же. В том сне с тобой произошла интересная вещь. Ты вдруг избавился от убеждённости, что боги всесильны. А как только избавился, стал сильнее их. Во сне, конечно, всё проще. Захотел – и полетел. Но тут важен принцип. Вот скажи, ты в своей жизни много богов видел?

— Да как-то ни одного. Я вообще думаю, что их нет.

— Вот видишь, как смешно. Думаешь, что их нет, а встретил во сне – и испугался.

— Ну да. В точку. Получается, что в моих мозгах они есть, хоть я их и не видел никогда.

— Примерно так. А если ещё точнее, то даже в твоих мозгах нет никаких «богов». Есть просто описание воображаемого всесильного существа. И любой, кто сможет заставить тебя поверить, что он под это описание подходит, будет для тебя «богом». Он не станет всемогущим, нет. Но ты потеряешь способность сопротивляться его воле. Сам от этой способности откажешься, потому что уверен: ты бессилен перед ним.

— Н-да. Хорошо, что с головой дружу. Хрен кто меня убедит, что он бог.

— Зря радуешься. Таких описательных образов в голове нормального человека – пруд пруди. Всё зависит от культуры, в которой он вырос. И, поверь мне, у тебя тоже найдётся множество таких тряпочных чучел в мозгах. Например, ты же уверен, что деньги дают власть. Поэтому тот, кто захочет получить власть над тобой, должен будет просто тебя убедить, что у него много денег. Или, например, ты думаешь, что есть особенные люди, владеющие неким тайным знанием. Например, я. Да? Ну так и прекрасно, теперь любой, кто будет достаточно убедителен, сможет добиться от тебя почти любых действий в обмен на его «знания».

— Хы. Интересный взгляд. То есть, ты тоже пользуешься моим доверием?

— Странный ты человек. Вот ты сидишь у меня дома, пьёшь мой чай, жуёшь мои сушки с мёдом. А я что-то прошу взамен?

— Неа.

— Ну так и вот.

Метки: , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Чай с баранками»:

Всего ответов на пост: 5

Chingiz

Ух ты.. Это твое???
А продолжение будет? Очень любопытная вещица!

это не моё, но меня как-то с первых аккордов прям «взяло» за душу что называется… вещица и впрямь любопытная
насчёт продолжения не знаю, на мой взгляд мысль закончена.
на перунице я наткнулся на эту вещицу, но по ссылкам ходил и авторство установить не смог, посему остается оно без подписи

Блин, здорово!
Я вот вчера читая этот текст, испытал странное и мощнейшее дежавю в начале рассказа. Прям, читаю и не могу понять, где я это уже видел/читал. Дочитал до конца, так сказать прочувствовал, но не вспомнил ничего, так и ушла «загадка» в подсознание», а сегодня утром захожу на форум и вижу у Рината в «подписи» как раз начало этого рассказа. С разу «отпустило». Это, видимо, позавчера я машинально прочитал «подпись» на форуме, подивился тому, как мол, здорово написано, потом лёг спать и в голове не отложилось. А вчера, стало быть, меня потому и стукуло дежавю))))
А, что до самого рассказа, мощно очень, здорово и интересно. Люблю я такие «штуки»!

и у меня было дотоле дежавю в связи с этим текстом, однако я его отродясь не видел нигде и никогда, возможно в снах своих я эту ситуацию проживал однажды

Вот ведь как бывает с этих хитрым ощущением — «дежавю»!
=-O

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code