Левой? Левой!

Автор: Kran   
Се́рпеня 18,
7519/2011

Перепост статьи Наиды Вяткиной про левшей. Статья была напечатана в заринской газете «Новое Время» 11 августа 2011 года.

Мой сын, двух лет отроду, так еще и не определился, какой рукой ему удобней действовать, правой или левой. Но все чаще начинает брать вещи именно левой. Реакция бабушек была неоднозначной. Первая сразу вынесла вердикт: «Переучивать!». Вторая же, вздохнув сказала: «Ну, что ж теперь… Левша, так левша».

Кто же такие левши? Почему они предпочитают пользоваться именно левой рукой? Талант это, или отклонение от нормы? Над этим вопросом ученые бьются давно, и, надо сказать, некоторые удивительные открытия в этой области сделаны.

Знаете ли вы, например, что рука, используемая для письма, не является индикатором лево- или праворукости? Множество левшей пишут правой рукой, при этом используя левую для выполнения большинства задач.

Известно ли вам, что около 15% людей — левши? То есть преимущественно левой рукой действует каждый седьмой?

А о том, что ориентация ведущей руки развивается еще до рождения, в зависимости от того, какую руку он сосет в мамином животике? Что длительные (более шести месяцев) травмы руки могут привести к тому, что человек «сменит» ведущую руку с правой на левую? Что в 2008-м году ученые обнаружили так называемый «ген левшей», играющий ведущую роль при формировании речи и эмоций?

И уж далеко не каждому известно о существовании амбидекстеров, людей, для которых не существует принципиального различия между правой и левой руками.

Столкнувшись с тем, что ребенок никак не может выбрать ведущую руку, или прочно отдал это право левой, родители встают перед дилеммой: переучивать или нет? Раньше общество имело однозначное мнение: леворукость является отклонение от нормы, а значит ее нужно искоренять. В первую очередь это касалось обязательного использования правой руки при пользовании столовыми приборами и письме. В СССР переучивание леворуких детей в свое время, носило массовый характер. Однако, как показал советский опыт, это приводит к существенному ухудшению психического и физического здоровья леворуких. И хотя публикации в защиту леворуких детей начались еще в начале XX столетия, лишь 25-ть лет назад были приняты официальные документы. Сегодня количество леворуких существенно увеличилось (с 3-4 до 8-12 процентов). Население стран СНГ присоединилось к общемировому движению соблюдения прав леворуких.

Ценны левши в спорте, например, в бейсболе их зовут «игроками с южной рукой». Имеют преимущество и в боксе. Несмотря на это в обычной жизни левшам приходится зачастую приспосабливаться. Ведь многие вещи в быту разработаны для удобства работы именно правой рукой. Обычный кухонный нож можно держать и правой, и левой, а вот специализированные (например используемые в японской кухне) для левши уже не подойдут. То же самое и с ножницами, ведь они устроены таким образом, чтобы линия разреза была видна человеку, который их держит в правой руке. Да и ручки штампуются в сторону, обратную для левши, и потому длительное использование такого обычно в быту инструмента, может привести к дискомфорту и даже травме. Приходится приспосабливаться к таким приборам, как фотоаппарат, видеокамера и даже компьютерная мышь.

Что уж говорить о том, чего стоит научиться играть на гитаре…

Хотя уже доказано, что среди левшей немало талантливых людей. Возможно это происходит потому, что с раннего детства им приходится преодолевать трудности. Хотя, по утверждению одного знакомого левши Евгения Сидорова, к трудностям привыкаешь.

А сложность состоит в том, что нужно учить правильно использовать левую руку, например, при обучении письму. Ведь левши изгибают ее таким образом, чтобы наклон бумаги имел тот же угол, что и у правшей. То же самое можно сказать и об игре на гитаре, — сложно учиться брать аккорды на примере правши, ведь ты держишь инструмент совершенно по другом! Вот и у Евгения не сразу получалось, но слишком уж была сильна любовь к музыке, чтобы оставить попытки. Нечего и было рассчитывать приобрести специальную гитару, такую как у певца-левши Пола Маккартни. Пробовал парень снова и снова. К тому же, был уже отмечен его незаурядный слух и приятный голос. Вскоре Евгений уже был известен в музыкальной среде Заринска, играл и пел в различных группах. После окончания школы тоже выбрал профессию по душе. Сначала учился в Алтайском краевом колледже культуры, потом — на факультете искусств госуниверситета культуры на отделении музыкального искусства. Запомнилась Жене студенческая пора , когда вместе с однокурсниками они играли джаз в барнаульских ресторанах. Студенты-театралы и музыканты вообще очень часто подрабатывают своими умениями благо, что их работа пользуется спросом.

Был период, когда Сидоров входил в состав барнаульской группы «Славяне». Группа довольно известная, за время работы там Женя побывал и в столице, и в союзных республиках.

Сегодня молодой мужчина вернулся в родной город, работает на заводе системным администратором. Но любимое творчество не оставил. Вместе с единомышленниками организовал группу «Мира Край», у которой не мало поклонников. «Талантливый гитарист, не менее талантливый композитор и поэт, движитель и носитель прекрасного начального действия к постоянному совершенству». Так молодые люди характеризуют Евгения — человека творческого, с нестандартным образом мышления.

