Наш Дед Мороз.

Автор: Kran   
Сту́деня 19,
7519/2011

«Дедушка Мороз! Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!» — кричит детвора на утренниках, вызывая самого главного сказочного героя Нового года к себе на ёлку, дабы добрый Дедушка пришел и принес подарки, зажег новогоднюю елочку, а в детские сердца принес бы новогоднее настроение, радость праздника и веру в чудеса.

Ну, я искренне надеюсь, что наша детвора в детсадах и школах, еще кричит «Дедушка Мороз», а не «Санта». Ибо мода на все западное и сплошная американизация, у меня лично, восторга и одобрения не вызывают. Я не буду в этом посте широко рассуждать на разные темы. Мне обидно и больно, что российская детвора и молодежь начинают путать русского Деда Мороза (ДМ) с чужеродным нам Санта Клаусом. Об этом данный пост.

Повсеместно, сознательно, а зачастую и бессознательно, происходит подмена атрибутикой Санта Клауса, наших исконно русских представлений о Деде Морозе. Повсеместно реклама и массовики-затейники, а так же американские кинофильмы, навязывают нам образ маленького, толстенького человечка в красном полушубке и шутовском колпаке, как образ главного новогоднего персонажа. Пройдет не так много времени, и из нашей памяти может навсегда стереться понимание о том, что настоящий Дед Мороз, никогда шутовской красный колпак не оденет, а его головной убор — это синяя боярская шапка! Это одна из самых главных отличительных черт.

Полушубок Санты? Это не серьезно, наш Дед носит синюю большую, меховую шубу до пят, а на ногах валенки, а не какие-то там сапожки. Мороз в России — это не шутки. Одел полушубок и сапожки, полчасика походил по морозу, все, считал окочурился. А наш Дед, одет тепло! ;-) На руках у Деда белые или синие большие рукавицы, но ни как не перчатки.

Красный цвет в одежде. Это, в самом деле, уже уложившееся проникновение западных влияний в облик Деда Мороза. Изначально, цвет одежды у ДМ, был синим и белым. Мороз образно связан со снегом, льдом, холодом, а это синие и белые цвета, но ни как не красные.

Очки и курительная трубка. Ну, понятно. Санта Клаус — старенький дед, он плохо видит, потому ему нужны очки. Наш герой — это в первую очередь, морозный дух, он видит все отлично, очки ему ни к чему. Опять же, потому что он Дух, он не курит. Если хотите, он за здоровый образ жизни. ;-)

Борода у нашего Деда, большая, густая, белая — до пояса. У «гномика» Санты борода, гораздо короче. Кстати, про размеры. Дед Мороз — косая сажень в плечах, это наследие его богатырского прошлого, Санта Клаус, маленький, полненький, кругленький старичок.

Ни в одной новогодней культуре мира нет такого сказочного персонажа как у нас — внучки Деда Мороза — Снегурочки. Снегурочка — это чисто оригинальное изобретение русского народа. Потому, если вы видите в телевизоре Санту, выдающего себя за Деда Мороза, вместе со Снегурочку — знайте! Вас бессовестно обманывают нерадивые рекламщики, которые даже не удосужились изучить предмет, прежде чем что-то «ваять».

Обратите внимание на способы прибытия Деда Мороза и Санта Клауса в наши «миры». Санта мчится по небу в санях запряженных оленями — бох с ним и этой несуразностью. Наш Дед Мороз со Снегурочкой едут в санях, запряженных лихой, могучей тройкой, звеня на всю округу задорными, морозными бубенцами и рождая новогодний веселый снегопад за собой.

Помните! Санта и Дед Мороз — это не родственники, вас дурят в СМИ утверждая это. Дед Мороз — это плоть от плоти нашего мира, от нашей земли. Это Дух зимы и мороза. Санта Клаус пошел же, от святого Николая из католической церкви (Николай Угодник в православии).

Корнями, современный Дед Мороз, уходит в далекое прошлое, к духу своенравному и злобному, Духу зимы — Морозко.

Особо веселят меня (а в душе вызывают гнев, опять же из-за подмены понятий и наглому внушению) — это все западные новогодние песенки, типа «Джингл Беллз» и пр. Мне смешно становиться, когда по телеку начинается предновогодняя рекламная суета, завязанная на эти песни. Смешно, а потом страшно, ибо люди начинают охотно подпевать и верить в то, что это и есть новогоднее настроение. А это есть западные рождественские песенки, а не новогодние! Последовательное программирование людей, абсолютно во всех плоскостях бытия — это очень страшно. И это понимают только единицы. Из нас делают простых потребителей, незадачливых пользователей.

