Египет III. Рыбный ресторан

Автор: FuntEG   
Березо́ла 9,
7521/2013

Египет III. Рыбный ресторан. Сентябрь 2012 года.

С тех пор как я публиковал посты про Египет, прошло уже достаточно времени. Пауза затянулась. На то были личные причины – усталость или лень, или творческое опустошение, вроде бы есть задел и надо делать, но руки опускаются и задумка перебрасывается в будущее на неопределенный срок. Как-то так и произошло на сей раз. Однако, тема Египта мною еще не исчерпана целиком. Поэтому, хотелось бы предложить вам еще один «вкусный» пост, на этот раз посвященный походу в рыбный ресторан.

Я протестировал уже такой формат публикации снимков, и решил, что буду его использовать как свой основной прием. Текстовая часть будет содержать фотоснимки, воткнутые по случаю и без. Случается, что снимки не будут иметь отражения в тексте, а текст не будет подтвержден фотографически, это не критично, не буду делать из этого ненужных обязательств для себя (я свободный писатель-фотограф). Просто возьму пачку снимков, сделаю подборку и попытаюсь рассказать о том, как мы сходили в рыбный ресторан.

Отель, в котором мы поселились, имеет огромную территорию и располагается на первой линии у моря. На территории отеля, кроме собственно комплексов с номерами, еще много различных ресторанов, все они находятся на основной отельной территории, кроме рыбного ресторана. Рыбный ресторан находится на пляже, который от основной территории отделён пешеходным тротуаром. Но не только по месту он отличается от прочих.

Питание в гостиничных комплексах, подобных этому, устроено таким образом, что есть один большой ресторан, при котором есть огромная кухня. В этот ресторан можно ходить три раза в день – на завтрак, обед и ужин, свободный вход, как говорится. Но, кроме этого ресторана есть еще несколько более мелких, со своей спецификой, такие как итальянский, китайский, ресторан египетской кухни, и еще какой-то древней кухни, кажется османской. Особенность заключается в том, что кроме специфики в ресторанах примерно половина блюд бывает из ассортимента основного ресторана, и немного своих, где-то это мясные и рыбные барбекю, где-то макароны и спагетти с пиццей, где-то блюда китайской кухни. Что бы посетить эти рестораны надо просто с утра или в обед записаться у специального человека на ресепшине. В этих ресторанах напитки не включены, то есть за выпивку придется выложить наличными, или записать на счет комнаты (при выезде с которой придется оплатить накопленные счета). В основном же ресторане и еда и выпивка бесплатные и количество неограниченно, единственное неудобство для отдыхающих из России – выносить ничего нельзя.

В один из первых дней, проводя время за трапезой в главном обеденном ресторане, к нам подошел мужчина в белой рубашке и черных брюках, с виду похожий на официанта, с блокнотиком и карандашом в руках. На ломанном английском мы поняли друг друга, он предлагал посетить рыбный ресторан, который находится на берегу. Он назвал цену и сказал, что детям бесплатно. Я посетовал на то, что дороговато, но он не унимался, вы говорит, если сходите, то не пожалеете. Я еще помню в тот момент немного был возмущен, вроде отель категории «ультра ол инклюзив», а тут надо опять платить. Однако же записались, и даже немного дали денег в качестве предоплаты.

Проходя по всей территории отеля, мы крутили головой, все смотрели, и всячески «продавали глаза». Ночи на юге темнющие притемнющие, хоть глаз выколи, вот откуда взялось выражение «южная ночь» (темная значит, для темных делишек). Территория отеля засажена деревьями и газонной травой. Днем на солнце температура воздуха достигает 50 градусов и высушивает все, поэтому, с закатом солнца начинается обильная поливка газонов, иначе они попросту сгорят на солнце.

Тротуары на территории подсвечены такими вот невысокими фонарями, выглядит это очень таинственно и романтично.

Ну вот мы и добрались до входа в рыбный ресторан. В попытке поскорей оговориться, я бы хотел сразу сделать краткое пояснение, дабы не вводить в заблуждение. Дословно переведённый «fishmarket» — это рыбный рынок. Местные египтяне, едва ли знакомы с особенностями русского языка, поэтому они называют это рыбным рестораном, а мы, не особо вдаваясь в тонкости, за ними охотно повторяем. Но если чуть чуть капнуть глубже, то выходит название верное у этого так называемого «рыбного ресторана». Так вот, коль скоро это заведение находится на берегу, то я там днем бывал мимоходом, проходил то бишь мимо фишмаркета, и случайно увидел, что с обратной (от отеля) стороны там есть холодильник-витрина, а в ней полно рыбы, и всяческих морепродуктов, таких как кальмары, осьминоги, креветки, крабы, устрицы и еще что-то там. На них были ценники. Потом уже перед отъездом из этой славной страны я узнал, что там можно взять и купить свежий морепродукт или какую другую рыбу, и делать с ней все что хочешь, или купить у них продукт и они тебе его приготовят. А вот уже вечером, после 7 часов, это не фишмаркет, а «фиш энд сифуд ресторан».

