2 ФЕВРАЛЯ.

Автор: psihogus   
Се́ченя 2,
7520/2012

Вот проснулся я сегодня и задумался. Вот мы русские…сколько же много у нас праздников! И ведь как мы к ним относимся? Хотя и многие говорят, мол русский коли празднику рад, то уже накануне пьян. Это не так! Ведь если бы  это было правдой, мы русские каждый день были бы в стельку! Ведь праздники…они каждый день! Вот и сегодня их много!

2 Февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

2 Февраля Сретение Господне у западных христиан.  Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527—565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств — двунадесятых праздников.

2 Февраля Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей. Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.

«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень — в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба —
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли —
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво —
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»

2 Февраля День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно . Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа.Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку

2 Февраля-  Имболк. По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Имболк — праздник выздоровления богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас— убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.

2 Февраля- Всемирный день водно-болотных угодий.Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

2 Февраля. День молодёжи Азербайджана.

2 Феараля. День заключения Тартуского договора. 2 ФЕВРАЛЯ 1920 года в эстонском городе Тарту был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России. В договоре признавался суверенитет Эстонской Республики, а также содержались положения о территориальных уступках Финляндии.
День заключения Тартуского договора (Tartu rahulepingu aastap?ev) является одним из важнейших праздников страны. Он отмечается каждый год вывешиванием государственного флага и некоторыми мероприятиями, приуроченными к дате.
Заключению договора в Тарту предшествовали некоторые исторические события: оккупация Тарту немецкими войсками с февраля по ноябрь 1918 года, оккупация города Красной Армией с декабря 1918 по январь 1919 года, а впоследствии — 14 января 1919 года — освобождение Тарту эстонскими войсками.
Сразу после того, как Эстония провозгласила независимость, она была вынуждена вести войну за независимость с Советской Россией на востоке и немецкими войсками на юге.
Во время этой войны Эстония укрепила свои границы и 2 февраля 1920 года заключила Тартуский мирный договор с Советской Россией.

Вот что пишут в интернете!

Я не сомневаюсь, что есть сегодня еще очень много праздников…так что пить-не перепить!

По всему вышесказанному хотелось бы вот что сказать. Самый главный сегодняшний праздник для нас- это конечно день воинской славы.  Слава героям войны! Спасибо им за наше сегодня!

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «2 ФЕВРАЛЯ.»:

Всего ответов на пост: 11

Вот кстати в честь НАШЕГО праздника- пойду бахнусь пару раз в танки!)))

Хы-хы!
Хочу заметить и подчеркнуть про некое несоответствие в этом!
Ты гришь: «Вот мы русские…сколько же много у нас праздников!»
А перечисляешь в основном праздники, отмечаемые 2-го февраля, другими народами!
И более того, ставишь в один ряд героический подвиг Сталинградской битвы с днем сурка и пр.
Я, конечно, понимаю, что ты хотел показать что вот мол сколь праздников в день второго февраля, но то события не одного порядка. Зря все в кучу. :-)

Вечная память защитникам Сталинграда.

psihogus

Я к тому, что мы русские можем праздновать и день сурка! И еще праздники! Даже китайский НГ кто-то справляет! Я О ШИРОТЕ ДУШИ НАШЕЙ!!!! а не о том, что Сталинградская битва для меня как день сурка!)))

psihogus

И еще у нас праздников- это у нас! в россии ТО БИШЬ! ПАРДОН КОЛИ НЕ ТАК ПОНЯЛИ!
а , ТИПА, ЕЩЕ ЕСТЬ И ТАКИЕ: И Т.Д И. Т. .П

а я на Миху не обижаюсь за такое, основная его мысль, что он хотел донести, мне четко понятна, я только в начале почему то подумал что это крановская статья… гы гы.. попутал бес чертяку… просто у Михи из-за спонтанности, внезапности и безсистемности такие вот могут загибулины возникать, но не намеренно, без умыслу как говорится. так что Михе СПС за статью и за лишний повод напомнить всем нам про святейший подвиг наших предков, положивших себя в землю-матушку, что бы мы сейчас жили в своей родной свободной стране, Кранычу СПС за дельные замечания, а также спасибо всем тем кто помнит! с днем воинской славы!

Мих! Все я понял. Сори, коли резко высказал! ;-)

psihogus

Норм все! Ничо не резко!))) Эт я просто не до конца лаконично мыслю выразил!

psihogus

Ага… загогулины мои)))))

сумбурность…
стихийность…

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code