Носки у камина. Ха-ха! Перед прошлым Новым годом, у одних моих знакомых, наблюдал такую картину. На батарею отопления, родители прикрепили для двух своих подрастающих чад, два больших серых взрослых шерстяных носка — под подарки. На мой вопрос: «А для чего?». Услышал ответ: «Ну, так у нас камина-то нет!». Вы представляете до чего дошло? Откуда это? Я битый час им потом рассказывал про нашего Деда Мороза и наши обычаи. Они саркастически улыбались мне и посмеивались надо мной. Чему они научат своих детей, когда те станут подрастать? Они научат их любить свою Родину?

Запомните! Наш Дед Мороз никогда не полезет через каминную трубу как какой-то вор. Представьте! Наш Дед, богатырского телосложения в меховой шубе — и через трубу? А если камина нет, то через что? Через окошко вытяжной вентиляции? :-D Нет. Через дымовую каминную трубу (и как выяснилось, через вентиляцию) лазит только Санта. А Дед Мороз появляется на несколько мгновений около ёлки, материализуясь из воздуха, оставляет подарки детям и исчезает. Никаких носков! Да, и что в носок уместиться-то может? А? Мелочевка какая-нибудь. Наш Дед широк душой и добр по натуре. Детям подарки под ёлку, ну а взрослым, тем кто в него верит и не утратил веры в чудо, он дарит выполнение желаний, загаданных в полночь новогодней ночи. Помните! Нужно обязательно верить в чудо и оно свершится!

Да, пусть в современном обличии, нашего Деда мы знаем не так давно, порядка ста лет, но это не меняет роли нашего российского, самобытного и оригинального новогоднего сказочного персонажа — Деда Мороза.

В ближайшее время, мы изложим свою «былинную» трактовку появления и происхождения Деда Мороза и Снегурочки. Сказочную Легенду от «Мира Край».

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Наш Дед Мороз.»:

Всего ответов на пост: 32

МираКрай не только слагает стихи и записывает песни, но еще и разъясняет понятия и прививает патриотизм… если наши дети на новый год поют джинг беллс и вешают на печку носки в ожидании подарков то в том наша вина и наша беда…. ибо с нас спрос за то что мы втюхиваем своим детям, ведь они все с нас копируют… а те кто напевают джингл беллс и отмечают НГ (кстати они отмечают рождество) они просто не думают и не хотят глубоко думать, оторвались от корней что называется))) а ты Краныч, не будь снобистом, проблема куда более глыбже лежит нежели может показаться, так вышло что с развалом союза нам пока не на чем воспитывать дух патриотизма и это архи-прискорбно. имхо

Прикольно! :-D Снобом меня еще ни разу не называли )))). Добавлю в коллекцию :-D.
Конечно же, проблема (как и всегда) гораздо шире и многогранней, я потому в начале поста и сказал, типа на разные темы в данном посте рассуждать не буду, коснусь только ДМ.
Системный кризис по всем направлениям.

тогда по идее нужно такую же охоту устроить на Буратино, которого некий Толстой срисовал с итальянского Пинокио, но я лично не могу, потому что в моем детстве был Буратино, он был моим героем когда я был маленьким, и я не могу вычеркнуть его из своего детства только за то что он не исконно русский сказочный герой

2 FuntEG:
Ты, друг мой, явно стебаешься. Все ты понял, и про ДМ, и про Санту, и про Буратино с Пиноккио. Охоту на Буратино устраивать не нужно.
Речь идет о подмене понятий. Нам же не внушают повсеместно о том, что наш Буратино, должен быть заменен на Пиноккио. И мы же не навязываем западной культуре своего Буратино.
А вот образом Санта Клауса, у нас пытаются заменить нашего Деда Мороза.
И дело не в том, что какой-то персонаж сказочный кем-то придуман, исконно русский или не исконно русский.