Мы пришли к входу в ресторан. На часах семь. Мы попробовали зайти, но нас вежливо попросили подождать еще немного, потому что они еще не готовы. Делать было нечего и мы решили немного прогуляться по тротуару, который разделяя отельную территорию от пляжа, протягивается по всей береговой линии. Пока мы гуляли, дети успели убегаться и стали красные как вареные раки.

А для ребенка что главное? Что бы простор был, что бы можно было побегать, силушки то немерянно, надо реализовать куда-то. Почти через полчаса нас пригласили войти.

К сожалению, у меня нет общего снимка Фишмаркета. С виду он как шатер, круглого основания, крыша – конусом, покрытие – какая-то солома. Внутри большая круглая барная стойка, внутри нее столы, кухонька и подсобное помещение. На внешнем радиусе стоят столики для посетителей, за одним из них мы и устроились.

В начале самом принесли напитки, они были бесплатные и можно было пить сколько влезет. В ассортименте было пиво, вино, ром, виски, водка. Я уже на тот момент пробовал их местную водку и решил попробовать ром и виски, с колой. Я всегда думал, что ром это такой крепкий напиток, пиратский! Но только если ты не в Египте! Вообщем, выпив три раза этого рома я решил перейти на пиво, эффекта алкогольного опьянения я так и не получил в тот вечер.

После томительного ожидания нам все таки принесли главное блюдо. Кстати, перед ним был еще суп из морепродуктов, но его я съел так быстро, что даже сам не заметил как это произошло, был ужасно голоден. Суп из морепродуктов очень вкусный был.

Главное блюдо я специально наснимал со всех сторон, так как много всего в тарелке было красиво-вкусного, и блюдо выглядело очень эстетично-аппетитно.

Если рассмотреть детально, то в тарелке посередине лежит вареный рис, это кстати, самый удачный гарнир к морепродуктам, а по краям пара крабов, королевский креветки на гриле, кольца кальмара в кляре и кусочек какой-то бескостной рыбки, мясо у ней было очень нежное и таяло во рту.

А для детей принесли картошку «Фри» с кетчупом и еще что-то, но дети с удовольствием погрызли крабов. Едоки из них еще те, но крабовое мясо пришлось по вкусу.

Апофеоз ужина! Рис доесть я не смог, и краба одного догрызть не получилось.

Но не только изысканной кухней удивил нас в тот вечер рыбный ресторан. В то время как мы обгладывали крабов, пришел человек в странном костюме, с чалмой на голове и в юбке. Это типа такой национальный египетский танцор. Юбка на нем была одета для того что бы он ее крутил. Минут 20 наверное, если не больше, он как волчёк крутился с этой юбкой вокруг своей оси. Сейчас мне жаль, что тогда я не заснял на камеру как он крутился, но тогда я был слишком занят поеданием вкусностей.

Сначала юбка была у него в районе талии, но постепенно он переместил ее в район шеи, при этом продолжая грациозно вращаться. А потом и вовсе поднял эту круглую юбку над собой и уже начал крутить ее, а сам стоял на месте и то приседал, то совсем ложился на пол. Дети уже наелись и бегали вокруг него. Он подходил к столикам, что бы с ним сфотографировались, при этом продолжал крутить над головой эту юбку.

Один из наших однополчан, «раскрепостившись» местными алкогольными напитками, решил попробовать исполнить этот необычный танец.

Его нарядили в эту юбку, крутить ее у него так и не получилось, но зато всем было весело, и ему в том числе.

На обратном пути мы еще немного фотографировались в разных местах.

А мне даже повезло прогуляться верхом на белом коне.

Дети тоже поиграли с шахматными фигурами, из всех прочих популярностью пользовались кони.

Напоследок, постановка «Внутри неона». Это вывеска неоновая была. Я решил сделать снимок изнутри.

Послесловие. Этот пост очень долго сначала задумывался в голове, потом так же долго писался-составлялся, наверное даже как ни один другой пост. Я еще пока не понял в чем причина такого долгого развития, возможно не было такого яркого впечатления, которое, как генератор, позволяет делать описание легко и быстро.

