Про наскальную живопись…

Автор: Kran   
Кре́сеня 23,
7518/2010

Недавно, находясь у себя в гараже, мой взгляд вдруг зацепился за рисунок на стене, представленный на фото в заглавии данного поста. И вот, про что я подумал в тот момент.

Эту картинку, я наблюдал и ранее, в общем-то, просто она была фоном моего окружения и порадовав меня в первые минуты своего появления на свет, больше каких-либо эмоций у меня не вызывала. А тут вдруг, чего-то переключилось, может быть пиво так подействовало, может быть сферы небесные так сложились, или Егор — сын мой — лопатой меня огрел. :-)

Я подумал: «А что же нас заставляет оставлять «автографы» на стенах, писать разные слова, рисовать картинки? Какой стимул побудительный? Желание чего добиться данным действом?»

И вот чего я надумал…

Перво-наперво, что приходит на ум, так это баловство озорное человеческое. Или это уже следствие? Причиной-то что послужило, принять этот шаг баловства? Видимо все сложнее!

Выделю, пожалуй, четыре предпосылки, условно назвав их:

1. «Создатель» (Природа не любит пустоты).

2. «Фараон» (Желание войти в историю).

3. «Фотограф» (Запечатление мгновения).

4. «Наследник» (Генная память).

Теперь по каждому пункту подробнее.

1. Природа не любит пустоты, каждое «место» должно быть заполнено субстратом материи. Отсюда человек видя ровную чистую одноцветную поверхность «стены/листа», повинуясь зову природы стремится ее заполнить, украсить, обособить.

2. Ну здесь проще. Желание оставить что-то после себя. Чтобы тебя запомнили на многие года. Ведь, искусство художника живет в веках! Мы все любуемся картинами великих творцов. Храним, покупаем за большие деньги. Особь пишущая на скале белой краской «Здесь был Вася», то же таким вот образом «вписывает» себя в историю.

3. Некая фиксация текущего момента на каком-либо носителе — холст, стена, бумага, камень и пр. В этой предпосылке состоят как и произведения художников (портреты, пейзажы и т.д.), так и просто надписи/рисунки на стенах, фиксирующие место и время пребывания в каком0либо месте определенных индивидуумов (были такого-то, такие-то, здесь).

4. Человечество развиваясь долгие лета от пещерных людей до современных люмпенов, приобрело определенную генетическую память и некие своеобразные черты присущие всему роду людскому. Так если доисторические предки на протяжении поколений, повинуясь каким-либо мотивациям, «марали поверхности» своими художествами, то вполне возможно желание начертать на поверхности стены, сидит уже на генном уровне, в инстинктивной памяти. Предпосылка из разряда «скажи человеку сто раз, что он свинья, так он и захрюкает», т.е. многократно повторяемые действа на протяжении тысяч и тысяч поколений привели вот к такой вот предпосылке, совершать тоже самое и современному человеку.

Думаю, что возможны также и комбинации. Например, 2-3 (художник рисуя портрет женщины, одновременно запечатляет текущий момент и может желать, таким образом войти в историю).

А какие комбинации можете провести вы? Или может быть еще сможете добавить к теме поста другие предпосылки по начертанию художеств на стенах/холстах?

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Про наскальную живопись…»:

Всего ответов на пост: 10

Margo

Нада мне к тебе заглянуть оставить свой автограф.
Мне кажется есть ещё предпосылка «наполеон» (назовём её так)-помесь себялюбия со страхом быть забытым в массовом деянии. Но не путать с «фараоном», это вещи похожие, но имеют разные оттенки.
И как существо социальное такую предпосылку имею я.

Margo

а что за листочек прикреплён там?

Kran

Милости просим! Нам нужен и «Наполеона» автограф на стене живучей памяти!

Kran

Аха, похоже на рисованную куклу Вуду, да? Все не так просто…

Margo

опа..что бы это значило?
давай колись……

да…..
археологи будущего посмотрев на некоторые(ПОЧТИ ВСЕ) наскальностенные рисунки нашего времени придут к НЕОЧЕНЬ выводам…древние люди рисовали охоту на стенах, мы же рисуем органы пинекоторые, пишем слова

слова-названия этих органов….Да и еще принадлежность некоторых людей к классу зверей различных!

Kran

Археологи будущего ничего не найдут, потому как будущего не будет у человечества!

да не! Будущее есть… а уж твой гараж раскопают точно! ГЫГЫГЫГГЫ

Kran

Кстати, надписей на стене прибавилось!

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code