Без названия…(пока)

Автор: psihogus   
Листопа́да 5,
7518/2010

Первое слово было «Время».

Уже потом, теплыми вечерами, он вспоминал это слово с теплотой во взгляде. Тот человек был небольшого роста. Лысыват, с такими глубокими морщинами на лбу. Выдвинутый вперед подбородок говорил о твердом характере, однако, взгляд его излучал тепло и доброту душевную. Иногда казалось, что его глаза меняют цвет, в зависимости от настроения хозяина…

…Тогда его ладонь легла Марину на плечо… .

Марин хотел  взять вещь принадлежащую не ему. Взять вещь для себя. Украсть. В душе его тогда боролись разные чувства, но победила все таки корысть. Так вот именно  в тот момент, когда он протянул руку что бы взять…

…чья-то ладонь легла ему на плечо.

— Время…,- раздался голос.

-Что?,- вздрогнул Марин.

— Время, вновь повторил незнакомец,- Время еще есть…

— Какое время?Ты…вы кто такой?

Марин попытался вырваться, но его тщетные попытки не увенчались успехом. Казалось вся сила мира была заключена в этой руке.

— Отпустите…отпустите,говорю…,- голос предательски дрожал. Мысль о том, что за кражу ему отрубят правую руку, не давала покоя. Было стыдно, страшно и какой-то холодок пробегал по спине оставляя за собой следы из мурашек.. Он попытался вырваться, но из этого ничего не получилось.

— Пойдем со мной,-сказал незнакомец,-Пойдем.

Он убрал руку с плеча Марина, развернулся и пошел, даже не удостоверившись в  том, что Марин идет за ним. А Марин пошел. Он и сам не понимал зачем, но пошел. Может это было от страха, может от какого-то ощущуния доверия к этому человеку. А может быть и от безысходности. «Зачем я иду?»,- думал Марин наступая в лужи. Он даже и не пытался их обходить. Ему почему-то было все равно. Так они и шли. Через переулки городских окраин, через главные артерии сердца города- ЦЕНТРА.

Зашли в какое-то кафе со странным названием «Руна Края» . Им заправлял местный воротила криминального мира по кличке Витя Филин. Для друзей просто ВиЛиН. Но в лицо его знали немногие. Вернее знали его почти все, но чем он занимался на самом деле , не знал никто, за исключением его помощников- Птахи и Алекса. Причем все было устроено так, что Птаха и Алекс виделись так редко, что не смогли бы описать внешность друг друга. Это делало бизнес безопасным. А кафе было всего лишь прикрытием.

Они сели за столик. Красивая молодая официантка принесла меню. Она посмотрела с любопытством на этих двух ,так не похожих друг на друга людей, которые забрели в столь ранний час в это заведение. Они же не обращали на нее никакого внимания. Марин сидел потупив взгляд. И лишь когда официантка повернулась к нему спиной, он все таки бросил взгляд на ее стройные загорелые ноги.

Девушка зашла на кухню, что бы отдать заказ.

— Что там?,- спросил ее один из сотрудников.

— Да так…двое странных посетителей. Один молодой, зашуганный, а второй вообще непонятный…и одет как-то странно, и взгляд…взгляд такой…,- она поставила поднос на стол, — А ты что это? Ревнуешь?,- она игриво посмотрела на него.

-Кто? Я? Ты что совсем сдурела?,- парнишка стушевался… .

Парнишка был молод, горяч, но стеснительный как первоклашка. Девушка этим активно пользовалась. Ее забавляло его состояние влюбленности в нее. А что она ему нравится-это ей подсказывала ее женская интуиция. К тому же она знала и без ложной скромности, что ее стройное тело притягивает мужчин.

-Да ладно тебе, не переживай ты так!,- Катя, а именно так звали девушку, засмеялась.

Ее смех донесся до ушей Марина,  сидевшего напротив человека, который смотрел на него так, как будто хотел прочитать его мысли. Смотрел и молчал. Марин чувствовал себя не уютно под этим взглядом, и для того ,что бы разрядить обстановку, спросил:

— Вы из …полиции?

— Нет, но мои возможности гораздо шире, чем у них.

— А как вас зовут? Я Марин.

