Пять долгих ночей. Глава V.

Автор: Kran   
Березо́ла 7,
7519/2011

Глава V. Бегство.

Пылинка кружилась в лучике света. Этой пылинкой был я. Рядом кружились, в не затейливом вальсе хаотичных движений, тысячи других пылинок, увлекаемые восходящими воздушными потоками. Вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад. Я тоже вращался и перемещался в пространстве в четырех степенях свободы и бликовал в солнечной свете, поочередно каждой из сотен своих граней. Этот полет был упоительным, невесомым и бессмысленным. Я наслаждался радостной беззаботностью, пролетая мимо своих собратьев. Я посылал им эмоции счастья и получал в ответ эманации любви и радости. Такое бессмысленно парение, представлялось единственно верным и главным смыслом моей жизни. Так продолжалось очень долго. Потом…

Я резко открыл глаза, приходя в себя, и первое, что я увидел над собой, лежа на земляном полу – это хоровод мельчайших пылинок кружащихся в струе солнечного света, льющегося сквозь щели забитого досками небольшого окна избушки. Через несколько секунд включился рассудок, и вернулась память. Меня бросило в дрожь от воспоминаний пережитого за ночь. Может быть, это был просто страшный сон, липкий кошмар?

В нос ударил кислый, неприятный, влажный, аммиачный и стойкий запах. Запах сырой земли в сочетании с запахом моей одежды, пропитавшейся моим потом. Отвратительная для обоняния амброзия.

Еще мне было очень холодно. За те несколько часов, в течение которых я находился в беспамятстве лежа на полу, земля высасывала из меня киловатты моего тепла, а мой организм не справлялся полностью со своей функцией по теплоснабжению. Поэтому мне было очень холодно, до дрожи всем телом и клацанья зубами во рту.

Я рывком поднялся на ноги и огляделся.

Солнечный свет пробивался сквозь оконце внутрь избушки. Аварийный фонарь на столе светил своим красным светом, совершенно не влияя на солнечное, и такое радостное освещение. Аварийного фонаря хватит еще часов на шесть, машинально отметил я несущественную информацию. Деревянная скамейка, все также подпирала так и не продавленную дверь. В раме окна торчали острые стеклянные зубья, которые вели свое происхождение от серии моих выстрелов по тому жуткому красному глазу через стекло оконца. Очаг прогорел, в кострище лежала кучка горячей золы. На земляном полу валялись рассыпанные патроны и отработанные гильзы. На столе – остатки моего вчерашнего ужина. Из рюкзака по лежанке вывалилась вся снаряга.

Я протянул руку к бутылке с водой, напился, и тут, так очень четко я осознал: БЕЖАТЬ.

Как можно быстрее бежать отсюда. Прочь от этой кошмарной ночи, прочь от этих монстров из моей памяти. Назад, в родной, светлый и такой знакомый город. Пропади все пропадом, эта карта, поляна, избушка и иже с ними.

Я второпях покидал снаряжение в рюкзак, собрал с пола патроны, зарядил карабин, еще раз окинул взглядом внутреннее пространство избушки, и приоткрыл дверь, предварительно откинув засов и убрав подпирающую скамейку. Осторожно высовываясь сквозь щель между дверьми и дверным косяком, я, затравленно озираясь, вышел на свет божий.

В лесу было позднее утро. Солнце уже припекало вовсю, утренняя прохлада испарилась вместе с ночной росой. В траве стрекотали кузнечики, а легкий сухой ветерок раскачивал макушки деревьев. В целом, все было спокойно.

Тропинка, по которой я вчера пришел на поляну, теперь представляла из себя прямую линию примятой травы, шириной около метра, с искрящимися в лучах солнца остатками высохшей слизи на травинках. Как будто небольшой дорожный каток прошелся по прямой линии на этом участке между лесом и дверью моей избушки, примяв всю траву к земле. Впрочем, кое-где колоски травы уже стали подыматься и принимать свое изначальное вертикальное состояние.

Сработавший капкан, выглядел теперь комком, еще окончательно не просохшей, дурно пахнущей и мутной слизи. На внешней стороне двери и частично на стенах, присутствовала все та же склизкая субстанция.

Брезгливо обходя капкан, и с содроганием представляя себе то, что могло произойти со мной, если бы эта тварь все-таки пробралась ко мне в избушку, я с опаской, зыркая по сторонам, бросился бежать в лес, каждую секунду опасаясь нападения.

Бежал я не очень долго, около двух километров, вначале судорожно перебирая ногами и перепрыгивая через препятствия, а потом успокаиваясь, в виду отсутствия прямой опасности, и переходя на торопливый шаг. Все-таки, механизм этот, защитный, придуманный природой работает – разрушение гормона страха при физической нагрузке. В момент опасности в кровь выделяется адреналин, этот гормон обуславливает собой химию чувства страха и он побуждает нас натурально бежать от угрозы. Точно так же, как и в стародавние времена, он заставлял наших предков удирать от хищников.

От физической нагрузки, бега, адреналин разрушается – уходит чувство страха. Кстати, причина возникновения болезни всех городов – стресса – как раз кроется в этом механизме. Выплески адреналина в кровь есть, это происходит по каким-либо причинам, а физической нагрузки нет, потому этот гормон не разрушается быстро, зато разрушаются все прочие органы, начиная с сердца, под действием этого гормона – «сгорают». Конечно, просто химией чувства страха, действие адреналина не ограничено, также с помощью него происходит мобилизация дополнительных резервов и активация спящих способностей человеческого организма, таких как «второе дыхание», «максимум мышечной силы» и пр.

