Казан плова

Автор: Kran   
Се́рпеня 13,
7521/2013

казан, плов, рис, огонь, дым

Как приготовить настоящий плов? Как добиться потрясающего вкуса и потешить свои гастрономические пристрастия? Чем накормить друзей в жаркий, летний субботний вечер перед тёплой дружеской беседой за кружкой стакана водки? Знакомтесь! Рецепт плова от Мира Край.

Вот, совсем недавно, в июне месяце, я с Егоркой был в гостях у дяди Миши, в селе под городом Бийском по адресу Береговая, 2. Там-то я и подсмотрел у друга как он готовит плов на костре в казане на улице. Решил попробовать приготовить сиё узбекское блюдо самостоятельно. Не страшило даже то, что как правило первый блин комом. Ну, а как иначе? Пробовать-то нужно! И помятуя о том, что AleXX делает очень клёвые посты про приготовление пищи, я решил последовать его примеру и запечатлеть процесс приготовления блюда на цифромыло и сделать фото-пост рецепт. Итак, вот то, что получилось:


Казан, импровизированная «тренога» под казан, «вязанка» дров и большое желание сотворить действо. Назовём действо скромно — «Варево деда». Пусть я пока ещё не дед, но это просто отсылка такая к Блешу здесь. 

1


Да сотворил Дед Огонь!

1


Утром хотел сгонять на рынок за хлопковым маслом, потому как разумею, что настоящий плов должен быть из баранины и хлопкового мяса. Хотел купить того и другого на базаре, однако утром проснулся, стало лень ездить, точнее жалко времени терять на поездку. Потому ограничился растительным подсолнечным маслом и свиной  шейкой.

1


На два килограмма жирной свинины нужно порядка 700-800 мл масла. Разогреваем масло на сильном огне до появления лёгкого белого дымка над казаном.

1


Есть очень важный секрет приготовления плова. Я сейчас поделюсь с Вами этим секретом. Чтобы плов получился вкусным, нет, потрясающе вкусным, нужно предварительно изжарить в перегретом масле маленькую очищенную луковицу до золотистого цвета, а потом, изжарив, извлечь её из казана и выбросить через левое плечо, непременно желая удачного приготовления блюда. Дух плова в этот момент проникнется к Вам симпатией и начнёт помогать в действе варева. Помимо всего прочего, говорят, таким образом всё вредное из перегретого масла впитается в луковицу и будущий плов будет бесподобным.

1


Вот та самая свиная шейка, в моём случае из морозилки, потому как лень на базар за свежим мясом. Повторюсь, настоящий плов должен быть из жирной баранины и на хлопковом масле. Всё остальные варианты — то подобие.

1


Блин, слюни текут даже сейчас от одного только вида. Кстати, мясо в перегретое масло нужно кидать очень осторожно, потому как, если масло плесканёт из казана на огонь, будет факел и в казане масло загориться тоже, вот как моём случае, по понятным причинам я этого не смог заснять, потому, что у меня лишь две руки (фотик некому было держать), а полыхнуло славно, вот на стенках казана видны последствия. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

1


Его величество Репчатый Лук. Его на плов по весу нужно столько же сколько и мяса. В моём случае два килограмма мяса, два кг лука. Пугаться объёма не следует, потому как влага из лука уйдёт и вы его потом в дальнейшем в плове просто не сможете узреть визуально, но вот вкус, он-то как раз останется!

1


Засыпаем!

1


Обжариваем лук до золотистой корочки. Тут-то влага и уходит!

1


Без моркови — не будет плова. Запомните, два кг мяса, два кг лука, два кг моркови!

1


Обжариваем морковь до золотистой корочки.

1


А потом заливаем всё кипятком на два-три сантиметра выше варева. На медленном огне минут 30 пусть всё это потомится без крышки. Во вкус плова обязательно должен попасть вкус дыма. Вот в этот-то момент вся округа около моего жилища стала исходить слюной — божественный запах распространился в воздухе, уже самый настоящий запах готовящегося плова. Добавляем в бульон соль по вкусу, перец, специи для плова.

