Акустическая эмиссия.

Автор: Kran   
Листопа́да 22,
7519/2011

Искал совсем другую инфу в четверг. Случайно натолкнулся. К тематике данного ресурса этот пост отношения не имеет. Имеет отношение ко мне и моему студенчеству. Не смог удержаться… ;-)

Это, наверное, будет выглядеть как некое хвастовство, но для меня, это своего рода, такой значимый нюанс.

Я учился в АГУ на ФТФ (физико-техническом факультете), в последние курсы, на Кафедра прикладной физики, электроники и информационной безопасности. Окончил в 2002-м. Тогда кафедра называлась по другому. Кажется, кафедра прикладной физики, электроники и медицинского оборудования. Епть! не помню уже. Сам сайт кафедры.  Не суть. Курсовые и диплом, я делал в теме акустической эмиссии.

Для справки: «Акустическая эмиссия (АЭ) – явление распространения упругих колебаний (акустических волн), генерируемых внезапной деформацией напряженного материала». Другими словами, при разрушении материала.

Руководителем у меня был Александр Владимирович Егоров, клевый мужик.

Я делал датчик, который фиксировал АЭ, в связке с предварительным усилителем на полевом транзисторе, все это дело в бронзовом цилиндрическом корпусе, дабы заэкранировать помехи. Концепция заключалась в том, чтобы датчик и предварительный усилитель расположить как можно ближе друг к другу, в виду того, что уровень волн АЭ очень слаб, а фоновые помехи для такого сигнала большие. Важное значение имело экранирование и сам материал корпуса и датчика, в идеале это должна была быть медь, но медь очень мягкий металл. Как компромисс, выбор пал на бронзу.

Какое же было мое удивление, когда зайдя на сайт АГУ, на страничке, посвященной ФТФ, я увидел фотографию, на которой запечатлены: Гумиров Евгений (учился со мной и Алексом в одной группе, потом он остался в аспирантуре), установка по фиксации АЭ и в ней мой датчик. На картинке ниже в кружке.

Девять лет прошло. А ФТФ рекламируют на сайте, и там фоткой — установка по фиксации параметров АЭ, и в ней датчик. Приятно, черт возьми. Корпус для усилителя и датчика, я помню, мне батя из бронзового прутка подходящего диаметра, точил на токарном станке.

Здесь эта фотка лежит, кому ежели это интересно.

Конечно, я думаю, фото постановочное, спецом для фотки Гумирова посадили, и так оборудование поставили, но дело не в этом, сам факт приколен. Я понимаю, что и начинка в бронзовом корпусе может быть уже другая (хотя провода кажись мои, и эта белая демпферная изоляция моя), и сам датчик другой сделали (а это, если только токаря кто нашел). Но концепция которую придумал Егоров, и которую мне удалось осуществить — жива! Наглядное тому подтверждение на фото! Батя! спасибо тебе, с помощью твоего токарного станка, я «стал» дипломированным специалистом! Это помимо шуток.

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Акустическая эмиссия.»:

Всего ответов на пост: 14

AleXX

да, студенчество, не только алкоголизм от сессии до сессии, но и научно-прикладной труд!!! ЗдОрова, Краныч! Помню как ты мне эту историю рассказывал на сплаве … а тут практически в живую показал свой труд… Класс! Есть чего вспомнить, есть о чем рассказать и есть чем хвастануть, мол не какой то там гуманитарий (без обид, гуманитарии).
ФТФ — чемпион! Чего правда не понятно, но звучно :))))

молодцом Краныч! есть чем гордиться! годы былые, годы молодые, сколько прыти в нас было, сколько интузиазма нескончаемого, куда все ушло…. наверное годы молодые с собой забрали…
а аппарат этот нафига нужен? практическое применение какое у него в быту? это типа дефектоскопия или чего то другое? я хоть и не фэтэфэшник но политехник и от того сии болванки мне не чужды и я к ним неравнодушный, у нас возле одного корпуса учебного тоже какой то коллайдер установили (кстати корпус ФТФшный 😀 )

psihogus

Хыхыхых! Отцу должно быть приятно очень! Для сына сделал, а спустя энное кол-во лет-БАЦ! И сын вспомнил, а тут и фото! И пригодилось это все! Чертовски приятно наверно!
Здорово! Классно! На самом деле!

psihogus

Кстати….».Здесь эта фотка лежит, кому ежели это интересно»… НЕ РАБОТАЕТ ССЫЛОЧКА…

psihogus

тОЧНЕЕ…СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА..(((

Nika

Испытываю благоговейный трепет, т.к. мой абсолютно гуманитарный мозг отказывается понимать, как из каких-то железяк и проводков можно сделать функционирующую и приносящую пользу вещь. )))

AleXX, FuntEG, psihogus, Nika — ребяты! спасибо за теплую реакцию. Просто как на фотку наткнулся, накатила такая мощная волна ностальгии по тем временам,решил поделиться (ну и хвастануть заодно ;-) ).
2FuntEG:
Я давно уже догадывался, что ты политический техник! Счас сам признался! хы-хы! В деле политики, болванчики, они на первом месте стоят! *озорно посмеиваюсь в кулачок, хихикая* )))))
А если серьезно, в будущем, датчики и анализаторы параметров АЭ, помогут судить о состоянии усталого материала и прогнозировать разрушение конструкций — мостов, ферм и пр. Но, походу, до этого далеко. За девять лет, дальше этой установки, со специально подготовленными к разрушению образцами, дело похоже и не продвинулось…

упругие колебания, акустические волны, деформация напряженного материала, определение дефектов материала на ранней стадии. Короче говоря, это акустическая дефектоскопия, которая призвана выявлять на ранней стадии посылы к разрушению материала. наши трубы для бурения тоже подвергаются такому обслуживанию потому что разные дефекты могут служить причиной крупных аварий при строительстве скважин. приезжает мужик и с большой коробочкой ходил около труб а от нее провода и датчик и он им гладит по трубам и смотрит на состояние сварочных швов,соединений и прочее… (как шаман с бубенцами)

…ну, я так разумею, что акустическая дефектоскопия — это, в некотором роде, другая фича. При дефектоскопии волны акустические, ентот дядька, искусственно, сам испускает и смотрит, что получается в эхо сигнале. А при АЭ, акустические волны генерирует сам разрушающийся материал, типа растущая трещина, или надрывы и т.д.

а вот и ключевое отличие! он — физик! безбазара!

хы-хы-хы-хы!))))

разница такая же как естественная радиоактивность, природная, и возбужденная радиоактивным источником…

psihogus

О блин!
Не ферштейню я вас! )))
ВЫ еще угол оси земной мне подскажите! )))
А на самом деле преклоняюсь перед вашими знаниями, для меня далекими!

угол оси кста для каждой точки земли разный но це не важно

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code