Шорпи.ком — «всегда есть что-то интересное»

Автор: FuntEG   
Тра́веня 2,
7519/2011

Настоящим пОстом с удовольствием хочу познакомить с не совсем обычным сайтом. Почему же он «не совсем обычный»? Потороплюсь объяснить.

Так вот, при попытке перевести на английский слово «Shorpy» я не получил ни одного перевода, то есть слово не переводится. И это сразу работает в качестве интриги. Следуем далее. Сайт позиционируется как фотобложный, содержит в себе много галерей с монохромными снимками, и не только монохромными, там есть раскрашенные COLORIZED снимки, то есть такие, которые изначально в исходниках были монохромные, а потом раскрашивались вручную при помощи компьютерных худ средств. Тут надо заметить, что снимки эти выполнены фотографами америки конца позапрошлого века – начала-середины прошлого века. Так вот, необычность снимков заключается в их особом шарме, опять этот магический шарм старых забытых вещей. При просмотре фотографий на душе как-то приятно теплеет, как если надеваешь какую-то старую но любимую вещь – свитер шерстяной, к примеру, душу трогает неподдельная нежность от умиления. Не могу точно объяснить почему, но такие вот буквально ощущения испытываю я при просмотре, и хотелось бы поделиться этими приятными впечатлениями. В посте выложу те снимки, которые на мой выделяются из общего ряда, или просто интересны и веселы. А ряд там приличный, много фотографов и галерей, и кроме того, можно при желании взять исходный файл высокого разрешения. По описанию я не случайно встречаю термин «монохромный», поскольку большая часть снимков относятся к категории цвета «Сепия» и называть их черно-белыми как-то язык не поворачивается, хотя есть и стопроцентные чёрно-белые карточки.


Beach Policeman. 1922. 30 Июня 1922 года, полицейский измеряет рулеткой расстояние от коленки до края юбки у женщин на пляже, потому как (согласно описанию к карточке) по закону о порядке расстояние от юбки до колена не должно было превышать шесть дюймов (15 см по нашему).


Marilyn: 1947. Дело о монохромным снимках не может обойтись без её участия, встречаем – Мэрлин Монро, голливудская киноактриса. От себя тут могу добавить, что ни одного фильма с её участием я не видел, что не мешает мне признавать её женскую красоту и обаяние, для меня она в первую очередь «звезда монохромных фотокарточек». Автор комментария к снимку еще шутит, что рядом с Монро лежит самая удачная телефонная книга Мира.


Sunrise Service Aboard USS Duane 1944. Снимок был сделан 9-го апреля 1944 года. Да да да, эти штатовские военные корабли едут к побережью небезызвестной Нормандии сами знаете для чего — для того что бы сейчас граждане соединенных штатов могли сказать: «Это мы выиграли войну и победили Гитлера» (это я в шутку сказал). Так вот в описании к снимку сказано, что если присмотреться то на носу лодки можно увидеть крест, а перед ним стоит священник и читает библию, должно быть вслух (поэтому то они и выиграли эту войну, снова шуткую). Так же там сказано что снимок несет в себе яркий контраст между миролюбием и войной — священник с библией и крестом, на фоне почти по-библейски разверзнутых солнцем облаков, перекрывают на переднем плане внушительные орудия. Миссия стало быть – снова миротворческая! (снова шучу!!!).


Округ Вашингтон. «Конкурс красоты приливного бассейна». Два наблюдателя рассматривают пляжных леди.


Chevy Chase: 1925. Открытие нового бассейна в «Коламбиа кантри Клаб». Обратите внимание как одеты дети на заднем фоне.


Live It Up: 1922. Актриса Kay Laurell с друзьями.


Live It Up: 1922. Актриса Kay Laurell с друзьями. COLORIZED. Обратите внимание как разнятся фотографии монохромная и отколорированная — два разных снимка!


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


Для этого снимка так и хочется процитировать героя цыгана Микки из фильма Гая Риччи «Snatch» «-слыш, ну ты его смотрел когда покупал? Ну я помогал тебе изо всех сил, как мог…» (сцена с покупкой домика на колесах).


Пожар в подземке. Слева в глубине стоят пожарный машины и видны пожарные рукава на дороге.


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


А вот подобные этому портреты того времени вызывают у меня полный восторг. Магия!


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


SHORPY.COM — ALWAYS SOMETHING INTERESTING»


Спектральная картинка, скомпилированная из 48-ми снимков со знаменитого телескопа Хаббл, слева изображена галактика Карина Небула что в каких то 7500 световых лет. Исходный файл этой картинки весит 480 мегабайт.


В качестве послесловия скажу, что на русскоязычном сайте, на котором я наткнулся на пост посвященный shorpy.com и снимкам размещенным на его сайте, было в качестве преамбулы сказано так:
«…для тех, у кого творческий запор. для любителей старых монохромных снимков…»

Могу с уверенностью сказать что моё знакомство с сайтом и его снимками открыло мне нечто новое в фотографии. ОТКРОЙТЕ И ВЫ. В каждой фотографии своя маленькая история.

Метки: , , ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Шорпи.ком — «всегда есть что-то интересное»»:

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code