1


Килограмм — кило двести риса. В моём случае рис длиннозернистый. Три, хорошо промытые и очищенные от внешней кожуры, головы чеснока.

1


Егор притомился бегать вокруг и ждать окончания варева, потому прилёг отдохнуть.

1


Засыпаем в готовый бульон рис и заливаем кипятком на один-два сантиметра.

1


На сильном огне доводим до кипения и варим не перемешивая минут десять без крышки. Потом добавляем чеснок, собираем рис в центре горкой и накрываем его тарелкой. После чего закрываем казан крышкой и на медленном огне доводим плов до готовности, минут 20-30. Именно, на медленном огне. А воду и масло, которые могут показаться лишними, их заберёт в себя рис.

1


Вот он! Получившийся результат!

1


На этом месте должны быть кадры с пловом, разложенным по тарелкам. Но я тут дал маху. Забыл запечатлеть готовый плов на память. Чтобы не бросать тему приготовления плова без логической оконцовки — поедания, здесь у меня будут фотки уже сытого Егора, умявшего свою порцию:

1


… и Сашки, которой плов ещё рано, и которая шкодит в кирпичах)))…

1


А потом они вместе изучают странного кота на гаджете лёли Вовы… Вот как-то так. ;-)

1

Метки: , , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Казан плова»:

Всего ответов на пост: 4

Chingiz

Злодейский пост)))))
Это ж надо, ешкин кот, так рассказать, что сотворение такой «похлебки» стало просто делом всей жизни.
ПРидется мечтать теперь до следующих выходных, не зная покоя, панимаишь.
Заразился.

П.С: ….хороша шкодница-то. МК можно с новой фотоГероиней поздравлять *THUMBS UP*

Chingiz

ПыПыСэ: Огонь иначе как сотворенным не назовешь. Раскрыл широкие объятья.

Ух ты! Ах ты! Ну что за ПЛОВ! Что за КАЗАН! А каков ОГОНЬ, а? Новая грань Сереги явилась всеобщему обозрению! ПищеБлог? Гарно! Я не можу протестувати!
Последовательно и подробно, рецепт берем за основу и готовим плов сами, по серегиным фоткам! гы гы (надо бы и самому спробывать)
казан добрый! большой! дрова в костре лежат правильно )))
однако ж, огонь разведен ЛВЖ, так как дрова даже не обугленные лежат в костровище объятые огнем, ну да ладно, коли дед сотворял, то простительно, хотя кому как не ему преподавать уроки розжига?
остальное поражает взгляд — мясо нарубленное, лук, морковь, бутылка масла! Рис, в конце концов! И всё то варево в общем котле, томится на малом огне… а покуда варево бурлит патихэньки, есть самое оно время залудить по писят, аль даже по соточке для поднятия боевого духа! спору нет, обставлено все грамотно, слюна бежит как у собаки Павлова, не меньше, аппетитно более чем!
Егорка молоток, побегал — отдохни, главное вовремя уйти в спящий режим, ну или хотя бы в энергосберегающий. и вообще кадр правильно выбран, удачно на мой взгляд.
Ну а Санюшка, ну просто бесподобна на обоих кадрах, сразу видно — девушка серьезная, деловитая, без плова так без плова, кирпичи так кирпичи, ну а гаджет без внимания остаться не должен, тем паче лёлька домой уйдет и пиши пропало знакомство с котом.
За уотермарк еще разок респектую, ну очень по душе — по сердцу! белиссимо!

А-а-а! Нунифигасе!
Вот это реакция! Чес слово — спасибо.
Значит, я прально сделал, что фотографировал сиё действо. Признаться у меня были сомнения относительно того, нужно ли фотать? Я пересилил лень и сказал сам себе, что нада!
За что был награждён реакцией!
Спасибо.
Да, был и полтишок посреди действа и соточка. А потом ещё подошли друзья и мы славно посидели! *DRINK*
ЛВЖ, да, конечно, присутствовала, иначе не было бы такого факела, но огонь славно «раскрыл широкие объятия» потому))))
За уотермарк ещё раз спасибо, я прям сам тащусь от него! *YAHOO*

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code