слава богу что охоты на буратино не будет… я бы не пережил 😀
* * *
а мне кажется, что это не то что бы какой-то там дядя где-то в Америсе сидит и, коварно потирая ручками, выдумывает свой коварный план по захвату детских сердец сантой клаусом, ведь если бы мы чтили и бережно хранили свои добрые русские традиции (а ведь кто-то их и хранит не в пример большинству), то ни какой санта с клаусом никогда в жизни бы не посмели шагнуть хоть одной ногой в русские избы…
мы сами их запущаем к себе, да еще и приличаем как родных, гостеприимство то у нас в нации, то то ведь! так это еще что ты про сантаклауса речь завел, есть средь моих знакомых и такие кто со всей серьёзностью отмечают католическое рождество, и хануку, а у меня лишь один вопрос — ЗАЧЕМ?!? и я уже не говорю про то что скажем хэллоуин у нас тоже стали праздновать чуть ли не как свой праздник…
***
подмена понятий? не, не слыхал… 😀
объясняем своим ребенкам что дед мороз он правдишный, а карлик санта клаус это буржуи придумали что бы как то продать кока-колу. Дело сделано, пойду в чулан, обниму Буратино и обрадую, что охоты на него не будет

* * *
Нас навестить собрался Новый год,
Слегка небрит и капельку простужен,
Как лошадь взмылен, как ишак нагружен
Вязанками предпраздничных забот.

А мы все ждем – когда же он придет
(Он каждому зачем-то очень нужен),
И если принесет с собою стужу,
Пожмем плечами – пусть себе несет.

Метелью заметает небосвод,
Стучится снег в оконный переплет.
Тепло в квартире, холодно снаружи.

Сгорают свечи, остывает ужин,
Пробило полночь, дверь открылась – ну же! –
Еще чуть-чуть и Новый год войдет.

Татьяна Н.Н.

))) Буратино привет передавай, когда в след раз в чулан пойдешь! Коли охота отменена, стало быть пусть из подсобки на свет божий выходит! ))) ;-)
Все верно осказал, сами пущаем к себе в головы эти вещи — клаусов и пр. Детишкам своим рассказывать нужно с детства кто есть кто. Только вот рассказчиков не так много осталось, кому это интересно и нужно. Все бегут по жизни, отмахиваясь порой от проблем зреющих как от мух, а время-то идет, дети растут, и в связи с отсутствием правильных слов от родителей, детишки черпают информацию с телевизора, с улицы, из рекламы, заполняют пустоту, образовавшуюся из-за отсутствия родительского внимания и родительского слова. А там в телевизоре как раз «санта клаусы» и «чингл беллзы», которых двигают чтобы продать «колы» и «сникерсы».
З.Ы. Вчера забираю своего пацана из садика, он мне говорит, типа давай заберем Деда Мороза с собой и показывает на столик, а там из пластилина поделки, которые дети в нашей группе налепили в тот день. Поделки — фигурки Дедов Морозов. И подписано, кто какого Деда сделал. Тотальное большинство — все шубы красного цвета, у моего, и еще у двух ребятишек — синего. Спрашиваю, а почему мол шуба синяя? Егор мне говорит, ну такая понравилась больше, и, подумав, добавляет — у настоящего Деда Мороза шуба синяя! Я упал под стол)))). Я своему ребенку, еще ничего по поводу ДМ не рассказывал толком. Получается сам набрался инфы, из моих разговоров с другими взрослыми))), когда я распалялся по поводу обличья Нашего Деда Мороза. :-D

«Татьяна Н.Н.» — кто это? Хорошо про новый год (!).

дети всё с нас копируют без разбору — плохое ли, хорошее ли… — копи-паст, копи-паст, копи-паст,
copy-past
так что распаляясь, краешком головы думай, что пацан внемлет!
«Татьяна Н.Н.» – кто это? — НЕЗНАЮ КТО, в нете наткнулся на стих, понравился, решил копи-пастировать сюда, не совсем обычный стих про новый год, что-то зацепило в нём

ха-ха-ха * смеюсь в кулачок*
гарная фотка! :-D

Э-э-э! Друг! Ты чего?
Во-первых тебя с приездом!
Во-вторых, так можно совсем договориться до того, что мол какая разница, какого цвета у нас флаг — триколор или звездно-полосатый?
Не согласный я!

фотка гарная! Слов нет!)))
А мне кажется , какая разница какая на нем шуба? и…все остальное (кроме имени конечно!) тут же вера в чудо! во что-то доброе! и пусть верит! потом сам все поймет и узнает…как то так. сумбурно получилось…блин.