… Есть у слова «левша» еще и переносной смысл. Так звали героя повести Николая Лескова (тоже кстати левши). Согласно сказу, подковы для блохи изготавливали ученики Левши, а сам он — подковные гвозди и монограммы на них. Примечательно, но на Руси левши считались не очень хорошими работниками, поэтому так поразил англичанина тот факт, что левша, мастер низшего уровня, проделал такую тонкую работу. На что ж тогда способны искусные русские мастера? Но о главной сути сказа многие позабыли и слова «левша» сегодня упоминается в значении «умелец», «мастер». Да и людей с преобладающей левой, или, как говорят на западе, «южной» рукой сегодня считают не отклонением от нормы, а одаренными личностями. И даже праздник свой имеют — 13 августа.

Метки: , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Левой? Левой!»:

Всего ответов на пост: 29

Ага, я про родной город тоже не совсем понял — видимо опечаточка то вышла! Он счас стопудово в Заринске должен быть, а работает в Уренгое. А родной город Заринск!

Ну…это…я в шоке! У Жеки праздник на днях был! Хыхыхыхы!
единственное не понял…Жека в Упенгое или на заводе в Заринске? Или я не про того мужчину молодого понял??? )))
Норм!!! НОРМ! Левша! А как играет правой!

В Упенгое! ХХАХАХАХАХА!! В УРЕНГОЕ конечно! )))

Да…через пару дней должон уехать в Уренгой!…

И след встреча будет тока через год… на след Сплаве 2012? Или вновь в районе НГ?

Killer Joe

Уренгой действительно мой родной город,в том плане что я там родился))) но работаю я на железной дороге а не на заводе))Видимо она не до поняла ))А вообще ей спасибо,за хорошею статью,и спасибо тем кто ей помогал..

Killer Joe

завтра я уезжаю в Уренгой,пипец как не охота..)))ребята через год все собираемся на сплав в том же составе!!!

хыхых! ДОГОВОР! Я ЗА!

Все! Сегодня в 16-00, я посадил Жеку в автобус, который шел в Нск, оттуда на поезде, Жека с пересадкой помчит в Н. Уренгой… Удачной дороги, брат!

psihogus

Доехать тебе, Жека, нормально!!!

Короче, Жека уже должон был приехать, или ночью сегодня? Жека — отзовись! Как добрался?

Да…БРАТКА! ОТЗОВИСЬ!!!!

Всё!!! Жека в Уренгое! Сейчас разговаривали с ним! Завтра ему на работу… Как грится, удачной акклиматизации на работе после отпуска!

Killer Joe

как поется в детской песенке:я здесь,я приехал!-я ей закричу))))Короче в Уренгое холодно ,голодно и херово.Одним словом акклиматизация.

Killer Joe

Но я рад видеть вас на миракрай!!

С приездом, брат! С прибытием!

АЕАЕАЕА!!!!!!!!!!!!!!!!

здорово! страна должна знать своих героев, об том и заметка. Обычно когда читаешь в газете какое то очередное политическое заказанное мнение, думаешь что газеты это большое чмо и сплошная клевета… но когда вот такие вот заметки появляются, пусть с некоторыми незначительными искажениями, но они приятны и милы. что до левшей, то слава всевышнему, савдеповский стереотип о перучивании левшей сгинул в лета и теперь это личное дело каждого какой рукой ему орудовать, да и кажется должно быть абсолютно очевидно что если человеку удобно управляться левой то пускай так оно и будет. Это позволяет судить о том что лучше развито правое полушарие мозга, которое кстати и отвечает за творческие способности человека и это без сомнения становится очевидным когда начинаешь перечислять знаменитых левшей…
из своей жизни могу тут упомнять один случай, а точнее будет сказать одну мою встречу с необычным левшой. так вот был я в 1999 году на бардовском фестивале в городе Турочак, и там, помимо основной сцены и основной программы, в близ лежащей лесополосе в котором был размещен палаточный лагерь, были свои мини-концерты у костра, там можно было подобрать жанр по своему вкусу, я отдавая дань своим юношеским годам, «прибился» к толпе новосибирских панков, очень душевные, добрые ребята, пели завораживающие песни, но что меня поразило, один из них, к слову сказать стопроцентный левша, играл на праворукой гитаре переворачивая её таким образом что струны располагались в обратном порядке — тонкие струны сверху, толстые — внизу; таким образом действующие пальцы для перебора менялись местамибольшой палец для басовых струн теперь занимался перебором, а оставшиеся пальцы для перебора играли басовыми струнами, звук был совсем иной как мне тогда казалось, музыка словно была вывернута наизнанку, но от этого ничуть не потеряла а скорей наоборот — приобрела абсолютную неповторимость и оригинальность. вот такая у меня история про левшу…

Да, в сам деле, приятно и мило увидеть такую вот заметку в газете, тем более, что она была не заказная! Автор статьи, руководствуюсь только своими желаниями, написал заметку про левшей, и в частности про одного нашего хорошо знакомого талантливого левшу! ;-)
А про рассказанный тобой случай про панка и игре на гитаре «наоборот» — гарно! Дюже гарно! Позабавило мня! :-D Одно слово — Панки!

ПАНКИ, ХООООООЙ!!!

панки они не только ХОЙ, они еще и левой рукой могёшь ;)

Незнакомка рулит !!!!))))) ШУТКА! ))) таак..перхожу на белку.миракрай.ру..))))))

тоже вкурсе за «незнакомку»??? бху-гха-гха-аха-ха-ха-ха-ха!!! :X

а здесь поподробней! Че за «незнакомка»? Она же Белка? Или? ))

Миха, почему ты Кранычу не зашутил про незнакомку то? ах-ха-ха-ха-ах… незнакомка и белка — разные ипостаси… 😀

в разных плоскостях они проживают-существуют…

а-а-а-ааа! Вон, вишь, в чем дело-то оказалось! и ПОСТ аси!

ну это уже кривая нас так вывела… может и совпадение даже…

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code