— Я знаю кто ты. Это не такой уж секрет. А вот меня можешь звать Доктором.

— Доктором?

— Доктором, доктором,- усмехнулся собеседник, — мое настоящее имя не имеет значения, да и выговорить ты его скорее всего не сможешь.

— Вы иностранец?

_ Ну, что-то типа того…

Катя подошла к ним во второй раз.

— Вы заказывать будете?

— Да конечно. Два кофе и какое-нибудь пироженое. У вас у людей уж очень вкусные сладости. Такого на Райдусе не достанешь.

— Что?,- переспросил Марин, — где?,- и вопросительно посмотрел на официантку.

Та же невозмутимо, будто бы и не слышала этих странных слов , записала заказ себе в блокнот. Ушла, унеся за собой аромат своих духов. Марин смотрел на Доктора уже как на человека сошедшего с ума. Однако он же не обращал внимания на такую реакцию молодого человека. Он продолжал смотреть Марину прямо в глаза.

-Время еще есть.

— Какое время? О чем вы говорите?

— Общее для всех, но разное для каждого,- Доктор вздохнул,- ты конечно не понимаешь о чем я толкую, но поймешь потом.

— А вы случайно не сумасшедш….

Слова были заглушены сильным взрывом на кухне. Подходящую к ним официантку, несущую поднос с заказом, бросило прямо на них. Марин инстинктивно пригнулся, закрывая голову руками,  упал под стол. Доктор схватил его за шиворот и потянул к выходу. Воздух был пропитан гарью, запахом крови и криками. Кричала женщина держа на руках окровавленное тело своего спутника.. Повсюду валялись осколки посуды. Глаза слезились. Доктор вытянул Марина на улицу, прислонил его к стене соседнего здания и исчез. Вернулся он не один, а неся на плече  потерявшую сознание официантку.

Продолжение следует…

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Без названия…(пока)»:

Всего ответов на пост: 51

Kran

Я почти он-лайн наблюдал Сиё! Ща будем читать!

Ну? я сижу в мучительном ожидании…

natagusiha

А где продолжение??? С нетерпением ждем!!!!!

Kran

Так! Ну, ты Мишаня и замутил! Конечно я хочу продолжения!.. И ето? У нас блог, наверное, из музыкального скоро превратится в блог научной и мистической фантастики! НУ, «Руна Края», а особенно ВиЛиН, понятно узнаваемо… про Птаху не понял… Ворон чели? ага он… Доктор с Ридоса? Пока не буду гадать по нему, кто он/что он. Нада обдумать. Заинтриговал, в общем-то, ты меня Мишаня. Марин? Ну, необычно, но впрочем прикольно… Чего еще? НАДА перекурить это и переспать с этим!

Не ворон, а гусь!

Kran

А-а-а-а! Тупая моя башка!!! Конечно! Гусь! СОРИ! Просто у Ворона ник Птыцин, я думал ты его знаешь и про него… СОРИ! Конечно, же ГУсь! Может пока никто коммент мой не видел, поправить там кой-чего? ;-)

FuntEG

кинул затравку и убежал… маркетинговый ход!

