Сечень — Февраль

Автор: FuntEG   
Се́ченя 1,
7522/2014

Февраль – начало новой жизни.

В отличие от языков Западной Европы и русского, использующих названия месяцев латинского происхождения, во многих славянских языках такие названия имеют славянское происхождение. Однако, между такими названиями в разных языках нет взаимно-однозначного соответствия; порой они даже сдвинуты на один месяц в разных языках.

Украинский, белорусский, польский, чешский и хорватский языки используют славянские названия. Некоторые из перечисленных языков называют отдельные месяцы по-своему, не по-общеславянски.

Болгарский и македонский языки в основном используют международные (латинские) названия, хотя (в качестве устаревших) известны и славянские. В словенском языке обе системы существуют параллельно. Верхнелужицкий язык имеет собственную (отличную от общеславянской) систему наименований месяцев, но преобладает употребление международных (латинских).

Февраль – Сечень.

Время подсеки деревьев для очистки земли под пашню. Бокогрей — скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще «межень» (межа между зимой и весной). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также «ветродуем» и «лютнем». В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: кащеевы (2 февраля), велесовы (11 февраля). Февральские оттепели.

Февраль – начало новой жизни. Високосный год считается неудачным годом. Именно в високосном году 29 февраля празднуется День Кащея. Февральские пятницы должны быть полностью посвящены отдыху и богине Макоше: в эти дни нельзя мужчинам работать в поле, а женщинам — прясть. С удлинением дня меняется образ жизни крестьян; они перестают работать при огне, женщины перестают прясть, начинаются приготовления к полевым работам.

Народные приметы:

Февраль три часа дня прибавит.

Январю батюшке морозы, февралю метелицы.

Февраль медведю в берлоге бок нагреет.

В феврале от воробья стена мокра.

Батюшка февраль пришел, мужик зиму перерос.

Февраль воду подпустит, март подберет.

От воробья стена мокра.

Вьюги, метели под февраль полетели!

Если ночью иней обметает деревья да столбы, то днем уже снега не выпадет.

Когда в феврале днем над лесом синь разлита — то говорят: «Это к теплу!».

Февраль холодный и сухой — август жаркий.

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето.

В феврале солнце идет на лето, а зима на мороз.

Февраль зиму выдувает, а март ломает.

Как в феврале кликнется, так осенью аукнется.

Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.

Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш — быть хорошему лету.

Саунд «Февраль»:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

  МираКрай - Февраль (3,2 MiB, 383 hits)

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Сечень — Февраль»:

Всего ответов на пост: 11

Прикольно! Это, я так понимаю, своего рода галерейка сама выскочила? Ты же не делал её спецом? В html редакторе её нет в этом посте, однако если смотреть часть кода на этой странице, то код с этой гелерейкой появляется. Я скопировал его в черновиках в запись «1». Если интересно.
Однако, это получается глючит движок. Может быть пришло время обновиться до последней версии? А то обновления уже о-очень давно не устанавливал. Пойду-ка я сначала на Белке обновлюсь и погляжу чего будет))))

А прикольный глюк! Аккуратный такой ;-) Я сначала подумал, что ты что-то новое задумал и выполнил, как только МК открыл сегодня!

Да, Февраль пришёл!
Согласен, февраль — начало новой жизни. Последний зимний месяц. Вроде уже, мне так всегда кажется в феврале, и до весны с летом недалеко, хотя ещё будут, да, и морозы, и метели, и вьюги.
Взял на себя смелость и прикрутил к этому посту аудиофайл — «февраль», надеюсь ты не сильно против? ;) Вроде как в тему…

да ты прав, Серёга, эту штуковину я не прикручивал к посту, и откуда она взялась я не знаю, но сразу после публикации вылезла, я подумал что ты чего то новое прикручивал, и теперь на всех новых постах такая полоска вылазить будет…

