Пять долгих ночей.

Автор: Kran   
Березо́ла 4,
7518/2010

Глава первая. Прибытие.

Двери электрички открылись, и я вывалился из темного, душного и пахнущего мочевиной тамбура, на свет божий.

Крутая железнодорожная насыпь. Я стою на полотне. Послеполуденная жара июля. Терпко и остро пахнет полынью. А еще креозотом, разгоряченным на июльском солнце. За насыпью – травяное поле, усыпанное разноцветными полевыми цветами. В траве пронзительно стрекочут кузнечики. Очень хочется пить…

Перехватив лямки, я скинул рюкзак на шпалы возле железнодорожного полотна. Достал бинокль.

— Может, вернемся? – спросил Попутчик и реализовался в двух метрах от меня слева, – еще успеем.

Вот привязался же, подумал я, и настроение резко упало. В бинокль я рассмотрел за полем начинающуюся полоску леса. Нам к этому лесу. Где-то там должна быть просека, которая и приведет нас, в конечном итоге, к цели всего этого мероприятия.

Глава вторая. Дорога и охотничий домик.

Так. Вот эта просека. Точнее бывшая просека. Теперь она больше похожа на зарастающий рубец на теле леса. Молодая поросль успела уже превратиться в молодой пролесок посреди векового леса. Давно, видимо, ей уже не пользуются. Но мне как раз по ней.

Иду, перешагивая через завалы валежника, обхожу кустарники, но направление пути угадывается четко, потому идти все рано легко.

…Попутчик отстал от меня, или опять растворился, на самом краю леса, как только мы немного поплутав, обнаружили просеку в лесу. Отстал, пробормотав, что-то про усложняющуюся диспозицию чего-то. Я, если честно, даже и не особо прислушивался…

Пройдя километра три, наталкиваюсь на большой каменный валун, на границе раздела старого леса и молодой заросшей просеки. Пока карта еще ни разу не соврала. Как помнится, дальше от валуна вглубь леса с километр по прямой перпендикулярно просеке.

Внимательно оглядевшись по сторонам, схожу с удобного пути и направляюсь в лес. Здесь обнаруживается еле приметная тропинка среди растительности. Значит, тут кто-то регулярно ходит, не очень часто, но постоянно.

Лесной воздух наполнен благоухающими ароматами июльских растений. Лицом, нет, нет, да и попадаю в паутинные нитки, растянутые меж кустов и деревьев. Не успев, еще привыкнуть к лесной тропке, выхожу на небольшую полянку.

Бревенчатая охотничья избушка. С тыльной стороны домика, пристроено что-то вроде сарая. Тихо-то как, ловлю я себя на мысли, а потом резонно возражаю сам себе (коли Попутчик отстал, возражать-то больше здесь не кому) в лесу птахи какие-то «чирикают», да и сердечко в груди гулко ухает. Посему тишина надуманная, сама по себе.

Осматриваю окрестности охотничьего домика, пока не спеша зайти внутрь его. Так. Сама по себе полянка, на которой стоит домик, небольшая, метров пятьдесят в диаметре. Почти по центру этой полянки стоит избушка, а сарай-пристройка, получается, на северо-восток вытянут. Около сарая блестит каменная кладка на солнце какого-то строения… Неужели колодец?

Полянка заросла травой по колено, местами возвышается репей высотой мне до плеч, местами еще какие-то травянистые древовидные растения, названия которых я не помню, а может быть, даже и не знаю.

Перед дверью в избушку трава вытоптана, чернеет пятнышко сухого грунта. Также трава вытоптана до земли и возле кострища, которое находится метрах в трех и чуть в стороне от входной двери. Визуально, кострище уже старое, недели четыре, наверное, как последний раз это место видело открытый огонь. В целом трава вокруг избушки, не примята. Только позади меня, угадывается тропинка потревоженной травы на фоне изумрудно зеленой почвенной растительности.

Пройдя до дверей домика, и постоянно рыская по сторонам взглядом, опасаясь непонятно чего и норовя уловить какое-то движение, я ткнул носком шнурованного высокого ботинка в проем, в котором, серой выцветшей на солнце древесиной, угадывалась дверца.

Дверь в избушку, скрипнув, давно не смазываемыми металлическими петлями, открылась. Открылась внутрь домика. Я вытащил из левого надлоктевого кармана светодиодный небольшой фонарик, и, вытянув его чуть вперед, шагнул в темную прохладу.

Пока зрение привыкало к темноте, после ослепительного дневного света, заработало осязание. Нюх поведал мне о сухой внутренней атмосфере. Во вдыхаемом воздухе присутствовали нотки сухой древесной пыли и когда-то давно готовившейся здесь пищи на открытом огне.

