Аллах-Юнь

Автор: psihogus   
Березо́ла 13,
7520/2012

Спасибо Ринату! Если бы не он, то и я не стал бы ,возможно, поднимать эту тему. Но дело сделано! Саха не отпускает меня. Держит меня…

Кто не знает, родился я в Бийске. А когда мне было 9 месяцев, мои родители уехали в Якутию на заработки. В Усть-Майский район,  в поселок Аллах-Юнь. Отец мой устроился на шахту проходчиком, затем поступил в Якутский Государственный университет (на тот момент может он назывался по другому — не суть) и отучился там на Горного Инженера. За 9 лет, которые мы там прожили он прошел путь от проходчика, до зам.начальника шахты. Мамка моя работала в бухгалтерии. Там же , а точнее в поселке Солнечный, что недалеко от Аллах-Юня, родился мой брат Никита.

Ну, какие у меня воспоминания об Аллахе? Вроде и прожил я там НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ еще…в 9 лет уехали оттуда… . Но, блин, если бы вы знали какая там природа!!! Какие там красоты!!!! А люди, которые жили там- они и по сей день вместе! В одном районе живут. Уезжали оттуда, ехали к своим поближе. К друзьям, к родне. Я вот недавно узнал, что моя одноклассница- Кристина Хабарова- ныне фамилию не скажу- замуж вышла, живет в Барнауле!!! Мы недавно переписывались в одноклассниках… Мир тесен. Самое интересное, что за редким исключением (РИНАТ, ДИМАН ИШКОВ), с более поздними одноклассниками- контактов нет. Даже если они у меня и в «друзьях», то как такового общения нет. А здесь мы с таким удовольствием общались!!! Воспоминания о детстве…о морошке, о голубике, бруснике…мммм!!!! О жутких морозах!!!!! Но как то там он не чувствуется-холод. Климат сухой. и от того -50 это как здесь на Алтае минус 30., а может и того меньше… Так вот. О чем еще хотелось бы сказать? впрочем смотрите лучше! Что слова? так…пыль! а вот фото- лучше всяких слов!

Это «ворота» нашего поселка! АЭРОПОРТ! Фото старое. год не знаю, но самолет-Это «Чебурашка» Л114 по-моему. То ли чешский, то ли еще какой…

А вот и улица на которой мы жили! Улица Дзержинского,д 14! Как сейчас помню…

Наша улица выходила на реку. Вот спуск к реке.

 

Это наверно июль месяц был… а вот по ходу август уже:

А вот и брусничка!!!!!

А еще есть озеро-ОБРАШКА называется..)))

И еще красота!!!!!

и ЕЩЕ!!!!

 

И сопки какие там!!!!

 

 

 

На 1.01.2005  насчитывалось всего 200 жителей. А было 2,6 тыс. в 1969. Брошенная добыча россыпного золота…

Вот что пишет центр Социально-экономического и политического мониторинга..

АЛЛАХ-ЮНЬ — посёлок в Усть-Майском улусе, центр одноимённой поселковой администрации. Расположен на правом берегу р. Аллах-Юнь (бассейн р. Алдана), в 306 км к северо-востоку от улусного центра р.п. Усть-Мая. Население – 0,7 тыс. чел. (на 01.01.1999 г.). По переписи 1989 года численность населения составляла 2,2 тыс. чел. Основан на месте бывшего почтового “станка” на Охотском тракте в связи с разработками месторождений золота. Отнесён к категории рабочих посёлков в 1937 году. Выполняет функции горнодобывающего центра. В посёлке — шахта, геологоразведочная экспедиция, дорожно-транспортное предприятие. Имеются Дом культуры, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

А вот так выглядела наша школа

А вот так выглядит она теперь…

Я понимаю, что вы не видите ее… ее нет. Это руины. её разобрали на дрова, а остальное сожгли.

Вот такой этап моей жизни. Все хорошо так было. Нехорошо стало только. Самое интересное, что при смене паспорта(терял в позапрошлом году по-моему..) Попросили меня, а точнее потребовали…в общем сделать запрос туда! Мол закон. где ты жил на февраль 92 года.? Там ,-говорю! вот нам справка нужна, что ты там именно жил. В общем послали запрос…Он по ходу до сих пор не пришел))))паспорт дали в обход всех законов. Вот такая история….. .

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Аллах-Юнь»:

Всего ответов на пост: 24

А еще помню…в Биске все смеялись что живу в «хуюне», а в Аллах-Юне смеялись над тем что родился в «Писке»)))))
Ох уж это детство!