новый год, ханука, рождество — какая разница, главное что праздник у людей ;)
хотя как то вот нет той предпраздничной атмосферы… этого новогоднего духа, что видает весь декабрь по домам и квартирам, оседая главным образом на елочке нарядной, или мы с этими пертурбациями ни как теперь не могем расслабиться и настроить чакру веселья на праздничный лад… не знай, какие то странные стали праздники в последнее время…

А праздничной атмосферы нет такой как раньше была — опять же от того что взрослеем…раньше то оно как было? ООО!! скоро Новый год!! Урра! Что же мне подарит мамапападед Мороз? Кругом снег, радостные детские лица(и иногда еще и радостные выпимшие взрослые лица)…никаких забот и хлопот. А щас то понимаешь, что надобно за ДЕДА все делать! ведь не один ты. и ответственность уже опять же… наверно так.

Э-э-э! Друг! Ты чего?
Во-первых тебя с приездом!

а откелива нашего друга с приездом кстате:::?

дык я с Барнаула приехал))) с Кранычем состоялась у нас недолгая встреча с рукопожиманием и плечеобниманием))) а потом я в Бийскбург отправился. Вот Кран и поздравляет с тем, что доехал) и не заблудился в столице нашей)))

да и у самого слегка выпимшее лицо (в то героическое время я имею ввиду)…
понятно, ну с приехалом тебя со столицы! ТОСТ!

Бум!!!
МираКрай жив!
Тагил!!!

psihogus

ХАХАХАХА!!! БАААРНААААУУУУЛЛЛ!!!!!!!!!
БИИИИИИИИИИИИЙЙЙСКК!!!!!
УУУУРЕЕЕЕНГОООООООЙЙ!!!!

КТО БУХАЛ — СРАЗУ ВСЕ СПАЛИЛИСЬ 😀

psihogus

Хыхыхыхы!!! Точняк!:-)
А посему — Дед Мороз — есть!Я его вчера видел лично! Даже сына сфотал с ним! :-)

счастливчик, блин а я вот не успел… он как-то быстро быстро, бочком бочком, а потом я уже гля а его и след простыл… дед мороз он не только дед и не только мороз, но еще и быстр, умён и дьявольски проворен 😀

psihogus

есть такое! :-) Ну ничо! у тя еще 31 числа щанс будет сфотать его! )))

2 FuntEG:
Мишаня дело грит! в полночь с 31-го декабря на первое января Дед Мороз появляется!
хы-хы я видел не раз! ;-))))

да я развеж противствую… буду ждать!

Тогда придет!

Контекст — Бостон, близится рождество. Все украшают дома, дети развешивают носки у камина, чтобы санта клаус складывал подарки. Под елку детки кладут письмо санте. Подруга знакомой — англичанка, замужем за нашим приятелем.
xxx: Коллега с двумя детьми переехала из дома в кондо. Позвала на новоселье.
xxx: Захожу в ванную — опа! У нее характерные красные носки висят над унитазом.
xxx: Ну я типа o_O, что за дела?
xxx: Она говорит, дети после переезда осмотрели новое место, камина не обнаружили, носки вешать некуда, санта клаусу в трубу не залезть. Были слезы и расстройство.
xxx: Ну ей было не до того, как раз коробки разбирала, отправила детишек к папику за разъяснениями.
xxx: Папик — руссо програмисто, облико аморале, тоже запариваться не стал и сказал деткам что санта клаус не гордый, может воспользоваться вентиляцией или, на худой конец, канализационной трубой, если другой не подвернулось.
xxx: Про окна-двери этот гений не подумал.
xxx: Бедные дети пошли… И повесили носки вокруг унитаза.
yyy: Бедные дети…
xxx: Погоди! Собрали елку. Под елку дети сложили записку санта клаусу. В записке! Внимание!
xxx: «Дорогой сантаклаус, прости пожалуйста, но у нас НА ВОЗДУХОВОДЕ РЕШЕТКА. Нам правда ОЧЕНЬ жаль. Поэтому, если ты все же решишь пролезть к нам через унитаз, ЗАВЕРНИ НАШИ ПОДАРКИ В ПАКЕТ!!!!»

psihogus

Хахахаха!!!! Наш Мороз почище будет! ))) Хахахаха!!!!

2 Nika:
+5! за инфу! Ха-ха-ха-ха-ха!
Со стула счас упаду!

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code