Теплая Трасса — Трамплины Рая.

Автор: Kran   
Просине́ца 16,
7518/2010

Доброго времени суток.

Данным постом я хочу представить вашему вниманию, уважаемые читатели, некую зарисовку на один из последних официальных альбомов группы «Теплая трасса» — «Трамплины рая». Год выхода альбома – 2008. Очень, не хотелось бы скатываться до банальных «хорошо», «отлично», «плохо» и т.д. Поэтому за нагромождением моих слов и навязываемым мной вам, мнением – остается только одно – послушать альбом и возразить мне по самым на то критериям.

Итак, «Теплая Трасса» (ТТ) — это одна из немногих сибирских команд, имеющих длинную историю, начавшуюся в далекие девяностые. Группа, имеющая самобытную организованность песен, во многом благодаря Вадиму Макашенцу и Леониду Шао Веремьянину. Макашенец, как поэтически создающий все эти образы, за которые любят «Трассу» и Леонид, как противоречивый оратор – рассказывающий в меру своих способностей об этих образах. Стоит заметить, рассказывающий, иногда так, что аж «мороз по коже», так, что взахлеб и по правде… А иногда, как уставший и, наверно, поэтому «не родной» соучастник переживаний. На этих двоих, конечно, трасса не заканчивается – есть еще как минимум Ветеран и Сергей Талонов, но об этом как-нибудь в следующих постах.
После, якобы долгой стагнации, мы таки увидели новый альбом. Взаправду, предпоследний официальный альбом с новыми песнями «Все впереди» датирован далеким 2001 годом. Причем материал этого альбома был записан аж в 1998 году Сергеем Талоновым, а в 2001 он был издан. Определенные слои общества, с завидной переодичностью заявляли о творческом «тупике» Макашенца, о проблемах Шао, но как видите по прошествии (долгих) семи лет, мы получили некое «высказывние», более чем убедительное.
Семнадцать песен этого альбома имеют разную как эмоциональную так и смысловую нагрузку — от «боевых» «Цепь от Велика» и «Косяки», до лиричных и спокойных «Горькое лето», «Покров». В произведении «Горькое лето» для записи вокала была приглашена Леля Несмеянова. Женский вокал от «Теплой Трассы» звучит свежо и необычно. В альбоме присутствует и песня-переделка «В гостях у сказки», сделанная на основе известной песенки из детской передачи. Вообще ТТ славится своими фирменными переделками чужих известных песен. Иногда получается довольно неплохо — «Парус», «Я играю на гармошке» и т.д.
Для меня, интерес также вызывает песня «Цепь от Велика», предлагающая решить определенную задачку с двойным, а может и с тройным дном. Здесь отссылки могут быть к разным первоисточникам, но игра слов показательна и самобытна. Некоторыми массами проводится еще параллель на «Тень от Велика», что тоже интересно само по себе.
На этом альбоме вы не услышите «грязного» и такого ностальгического звучания «Трассы», как в далеком прошлом. Технологии не стоят на месте, да и мастерство музыкантов тоже всегда растет. Отсутствует эмоциональный надрыв-выплеск. Что это? Усталость и «выжатость» от многих лет творчества или глубокое и мудрое взросление? Я думаю, слушать эти песни нужно в новой, иной плоскости, из-за чего отношение к «Теплой Трассе» может измениться. В какую сторону — решать каждому самостоятельно.
Знатоки и любители творчества «Теплой Трассы», я думаю останутся довольны. Тем кому ТТ не близка… что же… и слушать-то необязательно!
А мы наслаждаемся и терпеливо ждем следующего альбома. По определенным слухам, работы над ним ведутся…

Метки: ,

Вникайя: "...а Мира Край - это просто ОООЧЕНЬ удачное название... немножко даже от буддизма что-то... на первый взгляд канеш... потом понимаешь что это просто перестановка привычных частей речи, а волшебное ощущение остается..."

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Комментарии на пост «Теплая Трасса — Трамплины Рая.»:

Всего ответов на пост: 6

Margo (и ZiT)

Да! Мне понравился новый альбом, действительно стали взрослее..

Margo (и ZiT)

Ну-ка, солнце, ярче брызни!
Со святыми упокой!

Простите люююди! Гоооры! Облакааа!
Я цепь от вееелииикааа.
Я цепь от вееелиикааа.
Я цепь от веееликааааааа.

Kran

А я Тень от Велика!!!

PSIHOGUS

не слышал еще. но обязательно в ближайшее время послушаю…ТТ мне всегда импонировали!

Вадим Макашенец

Спасибо за искренность!
Хочу уточнить такой момент. Наибольший музыкальный вклад в дело ТТ внес Сергей Кистанов (Талонов) — и как музыкант, композитор, аранжировщик, и как вокалист. Именно он заложил музыкальный фундамент нашего творчества. На этом фундаменте строится и дальнейшее творчество музыкантов ТТ — в том числе, творчество Алексея Белякина (Бякина). Он сочинил половину музыкального материала альбома «Всё Впереди» (альбом был записан, усилиями Талонова, и выпущен, в Барнауле, в 1998 г). Ему же принадлежит треть музыки «Тамплинов Рая».
Сейчас же организационное, упорядывающее начало в наше музыкальное общее сотворчество вносит гитарист Сергей Вафин.
Поэтому «самобытную организованность песен» ТТ нужно рассматривать как плод общего, совместного усилия по реализации наших общих устремлений. Только так, и не иначе!
Спаси Господи!

Kran

Спасибо Вадиму за комментарий! Он знает.

Ваше слово...

Name (*)
Mail (*)
URI

Ваш комментарий:

*

code