ага! Я волнуюсь тут…

FuntEG

а если по существу говорить, то есть пара моментов логического несоответствия, которые при всех прочих могут быть и оспорены автором, но могущие резать слух искушенному читателю, а именно.
1) «он вспоминал с теплотой во взгляде», быть может лучше было бы употребить «с душевной теплотой».
2) «глаза его излучали мягкий свет», мне кажется глаза не могут излучать свет, или же это трудно себе представить, к напримеру — «Выдвинутый вперед подбородок говорил о твердом характере, однако, глаза свидетельствовали об обратном».
3) «…Тогда его ладонь легла Марину на плечо… .» и «Марин попытался вырваться, но его тщетные попытки не увенчались успехом. Казалось вся сила мира была заключена в этих руках», ляп получился, сначала чел кладет одну руку, а потом получается чувствует силу уже обеих рук на своем плече… видимо просто из-за невнимательности.
4) «Зашли в какое-то кафе со странным названием «Руна Края» . » — тут прям явно ткнул пальцем на маркирующий знак на «Руну Края», мне кажется надо было попытаться его как то немного спрятать его, типа «Они зашли в кафе, над головой у входа висела вывеска со странным названием «Руна Края».» Тут и далее лучше опускать выражения типа «какое-то кафе», «какой то мужик» и т.п., ты ж рассказ пишешь, ну так опиши мальца деталей что бы рассказ был более живым, предлагаю отметить на здании какие то элементы которые могут узнать все, к примеру там объявлениями там права стена была уклеяна, или остановка там типичная стояла справа с шавермой в лаваше (ты же в Бийске живёшь!), что бы у читателя возникала ассоциация с чем то знакомым и тем самым он мог так сказать глубже входить своим сознанием в рассказ, а стало быть больше переживать впечатлений.
5) «От открытого окна несло сквозняком. В воздухе стоял аромат свежесвареного кофе.» — когда дует сквозняк то едва ли в воздухе будет стоять какой либо запах! может быть что то типа «ИЗ открытого окна сильно сквозило. По небольшому помещению кафе растекался аромат свежесвареного кофе.»
6) «- Что там?,- спросил девушку один из сотрудников, к слову сказать, не упускающий возможности показать свою удаль перед ней.» — каким образом он не упускал возможность показать свою удаль и к чему этот факт привязан тут по тексту? может быть как-то вел он себя так что окружающим было ясно что он перед ней выпендривается? стоит уточнить или убрать совсем как мне кажется.
7) двое странных посетителей, — в чем их странность? второй одет странно — как именно? по тексту не было описания как он и во что был одет, от того и описание становится сухим, вроде как парни странные но абсолютно не понять в чем их странность. Картина теряет целостность из-за нехватки данных об главных героях. От чего бы охраннику начать ревновать свою знакомую? она вроде никак не кокетничала с посетителями да и по разговору вроде ничего такого не сказала??? тоже как бы вопрос или личное отношение автора к загорелым ногам и к ревности как части супружеских отношений… имхо
8) «Ушла, унеся за собой аромат своих духов.» — сомневаюсь что унесла, скорее бы аромат остался подле столика где она стояла, хотя опять же — это фантазия автора, от того и спорный момент

В целом, хотелось бы отметить, что написание хорошего рассказа — есть дело непростое, требует концентрации и собранности, некоторые моменты нужно продумывать не по одному разу — как лучше описать и какие обороты и сравнения использовать для тех или иных вещей, я вот пока комментарий писал тоже был вынужден напрячься в придумывании альтернативных вариантов предложений, но опыт безусловно интересный.

В общем итоге хотелось бы сказать что есть еще над чем работать, но очень и очень хорошо что вы парни смело свои творения выкладываете, я б тоже писал да самокритика наглухо все попытки отсекает, ейбо!

FuntEG

ну всё Мишань, выдыхай и расплетай пальцА

FuntEG

может быть от того Гоголь и сжег свой второй том «Мертвых душ»…. заеКался (КМ) перепечатывать каждый раз, раньше же не было магических «копи-паст»….
Вот теперь самому тоже придется что нибудь написать для личного примера так сказать, что бы вот Мишаня тоже смог меня покритиковать, потыкать в ошибки мордочкой, я бы не возражал, однако не хотелось бы что б это было вынуждено, я имею ввиду что сам должен дозреть до свободного повествования, чем то должно быть оно навеяно, но никак не попыткой что либо противопоставить чьему то произведению. опять же так сказать ИМХО

Sofia

Ну ты и разложил… Белинский отдыхает. У одних талант писать произведения, а у других писать критику, на это тоже талант нужен и подчас не меньший

FuntEG

что то мне даже как то совестно теперь за своё ночное выступление… я долго ждал этого момента когда мне наконец-то дадут тут развернуться….. и….. начал разворачиваться…. за резкость прошу прощения (но я не бухал — на работе потому что).
З.Ы. критики это несостоявшиеся писатели и музыканты… каждому свой удел — кому ручка с бумагой, а кому разбираться во всей этой писанине…

natagusiha

USUSUS! В Смысле ГЫГЫГЫ!
Ну, Ринат, ты пипец! Все по полкам…. Это…чо хотел сказать. С половиной согласен! Есть грешки. Прошу простить. Писал на улице , Наташу с работы ждал. А у нее всегда :»Миш, все уже закрываюсь!» А сама еще час там бумаги, компьютеры, листочки, бланки…короче долго! Вот именно в такой момент, я стоял на улице, сынок играл там же, тепло было и время было… Взял телефон и давай в заметки сохранять… А вчера вот перепечатал.на комп…и побыстрее на блог. пока свежо. Ну, а литературного образования не хватает. эт да.