песню «Февраль» я сам, была мысль, хотел сюда прикрутить, но времени мало было, некогда возиться было, поэтому не стал, а ты вот как мысль считал мою — сделал, спасибо, я не против.
сам я не шибко люблю февраль, он для меня вот как в этой самой песне, месяц безысходности, вроде бы уж вот до весны совсем рукой подать, а еще и морозы стоят, и метели пургу крутят….
неуютно и холодно мне в феврале, и снаружи, и даже внутре… :-D
а постом я как бы бодрюсь слегка, и всех остальных тоже бодрить пытаюсь, что бы по-новому на него взглянуть на февраль, под другим углом попробовать его на вкус, от того и так свежо прозвучало в посте «Февраль — начало новой жизни»…. мне так легче про него думать, в этом слышится мне надежда и нет места безысходности

судя по комментарию что ты написал тут, для меня стало очевидно, что главенствующей темы мотив не лежит на поверхности текста, жаль конечно это мне, но пост был горячим, быстрым, он выкатился буквально сам, и стал таким каким и получился, без шлифовки и переделки…
а главной мыслью поста было то, что раньше, в стародавние времена, месяцы именовались по-иному, их названия были наполнены смыслом природным, их названия, да как и многого другое в те времена, были не просто звуками, а названиями, наполненными огромной смысловой нагрузкой, и всем и каждому было сразу понятно о чем идет речь. в названии месяца уже зашифрованы те явления природы, которым он соответствует.
такая была тема, тем паче, начало этого месяца было как бы отправной точкой, инициирующим началом темы этого поста

Нет-нет же! Я понял сразу про что ты. Просто не стал заострять на этом внимание. Мне самому эта тема близка была всегда. Очень сильную досаду вызывает то, что очень много заимствований перетащили в язык (и не только в язык, в ментальность тоже, в наше общее ментальное поле), а старое, сделали так, что забылось/стирается. Это всё началось в те времена когда Русь крестили. Христианство, со своим менталитетом, завоевало Русь.

ага, ну насчёт конкретно тебя, я не сомневался, а вот более для Михи разъяснение я сделал.
а вообще, мне кажется что язык наш настолько богат, что с легкостью поглощает любые иностранные и чуждые слова без ущерба для собственного так сказать здоровья, ассимилирует, но не разбавляется всякими абракадабрами, в свои их переделывает в итоге то.
вот с ментальностью… тут конечно глобальная проблема… поколение MTV подросло уже до той черты за которой можно увидеть всю их несостоятельность в жизни — ничего не умеют, ничего не хотят, ничему не хотят учиться, шмотки, в ушах музыка пиликает, и он весь такой под эту музычку несчатный что «мама ему не дает бабосиков на пивасик, и чё он как лох ходит со своим самсунгом с4″… и ни о чем голова не болит больше. опять же американская мечта, или мечта идиота — падение с неба чемодана с деньгами и кайфовать потом всю оставшуюся жизнь, торжественно, праздно и беззаботно…
наше будущее, будущее нашей страны в наших детках… какими они вырастут, такая и будет жизнь в стране, такая страна будет… есть над чем подумать…
сейчас, оглядываясь в прошлое, я благодарен отцу, что научил достойно трудиться, всякое конечно было, и слёзы и обиды, но ничего из этого не было напрасно

Согласен я по поводу названий! Оно конечно фонетически звук означал что -то такое осязаемое, потом и слова означали действия там или природные явления, в общем то это так и должно быть. А февраль он месяц трудный. тяжелый что по погоде, что по ощущения психологическим. Как бы понимаешь, что зима вот уже уходит, что весна уже рядом, а значит и лето не за горами!
Но февраль вносит свои коррективы. Вот и мороз пришел к нам с метелями и снова зима в полной мере наступила, а уже расслабился казалось бы…. :(

Сечень. А вот если склонять, то как будет? Первое сеченя? Двадцатого сеченя?
А остальные месяцы как будем величать? Варианты разнятся.

всё верно, Сеченя будет.
так же как месяц Февраль (сечень), а к примеру второе февраля (сеченя)
я тут уже углядел, да обсказать не успел, об том, что ты тут уж февраль то перевел как сечень, сначала думаю, что за ерунда везде «сеченя» написано, а потом то вздогадался :-D
ну а как следующие месяцы величать тут меж собой будем, можно проголосовать, по большинству голосов и выбрать, то, которое будет на наш взгляд наиболее ёмко и правильно описывать поведение природы в этот промежуток времени.

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code