Посев. Пролог.

Автор: Kran   
Кре́сеня 25,
7522/2014

Большая Медведица

 

А. Страж, С. Кран

Пролог.

Глубина. Огромная и великая глубина. Бездонная. Оглушительная и чарующая. Бесконечная глубина звёздного неба конца августа. Потрясающая и волшебная. Восхитительная и захватывающая. Такая близкая, родная, знакомая, обыденная и такая безумно далёкая, чужая, холодная и прекрасная.
Я лежу на спине с сочной травинкой в зубах на куске брезента около едва тлеющего костра и любуюсь глубиной звёздного неба. Луны нет, поэтому ничто не мешает созерцанию восхитительной картины звёздного неба. Звезды вокруг. Весь небосвод усеян ими. Они близко, прямо надо мной, звезды-звёздочки, словно приклеенные. Игрушечные. До того нереально красиво выглядят, что не верится, что все настоящие. Хочется дотянуться до них рукой и потрогать эти мерцающие игрушечные жемчужины. Вот же они, близко, протяну руку и дотронусь! Борюсь с искушением сделать это и нарушить волшебность момента. Млечный путь хорошо виден. И вообще звезд… Их же… их же… они же везде! Видно каждую, свободного места нет. Мистический молчаливый звездный купол… Иллюзия близости – абсолютная. Хочется забыть обо всем от этой величественной красоты звёздного неба, от ощущения вечности.
Мне двенадцать. Я с головой окунаюсь в эту сказочную глубину и вижу мириады перемигивающихся огоньков рассыпанных по полусфере ночного небосвода. Вижу такие яркие и крупные точки звезд и такие едва угадывающиеся звездочки на фоне дымки Млечного Пути. Вижу регулярно падающие метеоры, перечёркивающие сине-чёрное глубокое небо своими светлыми полосками вспышек, и вижу юркие бусинки спутников, летящих по орбите вокруг Земли.
Созвездия. Глаза сами, руководствуясь памятью, выискивают на небе знакомые созвездия северного полушария. Вот Большая Медведица – самая узнаваемая группа звёзд, а рядом с Большой, другая Медведица – Малая. Так и бредут они рядышком друг с другом по Млечному Пути сквозь тысячелетия – мама-медведица и её детеныш. На конце рукоятки ковша Малой Медведицы – Полярная звезда – звезда, которая всегда указывала и указывает капитанам морских кораблей направление на северный полюс. Вот Кассиопея, вот Дракон. А через голову Дракона от Большой Медведицы – созвездие Лиры, самая яркая звезда этого созвездия – Вега, моя любимица.
Я наедине с этим небом. Только звёзды и я. И ещё мечты. Такие простые, наивные и детские мечты. Хочу в другие миры. Вот построю космический корабль у отца в гараже. Сварю стальной обитаемый модуль из железных листов, из «тройки», утеплю его изнутри – в космосе же холодно очень. Для обогрева поставлю печку-буржуйку. Обязательно сделаю иллюминатор в ракете – на чердаке хранится подходящая сдвижная оконная рама от микроавтобуса – чтобы можно было любоваться космическими просторами. В качестве ракетного двигателя пристрою снизу, с торца корабля керосиновую паяльную лампу, нет, лучше три – корабль должен быть быстрым. Из холодильника наберу еды про запас, возьму тёплых вещей, но вначале поделюсь идеей космического полёта с друганом Мишкой. И как-то утром мы вдвоем с ним полетим к звездам. Сделаем несколько витков по галактике, произведём пару посадок на неизвестных планетах полных загадочных и неземных созданий, несущих то ли завораживающую опасность, то ли восторженную неизвестность, а к вечеру, к ужину, вернемся домой. Иначе мамочки нас потеряют, и будут расстраиваться.
Хочу к звездам. Меня тянет к ним. Когда я вырасту, тогда люди уже обязательно будут летать к звёздам. Не просто будут подниматься в утлых скорлупках на орбиту Земли, а, в самом деле, полетят к звёздам, дотянутся до них. Я верю в это. Я вырасту, выучусь и стану отважным капитаном звёздного корабля, обязательно Разведчика. Я буду открывать новые миры, новые звёзды, далекие туманности. Я буду находить среди темноты космоса новую жизнь, я буду устанавливать контакты с представителями внеземных цивилизаций, я буду…

Метки: , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Посев. Пролог.»:

Всего ответов на пост: 7

Такие близки и знакомые ощущения что описаны при наблюдения звездного неба, что я незаметно погрузился в свои воспоминания из детства, как я детскими своими глазами смотрел на звезды, мечтал… Может быть когда-нибудь стать к ним чуточку ближе, дабы чуть лучше их рассмотреть, но темное небо как и тогда молчаливым холодом сияет на меня своими бесчисленными звездами. Вечная тема, непаханое поле для мечтателя ))))

Точно! ;)
Я вот раньше очень сильно мечтал полететь в космос. Теперь вот с придыханием и с замиранием сердца смотрю снимки с поверхности Марса от Опортунити и Кириёсити. Дух захватывает от одной лишь мысли, что это другая планета и я почти там))))

приятно, что кто-то бредит космосом в такое непростое время. космос вне политики!

При отсутствии в последнее время каких-либо знаковых «прорывов» в космосе — люди в массе своей утратили к нему интерес, в отличии от 60-70-х годов. Когда, казалось, вот ещё одно усилие и человек полетит к звёздам. Увы. Звёзды и природа человека — несовместимые вещи. В обозримой перспективе я не вижу никаких способов человечеству достигнуть других звезд. Да и целесообразность полётов людей даже к планетам нашей Солнечной системы очень мала. Гораздо дешевле, и самое главное эффективней, отправлять туда автоматы.

космос было время показался ближе, но в самом деле так и остался для нас недосягаем…

а еще приятно комрад, что ты не в плане мечтателя о космосе размышляешь, но понимаешь проблематику этого направления

стоит чуть чуть вылезти за пределы живой планеты и увидеть бесконечность во всей её необъятности, и сразу пропадает интерес, ощущается человеческая ничтожность

Точно.
Человек совершенно не приспособлен для космических полётов.
Вот потому, амеры в частности, отдали русским функцию извозчиков/доставщиков космонавтов на околоземную орбиту/МКС, а сами активно в это время занимались космическими автоматическими аппаратами. Вон, только на Марс сколько заслали в последнии годы «крутых» и клёвых марсоходов: Оппортунити, Кириёсити, Спирит.
Т.е. был сделан правильный вывод, что не стоит тратить ресурсы (в рамках государства) для поддержки полётов людей в космос (дорого, неэффективно — все эти системы жизнеобеспечения городить и пр.), а все усилия направили на изучение окрестностей с помощью автоматов. Автоматические аппараты гораздо более эффективно могут изучать окружающее пространство в агрессивной (не приспособленной для жизнедеятельности) среде нежели человек.

Но я хочу в космос. Пусть в ближайший космос, но я хочу. Я хочу побродить по поверхности Марса. Пусть в тяжёлом скафандре, но на другой планете. В детстве, в нашем таком далёком советском детстве — я мечтал стать космонавтом (а вы не мечтали разве?), а ещё я мечтал стать токарем. Так вот))) На то оно и детство — чтобы внезаправду мечтать особенно))) *CRAZY*

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code