Глаза, достаточно быстро, привыкнув к полутьме, послали мне картинки в мозг, и я понял, что вопрос с ночлегом, в общем-то, закрыт. Так-то я, конечно, предполагал ночевать в самораскладывающейся одноместной палатке на дислокации моей предполагаемой операции, но теперь увидев и деревянную лежанку, и каменный очаг в углу, и охапку дров возле очага, я решил ночевать в этой охотничьей избушке.

Привыкнув к полутьме, я выключил светодиодный фонарик, света из заколоченного досками оконца поступало гораздо больше, чем от этого моего фонарика.

Притворив за собою дверь, и попутно рассмотрев ее устройство, я принялся изучать внутренние засовы. Я, всегда, сплю спокойней, когда знаю, что место моего ночлега закрыто на всевозможные замки. И супостатам будет тяжело прорваться ко мне бесшумно и незаметно.  Может быть это и глупо, но у каждого в голове сидят, в клетках свои тараканы, и все обычно нормально, пока эти тараканы, сидят в этих своих клетках, а как только мы их выпустим на прогулку, или они сами вырвутся, то тут-то и начинают происходить печальные и иногда трагические вещи. Своих тараканов погулять, я выпускал последний раз, наверное, полгода назад. Стоило это мне изрядного количества денег, нервов и потерянных знакомых. Схватил проблем на работе и дома. Здоровьечко пошатнулось, но тараканы видимо не нагулялись в тот раз, и продолжали рыпаться из своих клеток постоянно и дальше. Может быть и эта авантюра, в которую я ввязался тоже их рук дело?

Как сказал Попутчик около леса? «Может, вернемся? Еще успеем». Или он это сказал на железнодорожной насыпи? А теперь, что уже поздно стало? И какого крена (КМ), он вообще пропал на просеке?

Обуреваемый такими вот мыслями, я выяснил, что дверь набрана из плотно пригнанных друг к другу тридцатимиллиметровых досок. Навешана она была на массивные внутренние металлические петли. Закрывалась изнутри на засов из деревянного осинового бруска толщиной с два моих кулака. В целом степенью ее надежности я остался доволен. Пусть, даже Хозяин леса – Мишка косолапый, попытается пробраться внутрь, при запертых дверях – ему крепко придется повозиться и интеллектуально вырасти, чтобы попасть сюда ко мне.

Довольно, хмыкнув, я приступил к рассмотрению каменного очага в углу. Довольно простое и эффективное решение. На земляном полу, выложенная стенка из каменных булыжников полутораметровой высоты. Сам очаг по периметру ограничен высокими камнями. Над всей этой конструкцией, обмазанный глиной зонтик дымохода из ивовых прутиков и прутков. Перегнувшись через каменную границу очага и заглянув внутрь дымохода, я увидел голубое пятнышко неба, ага, значит, в целом очаг работоспособен – подумал я.

Также в избушке я осмотрел лежанку из деревянных строганных досок и стоящий почти по центру грубо сколоченный деревянный стол.

Окончательно, определившись с местом ночлега, я отстегнул от рюкзака спальный мешок и бросил его на лежанку. Сколько холодных ночей, этот неодушевленный друг помог мне благополучно перенести? Много. Легкий, прочный  и теплый.

Достал из походного чехла гладкоствольный полуавтоматический многозарядный карабин «Сайга» 12-го калибра, со складным прикладом. Придирчиво осмотрел затвор, остальные механизмы, проверил предохранитель. Из бокового кармана чехла достал четырехзарядный магазин, уже снаряженный пулевыми патронами. Вставил магазин в приемное отверстие карабина, еще раз проверил предохранитель, разложил приклад и поставил ружье неподалеку, прислонив к ножке столешницы. Оружие, всегда, находящееся в моих руках, или стоящее неподалеку, производило на меня успокаивающее действие. Вот и теперь, пообщавшись с карабином, я некоим образом приободрился, и стал более позитивно осознавать свою текущую задачу.

На столешницу, из рюкзака достал и поставил небольшой котелок, трехлитровую бутыль воды, бутылку водки, две банки тушенки, рыбные консервы, упаковку сухарей, сырой картофель в полиэтиленовой упаковке, длинные мучные прутки, называемые в просторечии – лапша, также соль, перец, стеклянный стакан и черпак.