natagusiha

О ни ыфинты себе со странички жены зашел! ХАХАХАА

psihogus

Вот теперь я здесь! Короче все что хотел сказать , то сказал.

все.. с чем считал нужным согласится- согласился и исправил., остальное вроде меня устраивает так как есть.

И еще! Райдус теперь . а не Ридос. Так как Ридос уже присутствует в этом мире…

Kran

Нормально так Ринат, я смотрю, все разложил тут. А что? Мих ты ж сам Дуэли ввел, специально для критики! Так, что, я думаю, путем все. Хотя, получается, что это первый рассказ у Михи, потому все равно — здорово!
Соня, смотрю, нас не забывает — спасибо! Там еще, кстати, в рубрике «Коммутатор» на пост «Голубь Пикассо» дискуссия развернулась…
Гриш, исправил с чем согласился? Ща почитаем…

Kran

«От открытого окна несло сквозняком. Случайно залетевшая сюда птичка воспользовалась данным подарком судьбы и вылетела на свободу». — по-ходу дела еще хуже стало… ;-)

FuntEG

Мишаня, это мое субъективное мнение. ты можешь полностью со мной не соглашаться, я представляю собой так сказать взгляд со стороны, озвучил те моменты которые бросились в глаза. литературное образование мы с тобой получили примерно одинаковое, с разницей в читаемых журналах — кому Юный Техник а кому и Бурда Моден)))
Пункт 2. Ежли сразу не выкладывать творение, то потом самокритика может изрядно изуродовать исходный материал, а может и всецело его поглотить, из этого следует что есть моменты когда стоит сырое выкладывать.
Пункт 3. Все замечания что делал и убил на это немало времени я сделал лишь однажды, больше к подобным замечаниям возращаться не стану.
Пункт 4. Жду продолжение саги!!!!

FuntEG

Краныч, ты жжошь! Мишаньке сенькс за литературный дебют!

FuntEG

КЛЯТЬ!!! я двуличный стал!!! =О

FuntEG

тут те кто из админа сидят сразу спалили меня что ящик артурки пиражкова есть паленый адресок *ехиднай смешок*

Kran

…хе-хе-хе… спалили-спалили… на то она и админка… но! посредством этого адреска-78, ты у Мишаньки сомнения вызвал, когда я ему стал высказывать предположения про то, кто есть — FuntEG, типа как так он может быть 78?.. на то он и паленый адресок… хе-хе-хе *довольное хехеканье*

FuntEG

какие внимательные ёлки-зеленые 😀

Kran

…хе-хе-хе… артурка пирожков! :-D х 3

Margo

Необычное имя..Марин))))
Я когда начала читать-думала про меня рассказ)))))
А вообще супер, мне понравилось. Ждём продолжения..))))))))

Спасибо, Марина! Как там жизнь семейная? как медовый месяц? Полным ходом идет?
А Ринату насчет Артура.-Пирожкова- ты прям гений конспирации! Еслиб не Шайба, то и хрен узнаешь!

Короче! НаКуй(км) я убрал и эту птичку заеКаную и еще этот еКучий аромат кофе вместе с СКвозняком Кидарасным! АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!! Никуя! Разберемся! по ходу…

FuntEG

упал пацтол и абассался… *упал пацтол и абассался*

FuntEG

гы-гы… походу мощное такое литературное рубище получилось с этим торчащим из окна сквозняком и этими птицами которые то захватываются им в плен то им же (сквозняком) спасаются ))) и меж ними там этот аромат кофейный то летает, то кусками плавает хоть с чаем ешь, эх ба… картину кажись абстрактную рисовать в пору!

Kran

Я еще и до Шайбы, предположил кто ето! *гневно неистовую*

Kran

А Маринке, привет!