Вот и я, пробежав пару километров, «выжгя» мышцами весь свой страх, успокаиваясь, перешел на торопливый шаг, и попробовал проанализировать все то, что со мной произошло за последние сутки…

Да, уж… Как это все называется? Я человек материалистичный, рациональный, технический, всегда с иронией смотрел на то, как люди верят во всякую ахинею и с упоением наблюдают за различными телепередачами сомнительного содержания. Ехидничал постоянно над людскими суевериями, этими всякими пришельцами, снежными человеками, озерными чудовищами, духами, призраками и пр., но вот теперь попал в ситуацию, которую своей материалистичной логикой объяснить не мог. Что-то в этой ночи было за гранью моего понимания, что-то потустороннее и необъяснимое.

Ну, допустим, шуршание в трубе над очагом, объяснить можно. Скажем летучая мышь залетела, или жук какой крупный… На дверь навалился… да, хоть медведь тот же! За окошком маячил… да, абориген местный какой-нибудь заблудился пьяным, и давай в окошки заглядывать! Темное облачко около дверей? Так, то дым скопился от очага, я же в очаг, керосина полсклянки вылил! Копоти-то от него, очень много! А у страха, как известно, глаза велики. Вот и почудилось мне все это спросонок! Так… а что же тогда за корни были? Они так очень быстро проросли из земли и меня за ноги обвили. Как это объяснить? И эта слизь на траве, дверях и капкане. Я-то ее ясно видел. Что это? Нет, что-то все равно было…

Интересно, а как мой мозг будет защищать себя? Какие защитные механизмы включаться, чтобы сохранить мою психическую стабильность? Отрешенность? Безразличность? Блокировка воспоминаний? Пока ничего такого за собой не замечаю. Только ужас от пережитого гонит меня, прочь. Хотя, стоп!

Я остановился как вкопанный. Даже дышать перестал. А может с моей головой уже не все в порядке? Шизофрения, или как там это называется? Видения и картинки воспаленного мозга. Так, может, мне просто все это почудилось? О, как блаженна эта мысль! Ничего не было! Это были просто видения, галлюцинации. Я бился с химерами. На самом деле ничего не было! Хотя. Насколько я понимаю принципы психоанализа, психически больной человек не может рассуждать сам о себе, болен он или нет. Это прерогатива здоровых людей. Если человек рассуждает на эту тему, значит, он здоров, ну или почти здоров, по крайней мере, адекватен, потому что здоровый человек, тоже не будет рассуждать на эту тему. Значит, все было, в самом деле. Да, вот, смотрю, и, засохшая слизь на моих ботинках присутствует, я ее нахватал, когда бежал через полянку, от избушки к лесу.

Иду дальше по тропинке. Где же выход на просеку? Вроде уже должен был появиться тот огромный валун.

Тогда что же получается? Все-таки существует другой мир? Мир непонятного и потустороннего? Мир, про который постоянно говорилось в сказках и преданиях? Существуют все эти призраки, духи, бармалеи? И как же с ними бороться-то? Сайгой моей что ли? И почему человечество ничего не знает о них? Или это они сами делают так, что бы в них не верили, сводя все свои проявления в русло сказок?  И какого хрена они проявили себя именно здесь, со мной, когда я пришел сюда по карте. По Карте!!! Вот оно что! Вот в чем дело. Сам-то, зачем, спрашивается, все эти растяжки расставлял? Капканы? Готовился к чему-то подсознательно? Значит, опасался, заранее предвидел опасность? Да, но не такого же рода! Это все, ни в какие рамки не укладывается! Это мистика какая-то.

Под ногой с хрустом сломалась сухая веточка, и я вдруг понял, что вышел на какую-то поляну. Так долго ожидаемой мною просеки тут не было. Вот тебе и поворот сюжета, вот тебе и колбаса на хлеб, и сливочное масло в придачу.

Бревенчатая избушка по центру поляны, за избушкой, что-то типа сарая, и колодец рядом. Сердце гулко заухало. Вот полоса примятой травы от леса, до дверей домика. Что такое? Это же та самая поляна! Где я свернул с тропинки? Как так? Ориентирование на местности меня еще ни разу не подводило. Я четко ощущал правильное направление к просеке и шел строго по нему. А тут снова поляна. Не может быть.

Я подошел к дверям избушки, и заглянул внутрь, больше для успокоения совести. Я был уверен, что увижу то же самое внутренне пространство – очаг, стол, скамейку, остатки моего пребывания здесь сегодняшней ночью. Так все и оказалось. Это как же я так сбился с пути?

Достал компас из рюкзака и обомлел от удивления – такого я еще ни разу не видел. Магнитная стрелка компаса, вместо того чтобы расположится в вдоль линии напряженности магнитного поля земля и показать на север, медленно крутилась вокруг своей оси против часовой стрелки…

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Пять долгих ночей. Глава V.»:

Всего ответов на пост: 2

да уж! Вот у чувака по ходу крыша едет!!! Ни хера себе анализ себя! Всему вроде есть объяснение, а н нет! Ни хера не сходится… вроде уже успокоился, ушел оттуда,…шел…шел…ХУ…КУЯК! и опять на то место вышел! Вот вам и материализм! Тут не тока в штаны нассышь, но и во всякую чушь начнешь верить! …кля…

Ха-ха-ха-ха-ха! «Они где-то рядом… следят за нами… из темноты… и ждут своего часа…» (с)

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code