Метки: , , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Египет III. Рыбный ресторан»:

Всего ответов на пост: 7

Давно ждал этого поста! И вот!
Счас пойду читать/смотреть (коли времени дадут) :-D :-D :-D

Ну, слушай! Клёво!
Я сижу тут, ещё не голоден в общем-то, но слюну пустил, в желудке заурчало!
Очарован южной ночью, экзотикой страны, в предвкушении скорого тепла у нас тут, пост про Египет с такими фотками воспринимается на ура!
Отдельно ещё раз хочу обратить внимание (чьё? своё же, типа подчёркиваю), у тебя Ринат такой очень недурственный слог (почерк? да, почерк) имеется. Очень приятно читать, мысли сформулированы и донесены, я понимаю, что возможно шлифовка имела место быть, ну а как иначе, но мне тебя приятно читать. А когда текст разбавлен фотками, то ещё и приятно смотреть, такое погружение идёт в пост, в ваш вечер, в ваше путешествие, наряду с визуальной составляющей, включается воображение и дорисовывает себе нужные красявости.
Гуд! Спасибо! Блин, клёво.
А что до того, что мол долго пишутся/делаются иные посты, так, да, знакомо это, очень понятно про что ты. У самого такое бывает, как припрёт и сделать ничего нельзя с собой, а потом охлаждение/неприятие к посту возникает. Всё ок, клёво получилось!

Chingiz

…Итак, мой любимый жанр, когда фото и авторские комменты к ним. Сел поудобнее, вытягиваю шею, чтобы хорошо разглядеть снимки из альбома на коленях))
И что я вижу?
Подобные фото – пытка для любителя морепродуктов). Завидую молча. Уж я бы … Эх, я бы…От одного только словосочетания королевская креветка хочется стартануть к ближайшему продажному морозильнику. Но дома-то я их отварю, а здесь похоже на гриле запечённые. И дядьки в юбке у меня нет опять жа.
Захотелось танцора диковинного ( не поймите превратно), теплого климата и египетских мелиораций воочию. Умеет автор рассказывать по существу и заманчиво).
Фишмаркет – название незатейливое, но зато всем понятно, о чем речь. Инглиш, все ж таки, Египтянам не родной язык, а потому, по всей видимости, не стали хозяева/организаторы вдаваться в особенности чуждой им речевой грамматики/лексики, и название стало отображать суть: здесь можно купить фиш, какой хош. * не удержался от сибирского наречия)).
«Я всегда думал, что ром это такой крепкий напиток, пиратский!»
Так и есть: Карибы, Ямайка..
Тож был уверен всегда. Очевидно эт какая-то Египетская разновидность. В выдержке дело, небось, сахарный тростник не успевает в Египте добродить до нужной кондиции ;)
Вот есть же коньяк , бренди и бурбон. По сути – один тот же напиток, только где-то разница в брэнде и стандартах, где-то в степени очистки, и называется по-разному. А тут, видимо, наоборот. Напитки разного градуса и, подозреваю, что вкуса, одно название/бренд имеют.
… Что касается самих фото, от них веет аурой отдыха. Удалось создать некую праздно-необязывающую атмосферу. И автор на коне, и супруга-красавица, в воздушной белой юбке годе, как золотая рыбка, и дети « в полете» — все это история одного отпуска.
Кайфовая история. Кайфового отпуска.

спасибо, друзья, за ваши добрые отзывы! если и дальше всё так пойдет без малейшей критики, то я наверное начну провоцировать :-D

Зря ты.
Нет, в принципе провоцируй, вопросов нет, реакция будет! :-D :-D :-D ]:-> @= >:o :-[ *THUMBS UP* и пр…
Просто… Я вообще не знаю чего тут критиковать-то, мне всё понравилось. И слог, которым повествуется, и фото, и построение в целом… х.з. так-то я сразу говорю чего нравится — чего не нравится. вот у Алекса на блоге шкуры не нравились, так и грил. а тут… спецом что ли выискивать «косяки»?
Ну, тогда в претензию к тебе то, что ты не доел блюдо! Надо было супчик в тарелке оставить боле, а краба крайнего через пищевод в желудочный отсек загрузить! ;)

кажный раз хочется все сделать идеально, ну или максимально хорошо, насколько возможно, и каждый следующий пост это стремление оттачивается. правду сказать, этот пост про ресторан как-то тяжко шел, и под конец он меня уже почти доканал, я его почти любой ценой хотел запостить, уж типа какой есть… то ли момент упустил, то ли еще чего… там собсна стоящие фотки это тарелка с главным блюдом, красиво сервированная, а остальное как сопутствующее, для оформления-обрамления какбэ… сейчас вот дербалызнул соточку за твоё Серег, здоровьице, да покаялся слегонца… а то навроде камнем висело на душе недосказанное… уже мне легчает, чую, прям на глазах легчает… волшебная сила слова млин… крайнего краба мне тоже кажный раз жалко, что не догрыз его бедолагу… ну тут уж мне как плохому туристу низкую оценку заслуженно можно влепить

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code