ПАМЯТИ АЛЛАХ-ЮНЯ

Поселок призрак, на карте точка,
и широта есть, и долгота.
Сюда не ходит по средам почта,
и самолетам не прилетать.

Идет история неспешным ходом,
приказ подписан командой «пли!».
Какой удачной была охота:
как Хиросиму – с лица земли…

Опять кочкарник, трава, болота,
и в наступленье идет тайга.
Спустя столетье напишет кто-то,
что не ступала сюда нога.

И перепишут по новой карту,
пройдут туристы, и у костра
всем под гитару споет эль кантор,*
какая глушь здесь была вчера.

Трава салатом, озера-блюдца,
крик куропаток, туман с реки…

…А наши души здесь так же вьются,
сжигая крылья, как мотыльки…

AleXX

Вот это воспоминания! Вот это буйство красок детских грез!
Отличный пост! И мысли и карточки — чувствуется, дороги сердцу твоему и это понятно лишь взглянув на фото. Мож от того что сам не ровно отношусь к природе, к естественной, не тронутой, девственно чистой- прошлись аккордами по струнам и моей души…Спасибо, Мишаня, приятно фотки заценить…

Мих, отличный фотосет по теме, я надеюсь ты не против что я немного поправил отображение снимков, а то некоторые были растянуты, некоторые сжаты.
тему эту погуглил, выяснил что был это поселок золотарей, пока добыча золота велась люди жили, приезжали на заработки, терпели и суровые климатические условия и сложный быт, продиктованный отрезанностью от внешнего мира, от большой земли. А как пришло время, работы по добыче остановились, потом времена были сложные для страны, заработки кончились и люди стали спешно покидать этот суровый таёжный уголок… почитал в интернете опять же по теме, и стихи нашел, есть люди страждущие справедливости, обвиняют чиновников и правителей в гибели посёлка, от всего сердца скорбят об утрате Аллах-Юня, а жизнь диктует свои законы…
Мне близка и знакома эта тема, потому как и сам я родился в подобном месте, и даже несмотря на разобщенность этих двух мест, природа там чем-то очень схожа, так же котловина/седловина, на дне — поселок, вокруг — горы, над головой — солнце яркое, впереди — вся жизнь, под ногами — пол мира!… тоже развалился родной поселок, державшийся когда-то на геологической экспедиции… точка на карте, с широтой и долготой, как и все…

TO aleXX:Я рад, что понравилось! ЧесСлово! Я и правда …для меня это память очень приятная и нужная. И каждое мгновение , которое я помню- сидит где-то занозой в сердце….
to FuntEG: Не против я что фото ты подправил))) Даже так: СПАСИБО,ДРУГ, ЧТО ФОТО ПОДПРАВИЛ!!! А помню я тоже, что ты жил в похожем посёлке. КУРАЙ??? по мойму так назывался он) И фотки помню, которые у тебя дома смотрели…. ОЧЕНЬ похож поселок твой на мой! От того мож и связала нас судьба с тобой, кто знает?
А посёлок мой , действительно, был ЗОЛОТОЙ!!! И шахты в начале 90-х закрыли под предлогом нерентабельности. Дескать там нету ЗОЛОТА! А потом ,когда землю стало можно покупать и брать в аренду- ЕЁ-ЗЕМЛЮ- канадцам в аренду сдали, а те старые месторождения и шахты расконсервировали! А там ЗОЛОТА- ВАГОН!!! так вот…. Батя ездил туда 10 лет назад….грит одни вахтовики там….и алкаши оставшиеся…….

Курайская степь, курайская котловина, Курай, родился там, рос до 5 лет, сам мало помню, скорей по ощущениям и по снимкам, какие отец делал в свое время. Тут две вещи. Одна — это детство, в нём все было по-другому чем сейчас, и солнце ярче и мир такой огромный, чистый. Вторая вещь — это Родина, ее никто не выбирает, она у всех одна на всю жизнь, и сидит она в сердце занозой потом всю жизнь. «Пусть кричат уродина, а она нам нравится, пусть и не красавица…». Вот и я тоже хочу как-нибудь, когда-нибудь вернуться на Родину, в Курай, хотя бы ненадолго, как паломничество в родные места. Знаю, что скорей всего будет больно от вида обветшалых домов и покосившихся их срубов, от заваленых заборов, от запустелых улиц… но поломничество обязательно. Ведь не даром встарь говорили, что человек должен жить там, где он родился — на Родине. Ему природа при появлении на свет дала набор опций организма для максимально комфортного проживания именно в этих условиях…

ОЧЕНЬ похож поселок твой на мой! От того мож и связала нас судьба с тобой, кто знает?