В желудке заурчало, утренний завтрак, переварившись и высвободив энергию для работы моего организма, уже давно приказал быть. Обеда в электричке, как такового не получилось (из-за Попутчика, в общем-то, весь сухой обеденный паек выжрал он), так что теперь к ужину, даже не кушать – жрать (!) хотелось неимоверно.

Подхватив карабин и котелок со стола, я вышел на полянку из домика. Вечерело. Солнце краешком своего диска уже зацепило верхние макушки вековых сосен. Тени стали длиннее. Мне нужно было успеть до темноты, хотя бы поверхностно изучить пристроенный к избушке сарай, набрать воды из колодца за сараем, и принять какие-то меры безопасности перед первой ночевкой на этом месте. Завтра предстоял трудный день – тяжелые раскопки. Плохо, что сотовая связь здесь не работает. Послезавтра должен Леха подойти, так ему тяжело будет без карты выйти прямиком ко мне. Значит, придется выходить встречать его к электричке. Там, глядишь, и Попутчик отыщется.

Я еще в Городе, перед этой авантюрой, в рунете изучил район предполагаемых раскопок – ни чего хорошего. Соты связи данный пятак не покрывают. ГЛОНАС-сигнал, хоть и заявлен в данной локации, но по факту, навигатор болтается сейчас лишним грузом в моем рюкзаке – он еще на железнодорожной насыпи, стал показывать ахинею – типа я где-то в Северной Гвиане нахожусь. Так что пойду я послезавтра за Лехой на станцию сам, вдвоем все равно веселее будет дела такие делать.

Оставив котелок в траве около входа в сарай, я скинул карабин с плеча, почему-то дослал патрон в патронник, снял с предохранителя, и как в заморских фильмах, концом ружья, надавив на створку двери, вошел во внутреннее убранство лесного подсобного хозяйства.

Собственно, целью моего визита, если верить карте, был как раз именно этот сарай. Точнее содержимое, которое было спрятано в этом подсобном строении.

Ничего необычного. Пыль. Сеновал на чердаке. Разный садово-огородный инвентарь, разбросанный по полу. В углу чернеет что-то похожее на полуразобранный движок от УАЗика.

Почему-то перехватило дыхание, толи от спертого воздуха, толи от нервного перенапряжения – может, ожидал увидеть чего необычного? Ладно, с привязкой к зоне раскопок в этом сарае будем разбираться завтра, поздно уже, еще на ночлег укладываться, да и поужинать не мешало бы…

Выйдя из ворот пристройки, подобрав с земли котелок, я подошел к колодцу, еле различимому в траве. Потянув за цепь, прикрепленную к барабану колодца, я достал из травы ржавое оцинкованное старое ведро. Закинув его в колодец, поймав себя на мысли о том, что если там, на дне колодца нет питьевой воды, то нам с Лехой придется туго тут эти несколько дней без воды. Крутя ручку барабана колодца, я тщетно пытался припомнить возможные варианты добычи пресной воды в летнем лесу в умеренном климатическом поясе. На ум лезли почему-то всякие ямы в земле, полиэтиленовые куски пленок, солнечный свет. Так и не вспомнив о возможном способе добычи, я извлек на божий свет, проржавевшее ведро с водой. Извлек ведерко из глубокого темного зева и поставил его на каменный бортик колодца. Зачерпнув своим котелком воды из ведра, я осторожно понюхал. Пахло свежо и вкусно. Для надежности, достал из правого надлоктевого кармана таблетку сабнииловой кислоты и бросил в котелок, для проверки воды на наличие излишних микроорганизмов. Вода слегка помутнев, не забурлила в реакции, от сюда я сделал вывод, о том, что воду из этого колодца можно пить, особо не опасаясь за свое здоровье. Еще я подумал о том, что пару кристаллов кислого магния я буду добавлять в воду перед питием или варкой пищи – для дополнительного обеззараживания, и душевного спокойствия.

Продолжение следует…

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Пять долгих ночей.»:

Всего ответов на пост: 9

Kran

Если, кто подумал, что чувак, тупо клад рыть приехал, то он ошибается… почти…
;)

Margo

Это начало отдельно взятого рассказа или продолжение?

Kran

Это начало «повести»… жестокой страшилки на ночь…

Margo

Ух…люблю страшилки.
Надеюсь на «Hostel» не будет похоже,
а то я посмотрела недавно — по ночам кошмары снятся ))

Kran

Ну, смотреть это одно, а читать эт другое…

psihogus

ага! согласен!!!!

Kran

PsihoGus че думаешь про сей рассказик?

начало положено. Интерес проявлен мной. когда до кульминации дойдем?Поверю ли я в то, что вдруг случится?

Kran

Обязательно случится!

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code