во-во! Еще один вариант обложки будет! А чо? Эт идея! Ринат сам карину нарисовал нам! Хоть словесно, но !!!!! Художники! Вам только что образ нарисовали!!! РИСУЙТЕ И ВЫ!!!

кстати знаю кому предложить… ща кину ей инфу может что нить придумает.

FuntEG

Давай, братка Миха, давай! никто не должен оставаться равнодушным!

Kran

Никто! не должен! давай! Братка!

psihogus

Мне девочка одна предложила бартер. Она мне картину по Ринатовскому комментарию, а я ей музыку на текст. Кстати, Кран-то ее знает…Люся зовут! Она в свое время отказалась от рисования обложки альбома, зато теперь согласилась. Правда мне теперь придется отдуваться! Но что не сделаешь ради общего дела? ГЫГЫГЫ! Ну, а текст там сложный очень…. Кстати, ребят! Мож я его тут выложу, а вы тоже подумаете? А?

psihogus

Станет ли синее небо наградой
Ветру, который летит всё быстрее?
Свободный, не зная, что значит «падать»,
И тех, кто за ветром угнаться сумеет,
Не зная, несётся к невидимой грани.
Такой недоступной, но всё же желанной.
А небо смеётся, и манит, и ранит.
И было бы сладко, и было бы странно
Ласкать горизонты, играть с облаками.

Ты моё небо, я только ветер.
Туда, где бескрылые мечутся стаи.
Всё выше и выше, но всегда параллельно.
Твои облака лишь слегка задевая.

Выше и выше,
Всегда параллельно,
Твои облака лишь слегка
Задевая.

Станет ли синее небо могилой
Ветру, который в агонии пылью
ХаркАет и бьётся, последние силы
Теряя, о стены упругие крылья
Ломая? Поношеный, выцветший саван,
Когда-то лазурный, но днями истёртый
Укроет ли так же как сотни по травам
Уже пробежавших, утихших? И сдёрнут
Не будет ли вновь, чтобы ждать новых павших?

Ты моё небо, я только ветер.
Оттуда, где тают бескрылые стаи.
Всё ниже и ниже, но тебе параллельно.
Твои облака лишь слегка задевая.

Ниже и ниже,
Тебе параллельно,
Твои облака лишь слегка
Задевая.

Ты моё небо, вечное небо.
Я только сдавшийся, глохнущий ветер

Margo

Всем привет!!
Медовый месяц проходит замечательно..)))
дома и с мёдом….))))))))
после свадьбы простыли((

Выздоравливайте давайте!!!!

Kran

Ну, Люска! Ну, воще жесть! Как так? Ну ведь… бывает же… значит ты как к ней … ключи нашел? А то она мне год назад… типа так говорит, что ей кажется, что нашему творчеству ближе будет другой художник… и типа рекомендует… я типа захожу смотрю… а там … зомби/смерть/катарсис/и в бога душу ….ма….. я тогда просто подумал, что она отписалась тупо не слышав ни одной песни нашей… даж не знаю чего… теперь…

Kran

Хотя, стишок толковый у нее такой, пусть и сложнАй!

Да ладно, Серег! Она же просто не в настроении тогда была! Наверно! Это ж женщины! У них все от настроения зависит. Ну а я может просто в такой момент обратился, когда у нее все путем было. Тем не менее «Мстить» не надо! Попробуем чо нить придумать!

Kran

Ща, после интоксикации прочитал сей стих еще раз… попробовал типа там во внутренностях построить схему/гармонику… можно спеть… но она потому тебе такой стих и дала — музыку написть (у ней ведь и другие классные стихИ есь), потому, что музыку тут будет также трудновато написать как и нарисовать обложку к ЗЛВ!

отомстила мне так сказать! :-))

Kran

Или даже так сказала — отвалите от меня с этой обложкой! Типа задачу не выполнимую поставила — музычку по тексту накалякать — вот они и отстанут!

psihogus

Нет! Враг не пройдет! Сделаю! Какую-никакую, но сделаю!!!!

Kran

Как успехи по Люсиному творению?

Kran

СлЫхал я, чта продолжение вроде как готово по «Времени»?

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code