может и так, но одно я знаю совершенно точно — ничего не бывает случайно и просто так

psihogus

Ну а в чём проблема? Вон , летом приезжай! Алекс у нас ярый любитель попутешествовать! Там и остальные присоединятся! Глядишь и до Курая доедем! Тут попроще и поближе будет, чем мне в Аллах-Юнь мчать :-)

проблема? где? 😀

я всегда ЗА, договориться да погнали! но мне сначала надо до Алтая добраться, там уже видно будет. а то и впрямь, в такие дали гоняю на работу/учёбу, а до родных мест никак не доеду, стыдно должно быть, товариЩ!» :)

Ну вот и Лехе тема для размышления!!! :-)

Nika

Как прикольно, а! Вот уж точно — «широка страна моя родная»… Едем куда-то за границу — чужими просторами любоваться, а в своей стране столько мест потрясающих — и не рвёмся, не знаем, не ценим… Над фотографией «И ещё красота» медитировала просто! И так непривычно-здорово — сани в оленьих упряжках, а Миша так обыденно и привычно констатирует: «А вот и улица, на которой мы жили»… Ээх, прямо вот эмоций положительных массу получила! Спасибо, Миш!
Р.S.: осадок грустный тоже, конечно, имеется, но… природа, а?

Я рад, что понравилось! Мне на самом деле очень приятно вспоминать моё детство, проведенное в Якутии…. и поселок этот мне иногда снится. Просыпаюсь я тогда с щемящим сердцем. И сразу хочется уснуть снова, чтоб сон не кончался…

Nika

)))))) Сейчас вот прочитала коммент Алекса (у него на сайте) к статье Рината. Надо ж так — «широка страна моя родная» ))) Прикольно, что почти одновременно вспомнили эту песню, только у него это была реакция на пост Рината, а у меня — на пост Михи ))) Песни советского детства в памяти прочно сидят

— «широка страна моя родная» ))) Прикольно, что почти одновременно вспомнили эту песню,

тоже тебя кольнуло это совпадение ))!

Nika

Оно меня улыбнуло ))

Вот Миха вынул из себя кусочек детства, часть своего переживания/воспоминания и показал нам.
Спасибо тебе, друг!
Грустно, что жизнь такова, вымирает страна, как-то все трансформируется, меняется…
Но, я не о том. Воспоминания из детства, они остаются на всю жизнь. Мы можем не помнить, что было вчера вечером, а вот картинки из детства храним всю свою жизнь, коли уж они врезались в память тогда. И это наше счастливое детство приходит порой к нам по ночам в снах. Мне вот часто снится бабушкин дом, огород и баня, там часть моего детства прошла. Снится все это с теплом.
Молоток, Мих, спасибо, что поделился.;-)

Это фотки твои? Из твоего архива? Или в нете ты их нашел? Вопрос звучит, просто потому, что интересно, без подоплек))))

psihogus

Это фотки с сайта Аллах-Юня. Фотки тех людей, кто там жил когда-то. Фотки тех, кто приезжал туда недавно…по делам или просто так!!! А таких немало! оНИ УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ,НО ИХ ТЯНЕТ ТУДА КАК И РАНЬШЕ.
[ссылка]

Еще…вобщем как нить поеду к родителям -у меня наверно штук этак несколько тыщ)) фоток оттуда… останется только их отсканировать… и тогда еще пост сделаю))) или этот отредактирую))

Елена

Родной и любимый Аллах-Юнь. Вечно заснеженная вершина Тарбаганаха. Первушка — ходили в походы. Школа. Мы жили там 1965-1974 гг. Папа был начальником Аллах-Юньской геолого-развед. партии. Мы жили на ул. Папанина. Какие геологи были — личности… Так больно смотреть теперь на эти остатки. Поселок нашего детства остался лишь в нашей памяти и во сне…

Да. Очень много комментариев, которые звучат с горестью… . В соц.сетях столько таких похожих и таких разных воспоминаний про Аллах-Юнь. Уважаемая Елена! Спасибо , что зашли! Не поленились написать комментарий! Спасибо вам за воспоминания!

Мих, так фотки из архива будут?

да поди будут как нибудь)

Ты их обязательно отыщи! ;)

Саня Якут

Эх, да! Было Время! Много всего было. Есть что вспомнить. Уехал в 1999 . Рано, Мишаня вы уехали..

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code